Благодаря международному успеху сериала «Игра престолов» актер Кит Харингтон стал мировой звездой, получил кучу престижных наград и нашел любовь — актрису Роуз Лесли, с которой познакомился прямо на площадке фантастической саги. И пока последний сезон телесаги не завершился, занятым в проекте актерам нет покоя — мир торопится знать, чем закончится история Семи королевств. Esquire поговорил с Джоном Сноу о другом.

Кит Харрингтон Игра престолов Джон Сноу сериалы кино Великобритания Лесли Роуз

Родился сын бизнесмена и драматурга, среди предков которого числится сам Карл II, в 1986 году. Актерскому мастерству учился в Центральной школе речи и драмы Лондонского университета, по окончании которого в 2008 году сразу же прошел прослушивание на роль, которая сделала его знаменитым, — Джона Сноу, бастарда лорда Эддарта Старка. Поставленные по мотивам фантастического романа Джорджа Р.Р. Мартина «Игры престолов» дебютировали в 2011 году и быстро заработали армию фанатов. В 2015 году персонаж Харингтона умер, оставив всех в ступоре, а затем воскрес в 2016-м и был впервые номинирован на «Эмми». Сага закончилась восьмым сезоном (который выйдет в эфир в марте этого года), и для британского актера наконец наступило время новых проектов.

Где начинается Кит Харингтон, а где Джон Сноу?

Я никогда не чувствовал, что я Джон Сноу. Между нами есть очень четкая грань, но очевидно, что есть и сходства. Джон — благородная душа, которая, как и я, стремится к равновесию и спокойствию. Но, подчеркну, мы не единое целое: когда ты играешь роль в течение девяти лет, ты должен делать все возможное, чтобы не застрять в ней.

Вы оба влюбились в одну и ту же женщину. Как это случилось?

Во время трех недель, проведенных в Исландии, когда мы снимали второй сезон, Джон потерял репутацию неприступного парня, влюбившись в Игритт (персонаж актрисы Роуз Лесли, на которой Харингтон женился в июне 2018 года), это же случилось и со мной, а северное сияние сделало все остальное.

Костюм, рубашка и туфли, все Dolce & Gabbana

Вы всегда хотели стать актером?

Я думал, что когда-нибудь стану журналистом, а актерство станет моим хобби. Я был восхищен работой военных журналистов. Моего любимого английского репортера с Channel 4 News, представьте себе, тоже зовут Джон Сноу. Он показывал настоящую жизнь. Я хотел быть похожим на него, но вместо этого стал другим Джоном Сноу, с мечом. Продюсеры что-то увидели во мне, и я понял, что актерство меня захватило.

Ваши отношения с модой?

У меня с ней теплые отношения, я бы сказал. Мне нравится классика, черный цвет. Но я люблю также яркие детали, вставки, какие-нибудь оригинальные аксессуары. Мне нравятся индивидуальные фасоны в вечерних костюмах и внимание к деталям. Говорят, что мода проходит, а стиль остается, я за этот девиз.

Вас пугает старость?

Нет, совсем нет. Я отношусь к этому как к естественному процессу. Мне нравятся морщины как у мужчин, так и у женщин, они являются показателем того, что вы живете, это ваша история жизни.

Поговорим о парфюме. Что вам больше всего нравится в ароматах?

Аромат живет на тебе весь день, поэтому он должен говорить о тебе, но в то же время не должен подавлять тебя. Важное качество любого аромата — он должен вызывать эмоции. Я убежден, что невозможно выбрать один парфюм и носить его всю жизнь. У нас есть разные периоды жизни, у меня, например, восприятие жизни меняется примерно каждые семь-десять лет, с четырнадцати лет до двадцати одного года я пользовался одним и тем же парфюмом, потом выбрал другой. Сегодня мой фаворит — The One Grey от Dolce&Gabbana. Я люблю его, потому что он легкий, свежий, но вместе с тем очень сильный. Мне нравятся простые и легкие вещи.

Кит Харингтон Игра престолов Джон Сноу сериалы кино Великобритания Лесли Роуз

Футболка, однобортный пиджак, джинсы, все Dolce & Gabbana

Вы много путешествуете по работе. У вас есть особый прием, который заставляет чувствовать себя как дома независимо от места нахождения?

За мной повсюду следует маленький белый мишка, которого я купил в Канаде, — на удачу. Он делает мой номер в отеле другим, добавляет кусочек дома.

Не могли бы вы рассказать что-нибудь о совместной работе с режиссером Ксавье Доланом, которая выйдет в мировой прокат в марте этого года?

Это история о телевизионной звезде, скрытом гее, который живет двумя жизнями и ведет переписку с одним из своих фанатов из Англии, которому может доверить свои страхи. Действие фильма происходит около десяти лет назад и поднимает вопрос: может ли актер быть открытым геем и одновременно быть супергероем в голливудских постановках? Фильм называется «Моя жизнь с Джоном Ф. Донованом» и является первой работой на английском языке Ксавье Долана. Он очень элегантный и талантливый режиссер, фантастический рассказчик.

Чтобы я мог сыграть эту роль супергероя, он заставил меня смотреть, держитесь крепче, «Розуэлл»! Сериал для подростков из 90-х, немного трешовый. Наш фильм важен, потому что, я думаю, он снимает завесу с проблемы мужественности и гомосексуальности в кинематографе. Однажды я хотел бы увидеть экранного героя, у которого есть парень вместо девушки. Придет ли этот момент?

Пиджак и футболка, все Dolce & Gabbana

Было ли для вас проблемой играть гея?

Не совсем. Я актер, это моя работа. Я могу сыграть гея, Джона Сноу в «Игре престолов» или ковбоя Среднего Запада, я не делаю различий.

По-вашему, есть ли четкое определение, какой должна быть мужественность?

Определенно слишком много внимания уделяется тому, какими люди должны или не должны быть. Я не верю, что идея мужественности — вещь односторонняя. Сегодня так много споров о том, как быть мужчиной. Для меня единственное, что однозначно должен делать современный мужчина, — это быть феминистом.

Записала Джорджия Кантарини

Фотограф Мэтт Холиоук