До появления Т1000 из «Судного дня» все еще далеко, но новый сплав отлично подойдет для изготовления элементов подводных устройств, трансформирующихся роботов или легких экзоскелетов.

Жидкий металл

Как рассказали исследователи из пекинского университета Цинхуа журналу NewScientist, полученный материал способен менять форму, сохраняя при этом свои базовые качества.

В основу сплава легли галлий и индий. Темпреатура плавления получившегося металла 15,5 градусов Цельсия. То есть при комнатной температуре он фактически находится в жидком состоянии.

При этом за счет наличия в структуре мельчайших пузырьков воздуха полученный материал имеет низкую плотность и отличную плавучесть. Однако это никак не отражается на способности проводить электричество или сохранении формы предмета, после застывания сплава.

Лист «жидкого металла» можно до восьми раз сложить наподобие оригами и он не потеряет плотности и не порвется по сгибу, как, к примеру, лист железа. Это позволит создавать различные инструменты, захваты и насадки для манипуляторов роботов, которые можно произвольно видоизменять в зависимости от конкретной задачи.