Китайская газета «Пэнпай» сообщила, что это была продавщица креветок с рынка морепродуктов. Но до сих пор неизвестно, где она заразилась и является ли по-настоящему «нулевым пациентом». 

рынок морепродуктов
Рынок морепродуктов, иллюстративное фото

Как пишет «РИА Новости» со ссылкой на ведущее китайское издание «Пэнпай», у женщины по фамилии Вэй, работавшей на рынке «Хуанань», 11 декабря 2019 года поднялась температура. Именно она стала первым подтвержденным случаем заражения новым коронавирусом на этом рынке. При этом продолжаются споры о том, был ли рынок морепродуктов источником распространения инфекции или вирус попал туда из другого места. 

Сотрудникам газеты удалось получить копию списка первой группы зараженных коронавирусом, из которого следует, что 24 человека имели историю контактов с рынком «Хуанань», при этом четверо из них – члены одной семьи.

Первой из списка симптомы у себя обнаружила Вэй. Женщина снимала квартиру буквально в 500 метрах от рынка, и когда у нее поднялась температура, она обратилась в клинику на первом этаже своего дома.

Вэй рассказала, что обычно при недомогании шла в больницу, где ей делали укол, и на следующий день ее самочувствие значительно улучшалось. Но на этот раз даже два укола не помогли, и тогда оа обратилась в другую больницу, где ей также не смогли помочь. После чего она решила отлежаться дома. 16 декабря женщина обратилась в больницу «Сехэ» (Wuhan Union Hospital) при Хуачжунском университете науки и технологии.

Как удалось установить журналистам газеты, 11 человек из первой группы зараженных после появления симптомов обратились в маленькие клиники, расположенные возле рынка в старых жилых домах. 23 февраля сотрудники газеты посетили окрестности рынка и обнаружили, что все мелкие клиники, куда обращались первые зараженные с рынка, закрыты.

Изучив упомянутый список, журналистам удалось установить первого зараженного, который вообще не контактировал с рынком «Хуанань». У некоего Чэня 16 декабря поднялась температура, и он обратился в больницу в Цзянся, пригороде Уханя.

Мужчина рассказал, что занимается финансами и не имел контактов с живой птицей или рынком, от которого живет на расстоянии более 30 километров. Он так и понял, где заразился. При этом его семья никак не защищалась до того, как ему поставили диагноз, но никто из них не заболел. Не заразился и тот, кто сопровождал его в больницу.

Чэнь также сказал журналистам, что за предшествующие заболеванию полмесяца ходил только на работу и не посещал никаких других мест. Он предположил, что мог заразиться в метро по дороге на работу или уже после того, как обратился в больницу.