Почему казахстанцы так потребительски относятся к общенациональному достоянию, и есть ли у этой проблемы решение? Об этом в своей новой колонке размышляет Гульнара Бажкенова.

Чувство хозяина. От чего на самом деле пострадало розовое озеро Кобейтуз?
Источник фото

Вины граждан Казахстана стало больше. Власть на самом высшем уровне признала, что казахстанцы бескультурно относятся к природе, нанося ей непоправимый урон.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев написал в твиттере про трагедию розового озера Кобейтуз, которое открыли для себя его соотечественники. Открыли, да чуть не угробили.

Возразить на этот упрек, по большому счету, нечем, достаточно выехать за пределы любого города, и везде, куда ступает нога казахстанского человека, мы увидим горы, степи и реки рукотворного мусора. Летающие на просторах родины пластиковые пакеты как символ казахстанского общества потребления и всеобщего благосостояния.

Варварское поведение широких народных масс в очередной раз создает неудобную моральную дилемму: что для родной земли лучше – богатый культурный частник или  простой некультурный люд?

Этот выбор со всей своей нелицеприятной правдой предстал минувшей весной, когда народные толпы победительно взобрались на Кок-Жайляу, которую в эпохальной битве отстояли от толстосумов с лыжами эко активисты, и зачем-то посмотрев там кино, оставили за собой остатки пищи и другие продукты жизнедеятельности.

Земли Иле-Алатауского национального парка в отличие от многострадальной горы удалось тихо и быстро передать в аренду, и теперь у нас есть 49 лет для сравнительного анализа и ответа, который все еще неочевиден. Первой альтернативой, которая пришла чиновникам  в голову в связи с озером Кобейтуз, была аренда: 49 лет в частных руках – это, видимо, национальный план экологического спасения.

Коктобе сдали в аренду и закатали в бетон, превратив в дешевый парк аттракционов. Но стояла бы гора нетронутой, первозданной и общей, по-нашему, читай, ничьей, и вместо каруселей, бутиков и ресторанов там сейчас в дикую жарили бы шашлык и плевались.

Что наносит природе больший, а что меньший урон – вопрос дискуссионный.

Задумался ли президент, когда писал поздней ночью свой твит, почему все-таки его соотечественники ведут себя так бескультурно? И только ли в культуре тут дело?

Озеро Кобейтуз после внимания президента решили передать в частные руки, потому что чиновники министерства экологии понимают, что лишь частник, в лучшем случае, будет относиться к нему, как к своему. Для всех остальных, включая местных жителей и акимов, это озеро чужое. Как и вся территория страны за порогами наших домов. Казахстанцы «бескультурно» относятся не только к природе, к которой никогда не питали сентиментальных чувств. Природа для казаха понятие сугубо утилитарное – то, что должно приносить конкретную материальную пользу. Сено накосил, скот в водоеме напоил, лошадь зарезал и съел – вот, что такое природа. Если на дне озера лежит соль, тем более розовая, то самое правильное ее вычерпать и употребить, а иначе зачем. То, что при этом озеро погибнет – дело десятое, потому что оно не мое. А когда вокруг нет ничего своего, тогда-то и рождается «повальное бескультурье». Не только на природе.

Зайдите в любой городской паблик, там годами не сходит с повестки вечная, очень похожая и на самом деле самая настоящая для Казахстана урбанистическая проблема – заплеванного общественного пространства.

Но могут ли вести себя иначе люди, лишенные чувства хозяев своей земли? Казахстанцы не выбирают людей, управляющих землей, на которой они живут – отчего эта земля должна быть их заботой? Это в полном смысле бесхозная земля – земля без хозяев. Людям, покупающим свои квартиры по ценам, сравнимым с ценами в самых богатых и развитых странах мира, отказывают даже в праве собственности на дворы, чердаки и подъезды. Вот твои стены, держись их и знай свой угол, а крыша над твоей головой и земля под ногами – уже чужие. И соотечественники президента ведут себя соответствующим образом – наносят непоправимый урон всему, до чего могут дотянуться. Озеро Кобейтуз от них закрыли, туда теперь, как и за двухметровые заборы частных особняков в природоохранных зонах, не доплюнуть. Власть спасла озеро Кобейтуз от народа, народ спас гору Кок-Жайляу от власти.

А что делать с остальной страной?

У меня есть старая любимая притча про мой собственный дом по адресу: город Алматы, улица Масанчи, дом 46, где я прожила без малого двенадцать лет.

Переехав в новую квартиру в 2006 году, я застала там родную отчизну в миниатюре. Разбитые подъезды, немытые полы и мусор, во дворе шумные пивные компании, и на этом фоне – гражданское противостояние собственников квартир и власти в лице председателя КСК.

Граждане были убеждены, что безответственная, коррумпированная власть их обкрадывает, а власть считала, что это ей не повезло с бескультурными гражданами, и развешивала в подъездах объявления, в которых черным по белому писала, что мы, жильцы дома по адресу Масанчи-46 – грязные свиньи. Конфликт обострялся и, в конце концов, дошел до уголовного дела, суда и государственного переворота. На общем собрании путем открытого голосования был избран новый председатель КСК «Геолог-2». После чего началось самое удивительное.

В течение полугода собственники квартир бедового дома на свои деньги произвели капитальный ремонт подъездов и чердаков, перекрыли новую крышу, поставили железные двери с домофонами, а двор огородили забором и разбили клумбы с цветами, которые, не ленясь, каждый летний день поливали из шланга. Все это делали те же самые люди, что еще вчера апатично проходили мимо шумных компаний под своими окнами, бросали, где попало, пакеты с мусором и отказывались платить сто тенге за уборку подъездов. Оказалось, что у этих людей все-таки есть и культура, и чувство долга, и даже дети, радостно высыпавшие играть в ухоженный двор. Для того чтобы понять это, им всего-то и надо было дать право собственников.

Воплощенная в жизнь казахстанская утопия продолжалась несколько лет, пока аким Байбек не начал свою знаменитую войну с заборами. На просьбу жильцов поставить по периметру хотя бы табличку, запрещающую пить пиво и щелкать семечки, им резонно ответили, что нет, вы ошибаетесь, двор не ваш – он общий. А что у нас общее, то у нас ничье…

Озеро Кобейтуз хотят отдать в аренду, чтобы спасти, но если единственным решением проблемы чиновники видят передачу объектов природы в частные руки, то не легче ли и эффективней сделать частником – хозяином всех граждан? Казахстанцы – не бескультурные свиньи, как считала наша старая председательша КСК, у них просто отняли чувство хозяина. Если тебе говорят, что твой дом ограничен четырьмя стенами, то все остальное ты будешь оплевывать, и самые прогрессивные урбанисты с экоактивистами не облагородят заср@нную тобой среду. 

Впрочем, есть еще один путь. Жесткий, прямой, диктаторский. Штрафы, санкции и строгое наказание вплоть до тюремного срока могли бы воспитать новых граждан, как подсказывает ставший каноническим для развивающихся стран пример Сингапура, где в еще в 50-х годах прошлого века сегодняшние образцовые граждане писали в лифтах.

Но, во-первых, целых тридцать лет, когда можно было экспериментировать на человеческом материале при дремлющем самосознании общества, навсегда упущены. Власть до недавних пор могла делать что угодно, но использовала всю свою мощь единственно для самосохранения, и если вы не плевали в лицо лично ей, позволяла вам жить и поступать, как заблагорассудится.

А во-вторых, самые жестокие и абсурдные законы и правила у нас, как известно, компенсируются их неисполнением, денежные штрафы за нанесенный урон природе, которые планирует поднять министерство экологии, платить, конечно же, никто не будет. Все закончится взяткой для полицейского, который тоже ведь не из Сингапура к нам приехал.

Поделиться: