По мнению директора Центра Гамалеи Александра Гинцбурга, отказаться от ношения маски после вакцинации от коронавируса можно через три недели после того, как будет введен второй компонент препарата.

face-mask
Источник фото

«Надо подождать по крайней мере 21 день после того, как человек привился. Потом надо быть уверенным, что ты в группе опытной, а не в группе плацебо. И я бы советовал определить уровень протективных антител и после этого самому решать, носить маску или нет. Если уровень высокий, то можно не носить, если уровень недостаточный, то лучше носить», — пояснил Гинцбург РИА «Новости».

Министерство здравоохранения России в августе зарегистрировало первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название «Спутник V». Вакцинация предполагает введение двух компонентов препарата с промежутком в три недели.

Казахстан уже подписал соглашение о выделении гарантированного объема вакцины «Спутник V».  

Что отечественной  вакцины, то к концу августа она прошла доклинические испытания, а 29 августа Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности (НИИПББ) объявил о наборе добровольцев для ее клинических испытаний.