Алексей Цой рассказал о том, когда прогнозируется вторая волна короновируса. А также назвал четкие критерии ужесточения карантина.

lockdown
Источник фото

«Точные прогнозы мы можем делать только на 2 недели вперед. Долгосрочные прогнозы ведем, но для себя. Ориентировочно мы видим, что возможен рост на период ноября-декабря. Это связано со второй возможной волной, наслоением острых респираторных инфекций и гриппа», — сказал Цой на онлайн-брифинге СЦК. 

Глава Минздрава объяснил, что сделать более точный прогноз на срок более двух недель просто невозможно:

«Показатели каждый день варьируются. Сейчас они привязаны к проценту людей, которые носят маски. От социального и масочного режима очень зависит прогноз. Мы смотрим на разобщение наших граждан в данный конкретный момент», — сказал он.

Что касается жесткого карантина, то главным критерием для его введения станет заполняемость коечного фонда свыше 70 процентов.

«Сейчас наш коечный фонд заполнен всего на 15 процентов. Когда возможность ресурсной системы здравоохранения окажется на пределе, мы предложим государственной  комиссии такое решение. Сейчас мы мониторим эпидситуацию, и она в данный момент стабильная», — пояснил Цой.