Некоторые бренды уже предлагают свои решения со съёмными батареями — подобные смартфоны есть у Fairphone, Samsung и HMD. А решение Google сделать ремонтопригодный Pixel обусловлено законодательствами США и Европейского союза, которые породили тенденцию на возможность простой замены аккумуляторов смартфонов и других гаджетов.
Причин камбэка сменных батарей много, но мы рассмотрим правовую сторону этой тенденции и то, как производители стараются сделать свои устройства более пригодными для ремонта.
Закон суров
По состоянию на июль 2025 года семь американских штатов приняли законы о праве на ремонт потребительской электроники. Техас стал последним в этом списке, а остальные штаты рассматривают аналогичные меры. Власти штатов требуют от производителей, чтобы детали, руководства и другие необходимые сведения были доступны в течение семи лет после выхода устройства стоимостью от 50$.
Летом 2023 года Европейский парламент принял закон, который обязывает производителей телефонов, планшетов, ноутбуков и другой потребительской электроники оснащать устройства легко заменяемыми аккумуляторами. Компании должны начать выполнять это требование к 2027 году. Закон указывает, что процесс замены батареи не должен требовать специальных инструментов, чтобы его мог выполнить человек без технической подготовки.
До этого ЕС обязал производителей вычислительной электроники и бытовой техники предлагать комплектующие в течение 10 лет после продажи. В прошлом году закон уточнили, обязав продавцов бесплатно чинить и заменять некачественные устройства в течение 2 лет с момента продажи, после устранения неисправностей срок гарантии продлевается ещё на год.
Последствия европейского закона о быстросъёмных аккумуляторах выйдут за пределы Европы, поскольку компании вряд ли будут создавать отдельные модели для рынка ЕС. Положение затронет широкий спектр устройств: от смартфонов до электромобилей, электровелосипедов и многого другого.
У производителей есть ключевой аргумент против съёмных батарей, который заключается в потере водонепроницаемости и пылезащиты. Однако сторонник права на ремонт Льюис Россман указывает, что старым устройствам Samsung и Sony удавалось успешно сочетать водонепроницаемость с возможностью самостоятельной замены аккумуляторов.
Как справятся в Купертино?
Предвосхитив действия американских законодателей, Apple запустила программу самостоятельного ремонта ещё в 2019 году. За последние годы программа начала действовать в некоторых странах за пределами США. В рамках неё Apple открыла доступ к оригинальным запчастям, инструментам, руководствам по ремонту и диагностике гаджетов. Более того, владельцы iPhone и других устройств Apple смогут купить запчасти в течение 5-10 лет после прекращения продажи модели. Однако эта программа не решает главной претензии в ЕС — простое извлечение и замена батареи.
В прошлом году источники Information поделились, что Apple всё же работает над возможностью использования новой технологии, которая немного упростит замену аккумуляторов для обычных потребителей. Собеседники издания полагали, что нововведение появится в одной из моделей линеек iPhone 16 и iPhone 17, но этого так и не произошло.
Не исключено, что Apple может быть освобождена от требований закона ЕС о простой замене аккумуляторов, если iPhone будет соответствовать трём требованиям. Батарея должна сохранять не менее 83% своей ёмкости после 500 полных зарядок и 80% после 1 тыс. полных зарядок. Устройство также должно обладать степенью защиты от воды и пыли не ниже IP67. Смартфоны Apple имеют этот или более высокий уровень защиты с 2016 года, а iPhone 15 достиг критерия по ресурсу батареи в 1 тыс. полных циклов зарядки.
Что уже есть на рынке?
Google, Motorola, Valve, Samsung, Microsoft, HMD, Lenovo и многочисленный ряд других компаний сотрудничают с порталом оценки ремонтопригодности электроники iFixit при проектировании продукции. Последний также предоставляет компоненты, чтобы упростить самостоятельный ремонт.
На рынке уже есть девайсы с простой заменой батареи. Летом этого года нидерландская компания Fairphone выпустила уже шестую итерацию своего одноименного смартфона — со второго поколения устройства стали модульными. Наравне с предшественниками шестой Fairphone получил возможность простого извлечения и замены аккумулятора ёмкостью 4415 мА·ч, путём откручивания всего семи винтов.
В прошлом году южнокорейская Samsung начала продажи защищенного смартфона Galaxy XCover7, который также поставляется с быстросъёмной батареей. Аккумулятор ёмкостью 4050 мА·ч можно заменить на запасную батарею, которая продаётся отдельно. Возможно использование без батареи при питании от сети, но производительность процессора падает. Компания позиционирует серию XCover как корпоративные продукты, поэтому смартфонов нет в обычной продаже.
Годом ранее на рынок вышел бюджетный смартфон C12 от HMD Global. Гаджет имеет съёмную батарею на 4050 мА·ч. Аналогичную возможность получил смартфон Kyocera Duraforce Pro 3 с аккумулятором на 4270 мА·ч, который также выпустили в 2023 году.