Непрекращающиеся прения вокруг строительства горного курорта в урочище Кок-Жайляу заставили редакцию Esquire взвесить все за и против.

курорт на Кок-Жайляу осень Казахстан Иле-Алатауский парк горный курорт

Хронология

В 2011 году по поручению президента РК Нурсултана Назарбаева в стране планировалось строительство трех горнолыжных курортов, один из которых должен был расположиться на плато Кок-Жайляу. Подобная инициатива главы государства была связана с заметным ростом туристического потенциала страны.

Экоактивисты отреагировали моментально. Общество «Зеленое спасение» организовало сбор подписей против планируемой застройки одного из самых доступных и любимых природных парков Алматы. Очень активно выразила протест инициативная группа «Сохраним Кок-Жайляу».

В 2015 году проект строительства горнолыжного курорта «Кок-Жайляу» был приостановлен в виду экономического кризиса и массового недовольства населения. Однако два года спустя планы возобновились с некоторыми видоизменениями: вместо горнолыжного застройщики пообещали алматинцам горный курорт, а его направленность сменили с международного туризма на внутренний.

Горный, а не горнолыжный

курорт на Кок-Жайляу осень Казахстан Иле-Алатауский парк горный курорт

Как упоминалось выше, возобновленный проект теперь уже горного курорта претерпел немало изменений, которые были вызваны массовым недовольством жителей Алматы. В результате многочисленных петиций, опросов и акций планируемая территория застройки сократилась в несколько раз. Относительно большой прогресс можно увидеть в области сохранения флоры урочища – вместо планируемых 22 тысяч вырубят только 1280 дерева. Вместо трех искусственных озер для заснежения склонов построят одно объемом 80 тысяч кубометров.

Ежедневная пропускная емкость курорта была снижена с 10 тысяч посетителей до пяти. Длину лыжных подъемников сократили с 65 км до 24. Также с 16 до 6 уменьшилось количество подъемников. Общее количество койко-мест в гостиницах на территории курорта составит 194 вместо планируемых прежде 17 тысяч.

Также снизилась и цена строительства курорта – с $1,5 млрд до $230 миллионов.

курорт на Кок-Жайляу осень Казахстан Иле-Алатауский парк горный курорт

«ПРОТИВ»

активист экодвижения Казахстана по сохранению природы
Ажар Джандосова:

«Под предлогом развития туризма Кок-Жайляу хотят застроить, что приведет к потере истинной ценности этого места, когда живая природа находится в непосредственной близости от города. И это ценность не только для жителей Алматы. Горы, степь, озера и реки принадлежат всем казахстанцам, и нам нужно сохранить эту ценность, в том числе для привлечения многочисленных туристов, заинтересованных
в экологическом туризме».

Флора и фауна. Экосистема урочища Кок-Жайляу состоит из широкого разнообразия животных, растений, птиц и насекомых, некоторые из которых занесены в Красную книгу Казахстана. Одно из редких животных, обитающих на территории парка, – это символ Алматы, снежный барс. На данный момент численность этого вида млекопитающих катастрофически мала: по различным оценкам на 2016 год, во всем мире насчитывается всего 4 678-8 745 взрослых особей.

Также особое беспокойство вызывает возможность уничтожения яблони Сиверса, которая является родоначальником многих современных сортов яблони домашней и находится под угрозой исчезновения. Одно из последних оригинальных мест культивирования Сиверса – урочище Кок-Жайляу. И хотя застройщики пообещали компенсированное пересаживание яблоней Сиверса после окончания стройки, пересаженные деревья могут оказаться гибридами краснокнижного вида.

Кок-Жайляу осень Казахстан Иле-Алатауский парк горный курорт

Землетрясения, сели, лавины. Помимо прочего, во время проходившего в Алматы 18 октября экологического форума российский эксперт, доцент кафедры географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ Александр Хорошев предположил, что искусственное озеро для оснежения курорта может быть построено в зоне тектонического разлома. Если его опасения окажутся правдой, то и без того подверженная землетрясениям и селям территория станет еще более опасной для более крупного количества людей.

Экология. Также нельзя забывать о предстоящих нагрузках на экологию одного из последних нетронутых природных парков близ Алматы. Во время строительства курорта ожидаются значительные выбросы загрязняющих веществ на этапе строительства и эксплуатации, расчистки и профилирования склонов и прокладки элементов инфраструктуры. Если курорт все-таки будет построен, то добраться до него можно будет только на машине, это еще сильнее повысит уровень выхлопных газов и смога на территории города.

«ПРОТИВ»

политолог Досым Сатпаев:

«Прежде чем думать о том, как должны развлекаться люди в горах, надо сначала сделать все, чтобы город, в котором они живут, не превратился в руины лишь только потому, что деньги на курорты нашлись, а на сейсмоусиление мегаполиса или на более эффективный мониторинг селевой угрозы выделяются по остаточному принципу». 

Шымбулак горнолыжный курорт Алматы Казахстан

«ЗА»

артист цирка Мурат Мутурганов:

«Я за развитие нашего города как места туризма. Я очень люблю свой город, потому что в этом городе я женился, в этом городе у меня родился сын, в этом городе живет моя семья, и после длительных гастролей я с большим удовольствием возвращаюсь в свой любимый город.
Я всегда за развитие нашего города».

Туризм. Основная причина строительства курорта сводится к развитию туризма страны. А туризм является одним из главных двигателей экономики. После смены направления на внутренний туризм мотиватором застройки стали обещания более доступного горнолыжного отдыха, чем уже существующий вариант на Шымбулаке. Директор Almaty Mountain Resorts Наиль Нуров заявил, что 60% посетителей нового курорта будут жителями Алматы, 20% – казахстанцами и оставшиеся 20% – иностранными туристами.

Рабочие места. В качестве одного из главных аргументов приводится развитие инфраструктуры, которое позволит создать несколько тысяч рабочих мест в регионе. На территории горного курорта планируется трудоустроить до 30 тысяч работников.

Минимальное загрязнение. Также представители комиссии, работавшей над ТЭО горного курорта, адресовали переживания алматинцев касательно влияния курорта на состояние воздуха и атмосферы. Член палаты экологических аудиторов Ахан Омирбеков заметил, что давление на атмосферу в виде выбросов загрязняющих веществ будет минимальным, так как электроснабжение будет представлено двумя видами: от подстанций и от солнечной электростанции, которую построят в перспективе.

«ЗА»

политик Мухтар Тайжан:

«Если бы такая позиция была в 60-70 годах, у нас сегодня не было бы ни «Медеу», ни «Шымбулака». Мы хотим, чтобы наши дети катались, занимались спортом, а не сидели в подворотнях и кальянных? Тогда давайте
делать им спортивные базы». 


*Против строительства горного курорта на Кок-Жайляу можно проголосовать, подписав петицию от инициативной группы «Сохраним Кок-Жайляу» или открытое письмо экоорганизации «Зеленое спасение».

Фотографии Shutterstock

Записала Сафия Садыр