Массу вопросов вызвало вышедшее на YouTube канале OYU новое видео Манижи. Зрители, привыкшие к тому, что там размещают живые выступления исключительно местных артистов, забеспокоились. Роман Райфельд узнал детали нового проекта и выяснил, не означает ли это, что канал утратит местную аутентичность.

Конец национальной аутентичности? Российская певица Манижа выступила на казахстанском канале OYU

Прежде о песне. “See-Line Woman” — кавер Нины Симон. Оригинальное название — “See Lion Woman”, и это традиционная вещица темнокожих американцев, которую издавна пели дети за игрой. Ее впервые откопал фольклорист Херберт Хальперт в 1939, а Нина Симон сделала ее знаменитой в 1964. Песня вышла на одном сингле с треком, ознаменовавшим присоединение певицы к движению за гражданские права. Как “See Lion” стала “See-Line” — это отдельная история. Манижа записала самую свежую из версий песни-легенды.

Певица сообщила у себя в Инстаграм: “У нас вышел классный Live. Спасибо всей команде! Это было круто!” Увиденное зрителями породило бурю положительных эмоций. Мощь харизмы артистки в сочетании с грамотно подобранной песней, новомодной качовой аранжировкой, африканской атмосферой и профессиональными музыкантами и бэк-вокалистами в студии произвели фурор. Я поговорил с режиссером Жандосом Кахаром и менеджером проекта Камиллой Ажибаевой, чтобы выяснить, как случились такие съемки.

Камилла: Еще в прошлом году мы связались с ребятами из Spotify, давно хотели поехать куда-то и отснять артистов других стран, национальностей, культур. Тогда за весь регион отвечал офис в Москве. Теперь вся команда переехала в Эмираты, а представительство в России закрыто. Предложили им коллаборацию, им понравилось. К концу осени договорились, понимая, что после Нового года приступим к съемкам.

Сервис глобальный, и у них есть программа “Open The World” (“Открой мир”), сотрудничество с Казахстаном произошло в ее рамках. Задачу поставили такую: собрать артистов разного происхождения в Москве. Определились, что это будет 8 съемок 7 артистов, одного из них записали и сольно, и с другой композицией — дуэтом. Для казахстанского канала проект с платформой-гигантом из Швеции удачно совпал с давним желанием отснять наших артистов, которые там живут. Весь 4 сезон со Spotify снимал режиссер Адлет Абиш, он же делал первые два сезона Oyu Live. Называть всех артистов, принявших участие в проекте, его инициаторы не стали “ради сохранения интриги”. Пока вышло только 2 видео: A’Studio (“Любовь-река”) и Манижы.

Конец национальной аутентичности? Российская певица Манижа выступила на казахстанском канале OYU

Также известно, что в ближайшее время появится запись выступления рэпера из Улан-Удэ, поющего на английском и уже заключившего контракт с нью-йоркским хип-хоп лейблом Payday Records. Речь о пока не громком имени для большой аудитории — Тимур Бубеев, — чей сценический псевдоним Everthe8. Ему 31, и он сейчас готовится к выступлению на фестивале “Голос кочевников” в Бурятии.

— Финальный список артистов проекта был готов в январе. За полтора месяца провели подготовку, за неделю до съемок прибыли в Москву, чтобы провести репетиции, послушать, прочувствовать материал, подготовить режиссера монтажа. С собой везли только ковер. Каждый раз его арендуем у одного нашего знакомого, и на этот раз повезли его в Москву в китайской сумке, — поделилась Камилла.

Но вернемся к Маниже. После размещения видео с ней появились недоброжелательные вопросы: почему на исключительно казахстанском онлайн-ресурсе возникла российская исполнительница?

Жандос: Люди не понимают, но основной посыл сезона, чтобы подписчики канала посмотрели видео Манижы, а ее фанаты — из интереса послушали и казахстанцев — Молданазара, Zoloto и других. Мы видим в таком подходе только плюсы. Цель в том, чтобы все стало масштабнее. Когда вышла Orda, очень многие написали нам: “Wow! Мы даже не знаем, а кто они?” А мы думаем, что это нужно знать, потому что это, по-своему, уже наша классика, история. И кстати одна из идей всего канала в целом — перевернуть представление о том, что снимать нужно непременно с кем-то крутым и где-то далеко, не в Казахстане.

Конец национальной аутентичности? Российская певица Манижа выступила на казахстанском канале OYU

Сами съемки по проекту со Spotify казахстанцы оценили высоко, отметив, что все артисты участвовали в творческом процессе. К примеру, Манижа пришла не просто спеть, а с идеей. Кроме того, впервые на OYU Live музыкант работал не с микрофоном на стойке —  фирменной фишкой канала, — а держал его в руках. Это было условие певицы: “У меня очень много движения, мне нужен микрофон в руках”. И ей не смогли сказать ”нет”. На перестройку съемочного процесса — а все камеры на съемках тут на стационарных штативах — ушло 15 минут, пока певице заплетали косички.

Жандос: Нам часто  предлагают стать лейблом. С ними в Казахстане проблем нет, и мы не хотим им становится. Наоборот, будет классно, если увидев их на OYU, лейблы пригласят этих артистов к себе. Хочется, чтобы в дальнейшем то, что мы делаем, стало чем-то вроде движения поддержки местных молодых артистов. Кое-что уже делаем. Cейчас готовим музыкальный оупен эйр, он пройдет 30 июля. Там выступят и ребята, которые работали у нас, и даже такие неожиданные имена, как Кайрат Нуртас — его мы сделали хэдлайнером. У всех скептическое к нему отношение, но и у него есть много прекрасных песен, которые, возможно, зазвучат в новой интерпретации. И мы хотим донести это до тех, кто придет на Ninety One, а кто придет на Кайрата, послушают новых артистов.

Стоимость съемок сезона в Москве представители канала назвать отказались, оговорившись, что это “очень дорого, и не важно, снимаешь ты 1 номер или 8”. Последнее видео сезона со Spotify выйдет в конце августа.

Поделиться: