23 июля 2020 года в 1:09 по Гринвичу комета Neowise подошла к Земле предельно близко. Но это, конечно, очень условная «близость» – нас отделяли целых 103 миллиона километров. Это как 134 раза до Луны и обратно.  Поэтому бояться землянам было нечего, а вот насладиться зрелищем очень даже можно. Что и сделали многие фотографы, в том числе, наш автор Илона Гережук.

«Впервые комету обнаружили в марте этого года. Но видеть ее невооруженным глазом стало возможно после того, как 3 июля Neowise прошла перигелий (ближайшую к солнцу точку орбиты). Примечательно, что две её «родственницы» в начале года не смогли пережить сближение с нашей звездой и сгорели еще на подступах к Солнцу. Но Neowise оказалась крепким орешком – пролетела мимо гигантского ядерного реактора и рванула дальше по своим делам. А фотографы рванули подальше от города, чтобы хорошенько её рассмотреть и запечатлеть. После облачности и полной луны засветка от городов – главная помеха для наблюдения и съёмки. Поэтому мы выбрали безоблачный день и поехали компанией в пустыню, к красным горам Богуты. Мы добрались до места ночевки сразу после заката и совершенно не ожидали, что даже в теплых лучах догорающего на западе неба комету будет видно. Но Neowise уже была там, с этим своим пёстрым хвостом.

Быстрые приготовления к ужину и ночлегу, установка оборудования и, наконец, можно полностью уйти в съёмку и созерцание. Я на время забыла о скорпионах в песке под ногами и о запахе рыбы, что жарилась на костре – всё это неважно, пока комета не ушла за горизонт.

Через объектив стал гораздо лучше виден хвост летучей космической гостьи, состоящий из двух частей. Одна часть желтая пылевая – тянется вдоль орбиты кометы. Другая – голубая  ионная, светящаяся за счет флуоресцентных молекул. Но если оставить науку в стороне, то комета, рассекающая ночное небо – это просто красивое зрелище. А еще и крайне редкое, ведь в следующий раз Neowise жители земли смогут увидеть только через 6800 лет. И в этот раз она была видна только до конца июля – прямо под Большой Медведицей.