Алиакбар Юлдашев работал в стране нелегально, но местные жители уверены, что он герой, и заслуживает того, чтобы остаться. 

пожар Южная Корея казахстанец депортация

Как сообщает sputniknews.kz, Алиакбар Юлдашев работает с 2017 года на стройке в Южной Корее и помогает финансово своим жене и детям, оставшимся в Казахстане. 

23 марта загорелось общежитие в городе Янъян. Алиакбар разбудил соседей и помог им покинуть горящее здание. 

Затем он бросился помогать женщине 50 лет, квартиру которой охватил огонь. Забравшись к ней по трубам и кабелям на второй этаж, Али не смог ей помочь. Всего же ему удалось спасти 10 человек. 

При пожаре Алиакбар Юлдашев сам обгорел, но, чтобы избежать депортации, покинул место пожара. Позже серьезность полученных ожогов спины и шеи заставила его все же обратиться в больницу. Соседи казахстанца, узнав о его нелегальном статусе, собрали на лечение 7 миллионов южнокорейских вон (5,7 тысяч долларов).

Историю Алиакбара осветили городские масс-медиа, затем о нем стали говорить крупные издания и телеканалы. Однако, согласно законодательству, скоро герой должен выехать из страны. 

«Али вынужден покинуть Корею уже 1 мая, это несправедливо, ведь он спас десять жизней! Мы надеемся, что власти Южной Кореи учтут это и разрешат ему остаться. Он заслужил», – рассказал Сын Ян-чо, сосед Юлдашева.

Сын Ян-чо помог купить казахстанцу билет на родину и обратно и уверен, что Алиакбар обязательно вернется. Соседи Юлдашева обратились к властям с просьбой наградить Юлдашева за спасение жизней.

Известно, что ранее в Корее при схожих обстоятельствах правительство страны проявило лояльность к гражданину Шри-Ланки. Он спас при пожаре местную 90-летнюю жительницу и получил право на ПМЖ.