В Англии поджигают вышки 5G из-за распространяющейся информации о том, что сотовая связь влияет на пандемию коронавируса. 

5G распространение коронавируса фейк

Вышки 5G стали поджигать в Бирмингеме, Ливерпуле и Меллинге после того, как в интернете распространились новости о влиянии сотовой связи на пандемию коронавируса, сообщает The Bell со ссылкой на BBC. Источник такой информации – конспирологические видео на YouTube и Facebook об эпидемии коронавируса в пригороде Ливерпуля Аигберте. В Ассоциации британских сотовых операторов говорят, что работники мобильных компаний подвергаются угрозам от людей, которые поверили, что вышки могут передавать коронавирус.

Распространение коронавируса через 5G – распространенная конспирологическая лжетеория с многочисленными сообществами в социальных сетях.

Организация по проверке фактов Full Fact выделила две основные концепции, связанные с боязнью 5G: сотовая связь пятого поколения подавляет иммунную систему, и то, что коронавирус может использовать радиоволны для выбора жертв и ускоренного распространения. 

Адепты этих теорий в качестве ключевого довода ссылаются на то, что перед началом эпидемии в Ухане там запустили связь 5G.

Как написало в Твиттере министерство цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта Великобритании, у таких заявлений «нет абсолютно никаких доказательств». Фейковые видео даже обсуждались на правительственном брифинге и получили эпитет «опасная ерунда». При этом указывалось, что в подобных видео отсутствует логика – там никак не объясняют распространение коронавируса в странах, где 5G нет. Например, в Иране. 

Радиостанция Uckfield FM получила предупреждение от британского регулятора Ofcom за том, что распространяла «потенциально опасные заявления о коронавирусе».

В эфире гостья, представленная зарегистрированной медсестрой, в течение 20 минут рассказывала, что 5G высасывает кислород из легких людей.

Ресурс The Verge также отметил, что сюжет «Беспроводной 5G: опасный «эксперимент над человечеством» выходил на канале Russia Today America в январе 2019 года. Теперь именно на него ссылаются в фейковых новостях о распространение COVID-19 через сотовую сеть.