Число заражений коронавирусом в Казахстане выросло до 59 899. По официальным данным, в стране зарегистрировано 375 смертей от коронавируса. С 7 по 12 июля подтвердили 111 летальных случаев.

Источник фото

В то же время известно, что Минздрав не включает умерших от пневмонии людей в общую статистику по коронавирусу, утверждая, что тесты на COVID-19 у заболевших пневмонией показывают отрицательный результат. В связи с этим официально умерших в связи с коронавирусом в Казахстане меньше, чем, судя по всему, есть на самом деле.

Сегодня министерство здравоохранения Казахстана также обнародовало список медицинских работников, которые скончались от коронавирусной инфекции.

«Жертвами коварной и не изученной еще болезни стали больше 375 наших соотечественников, в том числе медицинские работники — сотрудники провизорных, инфекционных, карантинных и модульных стационаров. Это огромная и невосполнимая потеря для страны и отечественного здравоохранения. Каждый из них представлял особую ценность как человек, профессионал, гражданин», — говорится в сообщении Минздрава.

На своей странице в социальной сети Facebook соболезнования родным умерших от COVID-19 высказал министр здравоохранения Алексей Цой.

«От лица Министерства здравоохранения и от себя лично выражаю глубокие соболезнования всем, кто потерял своих близких. Мы скорбим и разделяем горе вместе с вами. С особенной болью в эти дни я узнаю об уходе из жизни своих коллег – врачей и медицинских работников, которые лицом к лицу столкнулись и до последнего боролись со страшной и непредсказуемой угрозой. Коронавирус становится причиной смерти, все чаще, врачей, медсестер, самых лучших. Потеря эта невосполнима. Они самоотверженно следовали долгу до самого конца. Для нас они навсегда останутся героями», — написал министр здравоохранения.

С обращением к казахстанцам также выступил Нурсултан Назарбаев. Он высказал соболезнования тем, чьи родные и близкие скончались от коронавируса. 

«Это коварное заболевание забирает жизни наших людей. Это большая боль и невосполнимая потеря для всех нас. Ведь за каждой утратой скрывается трагедия многих людей — отцов и матерей, дочерей и сыновей, друзей и подруг… Мы всегда преодолевали все трудности сообща — в единстве и сплоченности. Верю, что и сегодня мы найдем в себе силы выстоять и достойно пройти через это суровое испытание», — говорится в обращении.