Одиннадцать специалистов из Международного комитета по таксономии вирусов обсуждают название вируса 2019-nCoV. Дебаты начались около двух недель назад, а в последние два дня было принято окончательное решение.

Коронавирус

Тысячи зараженных, закрытые границы, целые города на карантине, паника и неприятные экономические последствия. А у причину этого коллапса до сих пор никак не назвали. Между тем, ученые считают, что вирусу необходимо имя собственное. И  ошибиться при его выборе ни в коем случае нельзя.

«В будущем станет ясно, правильный ли выбор мы сделали. Участие в поиске названия такого важного вируса может оказаться для меня самым важным и долгосрочным вкладом за всю карьеру. Это большая ответственность», — рассказал профессор вирусологии Бенджамин Ньюман из Техасского университета AM в Тексаркане.

Как сообщает BBC, ВОЗ опубликовала список рекомендаций для выбора названия новому вирусу. В частности организация считает, что в названии надо следует избегать географических названий, имен людей, названий животных или видов пищи, упоминаний конкретных культур или видов деятельности. Кроме того, оно должно быть удобным для произношения.

«Когда нет официального наименования, возникает опасность, что люди станут применять такие формулировки, как «китайский вирус», что может привести к дискриминации и нападкам на жителей определенных стран», — считает доцент университета Джона Хопкинса  Кристал Уотсон.

К примеру, в 2009 году вирус H1N1 получил название «свиного гриппа». В результате в Египте были забиты все свиньи, хотя грипп передавался от человека к человеку, а не от свиней. Были проблемы и с другими названиями. В 2015 году ВОЗ раскритиковала решение назвать эпидемию нового вируса «Ближневосточным респираторным синдромом» (MERS).

«Мы видели примеры, когда некоторые названия болезней вызывали нападки на определенные религиозные или этнические общины, создавали неоправданные препятствия для поездок, мешали международной торговле и приводили к бессмысленному забою сельскохозяйственных животных», — говорится в заявлении ВОЗ.