Во сколько Казахстану обходятся космические амбиции и стоит ли вообще стране тратить миллиардные средства на освоение внеземного пространства?
В моем детском саду времен расцвета перестройки уже едва ли кто-нибудь хотел стать космонавтом. Гагаринский романтизм, наука как отдельная сублимация давно скрылись за поворотом времени. Но космос сложно причислить к атрибутам изменчивой моды. Попытки изучения Вселенной так же вечны, как и сама Вселенная. Именно поэтому ежегодно миру не жалко около 170 млрд долларов, которые тратятся на космические программы. Обыватель же бесконечно задается вопросом: что мы там ищем?
Любая уважающая себя страна, не обделенная амбициями, стремится обладать наукоемкими технологиями. Выращивать хлеб и клубнику, безусловно, необходимо. Качать нефть, опустошая землю, пока, к сожалению, тоже. Но такие промыслы не поставят страну в разряд ведущих, нужно что-то по-настоящему крутое. И освоение космоса как раз подходит на эту роль. На сегодняшний день нет более наукоемкой и высокотехнологичной отрасли человеческой деятельности, чем космическая. И вполне справедливо, что это дорогое удовольствие. Причем не только в плане непосредственных затрат на практические исследования, но и для образовательного роста научной интеллигенции. Поэтому отнюдь не каждое государство в мире может себе позволить эту роскошь. В свое время страна Советов обязана была быть впереди планеты всей – такую уж миссию она на себя взяла. Именно поэтому бытовой аскетизм мирно сосуществовал у нас с гигантскими инвестициями в науку. Современный Казахстан идет по значительно более простому пути. Но тоже стремится в стан имеющих право голоса.
Космическая программа Казахстана молода. Несмотря на то, что на нашей территории находится крупнейший в мире космодром, правительству до определенного времени было не до космоса. Лишь с начала 2010-х стало возможным говорить о развитии этой области науки всерьез. По инициативе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» был создан технический комитет по стандартизации космической деятельности. Национальное космическое агентство РК вступило в состав Консультативного комитета по космическим системам данных ССSDS: Казахстан в лице своего специализированного технического комитета является полноправным членом ИСО/ТК 20 «Авиация и космические аппараты»… Но это все теория, практика случилась лишь однажды.
Кто-то, может быть, вспомнит, что еще в 2006-м состоялся запуск первого казахстанского геостационарного спутника KazSat-1, созданного в кооперации с российскими коллегами. Но мало кто знает о судьбе этого сверхлегкого космического аппарата – его больше нет. Не проработав и двух лет, спутник то сходил с расчетной точки стояния, то забирался в зону тени, а через три года после запуска был переведен на орбиту захоронения. 65 млн долларов – цена первой неудачи, которая, впрочем, не остудила пыл Казахстана продолжать борьбу за право быть в рейтинге космических держав. Ведь сразу после запуска первой, так сказать, космической ласточки, в очереди нарисовались и вторая, и третья. Которые, впрочем, на протяжении долгих лет так и продолжают существовать лишь теоретически.
Однако если не допускать упаднических настроений, в космических разработках Казахстана можно найти немало интересного и ценного именно с точки зрения практического смысла. Президент Национального центра космических исследований и технологий Жумабек Жантаев с интересом и верой рассказывает о деятельности Казкосмоса. Он фундаментален, в его словах звучат утверждения о том, что космические технологии способны влиять даже на государственную безопасность. Космос и впрямь неразрывно связан с военными технологиями, в перспективе возможно создание космических видов оружия, которые будут многократно превосходить существующие ныне. Например, кинетическое оружие. И только располагая мощными космическими технологиями, можно обеспечить защиту планеты от астероидов, подобных тем, которые уничтожили динозавров 70 млн лет назад. Правда, никто до сих пор не понимает, каким образом. Но в ходе дальнейшей беседы выясняется, что больше всего страну интересует престиж, который дарят эти технологии. Уж за чем, а за престижем мы гонимся везде и всюду. Задача обращать на себя внимание – цель всех государственных институтов. Но все же есть разработки Казкосмоса, которые к престижу не имеют никакого отношения, а способны принести непосредственную пользу. И когда из государственного бюджета (возможно, также из соображений престижа) эти достаточно скромные по мировым меркам космические проекты все же будут профинансированы, щедрость эта не будет напрасной.
Самая перспективная сфера исследований Казкосмоса – спутники дистанционного зондирования (ДЗЗ) для мониторинга территории Казахстана в интересах аграрного сектора, метеослужбы, агентства по чрезвычайным ситуациям и прочих ведомств. С помощью снимков различного разрешения можно вовремя заметить массу того, чего другим способом сделать не получится. Можно с высокой точностью предупредить сход снежных лавин, можно вовремя заметить течь нефтепровода либо несанкционированный выброс отравляющих веществ в крупные водоемы, в частности в Каспий. Можно даже проследить путь созревания урожая, определить недостаточную увлажненность почвы и много другого, в чем без 100 граммов горячительной жидкости не разберешься. Спутник в заданное время передает в Центр управления снимки, которые специалисты должны расшифровать. Скоро (официальные источники нам сообщают, что не позднее 2015 года) в Астане будет возведен Центр управления при сборочно-испытательном комплексе космических аппаратов. Интересующиеся люди видели пока лишь трехмерные рендеры будущего наукограда. В отличие от опыта с KazSat-1, который был изготовлен российским подрядчиком под ключ, теперь во главу угла поставлен вопрос передачи республике высоких технологий. В том числе в сфере изготовления космических аппаратов и организации соответствующих производств на территории нашей страны. Запуск же самого ДЗЗ запланирован на 2014 год. Затраты составят порядка 320 млн долларов. На большее молодая отрасль пока не способна, химический состав грунта на Марсе исследуют совсем другие государства.
Эндрю Болл из института исследований космоса британского Открытого университета говорит, что стоимость космической деятельности в расчете на одного человека довольно мала – меньше, чем каждый из нас тратит в год на такие вещи, как шоколад или шампунь. Но это у них. Какими же цифрами можем оперировать мы? Бюджет космической программы Казахстана в 2012 году составил 39,5 млрд тенге. Даже если весьма приблизительно разделить эту сумму на все трудоспособное население, которое, по подсчетам, составляет восемь с половиной млн человек, то каждый из нас в год инвестирует в космос по 4625 тенге, или по 385 в месяц. Немного за право быть в клубе сильных и верить, что когда-нибудь астероиды смогут обходить Землю стороной. И немало, если ни одной из ныне существующих космических технологий налогоплательщик, хотя бы опосредованно, не воспользуется.
Записал Никита Делия
Записал Никита Делия
Не забудьте подписаться на текущий номер