«Роскосмос» изучает возможность возвращения огнестрельного оружия в экипировку космонавтов, рассматриваются различные варианты.

В советское время, начиная с Гагарина, в экипировку космонавтов входил сначала пистолет Макарова, затем мощный трехзарядный охотничий пистолет ТП-82. Делалось это для того, чтобы после приземления в лесу, тайге или степи космонавты смогли защитить себя от диких животных или даже людей. Пистолет являлся частью спасательного комплекта и находился в посадочной капсуле.

В книге «Ракеты и люди» ученый-конструктор Борис Евсеевич Черток рассказал, как в 1965 году Алексей Леонов и Павел Беляев, приземлились на своем посадочном модуле «Восход-2» в тайге Северного Урала, а спасательный отряд из-за плохих погодных условий добирался к ним несколько дней. Медведи выходили на свет костра, но Макаров только удивлял хищников. Именно Леонов сказал, что необходимо новое специальное оружие.

Так ПМ был заменен на ТП-82, верхние гладкие стволы которого предназначались для стрельбы дробью из патронов 32 калибра, а нижний нарезной ствол использовался для стрельбы патронами калибра 5,45 мм и специальным сигнальным патроном.

ТП-82

Пистолет ТП-82, фото из открытых источников

После распада СССР производство этого оружия прекратили, а с 2007 года оно исчезло из аварийного запаса космонавтов. ТП-82 был заменен на другое оружие, информация о котором хранилась в секрете.

А в конце 2000-х у россиян возникли некоторые юридические трудности со ввозом и вывозом огнестрельного оружия на территорию Казахстана, на «Байконур».

Сейчас в аварийный набор космонавта входит фляга воды на 6 литров, запас питания, ракетницы, гидро- и теплозащитный костюмы, непромокаемые спички, нож-мачете, различные фонари, при этом часть вещей имеет двойное назначение: например, антенну можно превратить в рыболовную снасть.


Сообщает пресс-служба «Роскосмоса»