Кристофер Хэни: «В Казахстане все друг друга знают».

Бизнесмен-космополит Кристофер Хэни завершает цикл материалов проекта «Американцы в Казахстане».

Крис впервые оказался в Казахстане еще в советское время, в 1986 году, позже он открыл свой основной бизнес именно в нашей стране. В своем интервью Крис рассказывает о том, зачем учит казахский язык, что ценит в нашем обществе и какое влияние на нашу страну оказало российское наследие.

Расскажите немного о себе

Меня зовут Крис. Я американец, но живу в Женеве. Много времени провожу в Казахстане, в Алматы. Мой отец был дипломатом, поэтому я родился в Париже. Наша семья жила в разных странах мира. Знаю английский, французский, русский, немного говорю по-казахски, начал изучать китайский.

Когда вы впервые узнали о Казахстане?

Когда познакомился со своей супругой в 1979 году, в МГУ. Она родом из Казахстана. Благодаря ей часто бываю в Казахстане.

Впервые приехал в Алматы летом 1986 года, до декабрьских событий. В те годы я путешествовал по советским республикам. Купил путевку, приехал из Москвы в Алматы на 7-10 дней.

Чем занимаетесь в Казахстане?

Здесь у меня бизнес, который я создал сразу после кризиса, около 9 лет назад. На самом деле, кризис был полезен, потому что до кризиса люди не занимались настоящим бизнесом. Можно было просто что-то купить, что-то продать и зарабатывать на этом. Но после кризиса людям пришлось обратить внимание на то, как бизнесом управлять. Для нас же появилась возможность предоставлять услуги. Я работаю в сфере электронной коммерции – наша компания занимается обработкой данных при оплате картами в интернете.

Как вы выучили русский язык?

Напомню, что отец был дипломатом. Какое-то время мы жили в Югославии, я говорил по-сербски, но забыл его. Затем начал учить русский в школе и продолжил изучать его в университете, поступив на специальность «Русский язык». В рамках программы по обмену студентами, провел один семестр в Москве, в Институте имени Пушкина. Это было еще в советское время, в 1977-1978 годах.

Вы изучаете казахский?

Сейчас учу казахский, но не могу назвать себя хорошим учеником. Мне не хватает времени из-за загруженности на работе. Возможно, через пару лет я все-таки его выучу. Начал учить казахский в Алматы, занимаясь c преподавателем из КазГУ, которые специализируется на обучении иностранцев. Для меня немного проблемным является то, что в Алматы все говорят на русском, поэтому и я общаюсь только на нем. Однако ситуация меняется, к примеру, сегодняшняя молодежь сейчас очень хорошо говорит на казахском и на английском.

Сейчас я продолжаю обучение в Нью-Йорке. Нашел преподавателя, есть группа при NYU. Мы занимаемся раз в неделю по воскресеньям. Это волонтерские занятия, стараюсь их не пропускать.

Почему вы решили выучить казахский?

Потому что я очень много времени провожу в Казахстане. Когда мы приезжаем на свадьбы наших родственников, все говорят на казахском. Можно сказать, что решение пришло, потому что мне хочется понимать, что происходит вокруг. В какой-то мере выучить казахский решил из чувства уважения. Имея бизнес в Казахстане, считаю, что говорить на родном языке людей, значит проявлять уважение к людям и стране.

Правильно ли то, что в Казахстане не так популярен казахский?

Отношение к языку потихоньку меняется, нельзя форсировать этот процесс. Я сам вижу разницу, например, когда был здесь в 1986 году, в городе все говорили только на русском. Сейчас я все чаще, особенно среди молодежи, слышу казахскую речь.

Расскажите о своем бизнесе?

Если вы что-то покупаете в интернете и оплачиваете картой, то вполне возможно, что вы используете нашу систему. У нас есть специальная страница, где мы принимаем карточные данные и обрабатываем их. Это довольно сложный процесс, который требует сертификацию.

Мы работаем с порядка 10 банками и 500 фирм-клиентами в Казахстане. Когда мы начали, это было в новизну, но сейчас электронная коммерция набирает обороты.

Сложно ли иностранцу заниматься бизнесом в Казахстане?

Мне не сложно, құдайға шүкір. Благодаря тому, что у меня есть знакомые и я говорю по-русски. Бизнес развивается не так быстро, как нам хотелось бы, но развитие есть, и мы ежегодно видим хороший прирост. Первая проблема для развития бизнеса в Казахстане заключается в том, что население страны небольшое, если сравнить с населением Узбекистана или Турции. Вторая проблема связана с казнетом – сильное влияние России, из-за близкого расположения, частично из-за влияния русского языка. Поэтому я считаю, что продвижение казахского языка в интернете будет плюсом для Казахстана, ведь россияне по-казахски не говорят. Например, когда существует Вконтакте, невозможно создать местный вариант социальной сети, ведь конкурировать очень трудно. Другой интересный фактор – это влияние Китая.

То есть ваш основной бизнес находится в Казахстане?

 Да, это так. У меня есть кое-какие инвестиции, но это мой основной бизнес. У нас небольшая фирма, где работают около 14 человек, и мы хорошо растем.

Сложно ли управлять компанией дистанционно?

Я помогаю бизнесу, то есть являюсь инвестором. Но есть директор компании, есть ребята, которые сами все делают, а я им просто помогаю. Дистанционно управлять бизнесом невозможно.

У меня когда-то была компания, в которой работало 150-200 человек. Мне кажется, это слишком большой состав для компании. Многое зависит от типа бизнеса. К примеру, в моем текущем проекте важна сама электронная система, которая не требует привлечения большого количества человеческих ресурсов.

Ваша электронная система была разработана в Казахстане?

Знаете, с разработкой связаны определенные риски, поэтому мы решили не делать ее, а приобрести. Основную систему мы приобрели в Англии, потом добавили интерфейс и другие части.

Что вам нравится в Казахстане?

Для меня Казахстан – второе родное место. Мне нравятся отношения между людьми, если сравнивать с Америкой. В Америке проблема в том, что между людьми нет близости. Точнее, близость есть, но она существует только внутри семьи. Например, если у нас в компании у кого-то день рождения, то обязательно будет и торт. Каждый скажет пожелание, что-то расскажет про именинника, причем не банальные вещи, а что-то личное, настоящее, от сердца. В Америке мы так не делаем, в компаниях поддерживаются более формальные отношения.

Стоить отметить, что в сейчас Алматы отношения между людьми меняются, и она все больше становится похожей на западные страны.

Это хорошо или плохо?

Нельзя сказать хорошо это или плохо, такова жизнь. Мы что-то теряем, но что-то получаем взамен. Например, в советское время отношения между людьми были тесные. Нельзя было путешествовать, не было материальных вещей, выбор был мал и именно поэтому акцент был на человека. Что-то получая в материальной жизни, мы теряем в духовной.

Что вам не нравится в Казахстане?

Временами бывает трудно. Я бы хотел, чтобы наш бизнес развивался быстрее. Если сравнивать с Америкой, то в Казахстане бизнес развивается медленнее. С другой стороны, это хорошо, потому что быстрый рост для американских бизнесов означает больше конкурентов.

В Казахстане труднее найти технических специалистов, это может быть обусловлено тем, что они уезжают за границу. Я очень уважаю программу «Болашак», считаю саму идею программы гениальной. Однако, некоторые учащиеся за границей не возвращаются домой, что усугубляет положение с кадрами.

Как вы относитесь к тому что есть люди, которые хотят уехать и для них Америка – лучшая страна в мире? 

Я бы сказал так, любой казах, будь у него выбор, предпочел бы жить у себя дома, в Казахстане. Чтобы он этого захотел, нужны лучшие условия. В Индии и Китае ситуация была аналогичной – самые шустрые и передовые уезжали в Америку. Но сейчас они начали возвращаться на родину, потому что материальные условия стали лучше и можно хорошо жить и на родине. Я верю, что у любого уезжающего казаха есть надежда на то, что он вернется.

Главная проблема – не материальные условия. Это не вопрос денег, главная проблема заключается в наличии возможностей. Если будут возможности найти настоящую работу и развиваться, то молодежь не будет уезжать. У меня много знакомых, которые предпочитают жить в Казахстане и что-то делать для своей страны.

Я вижу, что есть настоящие патриоты страны, есть любовь к стране. Мои друзья и знакомые испытывают очень сильные и теплые чувства к своей родине. Патриотизм есть везде, но в Казахстане это чувство сильно выражено.

С чем вы связываете такой патриотизм?

Думаю, это связано с тем, что у Казахстана особая история, которой все гордятся. Если сравнить Казахстан с Китаем, то в Китае люди тысячи лет жили в одном месте, в каком-то городе, деревне. Но в Казахстане было по-другому – люди были кочевниками. Развитие казахского языка также помогает развивать чувство патриотизма.

Как вы относитесь к тому, что некоторые люди не хотят учить казахский?

Нельзя менять общество отрицательными мерами. Не нужно подавлять русский, нужно развивать казахский. Русский тоже важен, однако не стоит забывать, что это язык другой страны.

Нужно уделять внимание изучению языка в раннем возрасте. Мне тяжело изучать казахский и китайский в моем возрасте. Но если начать рано, то есть когда ребенок еще ходит в детский сад, то изучение языка будет естественным. У меня есть друзья-алматинцы, дети которых говорят на казахском и русском, но дома преобладает казахский, потому что они предпочитают говорить на нем.

Как вы думаете, сильно бы изменился Казахстан, если бы не было российского влияния?

Конечно. Когда мы, иностранцы, находимся в Казахстане, то чувствуется влияние русского, советское влияние. Надо побывать, скажем, в Урумчи, чтобы увидеть, как развиваются казахи без российского влияния. Например, в Урумчи, русский изучают в качестве иностранного, чтобы общаться с туристами, но для них это просто дополнительный, иностранный язык.

Недавно глава нашей страны был в Америке. Как вы думаете это отразится на внешней политике страны?

Я занимаюсь бизнесом, а не политикой, поэтому могу сказать только, что любые отношения между нашими странами меняют положение дел. За все время, проведенное в Казахстане, у меня не было проблем в связи с тем, что я иностранец или американец. Меня всегда встречали с уважением, очень открыто, поэтому не предвижу политических проблем для американских бизнесменов в Казахстане. Но это сугубо мой личный опыт.

Мои друзья из Киева говорят, что в Казахстане легко заниматься бизнесом. Как вы на это смотрите?

У меня нет опыта работы в Киеве, хотя есть много знакомых и партнеров из Украины и России. Предпочитаю заниматься бизнесом в Казахстане, потому что здесь все друг друга знают. Общество не такое большое, а это значит, что человек знает, что увидев другого человека, он возможно встретит его завтра и послезавтра. Поэтому он смотрит вперед. То же самое происходит в аулах. Нужно относиться к соседям с уважением и пониманием, потому что вам придется жить с ними очень долго.

Скажите, что в Казахстане вы цените больше всего?

Скорее всего, чувство уважения к людям. В течение пяти лет, в летние месяцы я преподавал в КИМЭПе – вел курс о том, как создать бизнес. Я замечал это и ранее, но понял это за время, проведенное в качестве преподавателя. Речь идет не только об уважении к учителю, но также и об уважении к любому другому человеку. Такое уважение к людям существует и в бизнесе. Считаю, что это очень положительная вещь.


Режиссер: Канат Бейсекеев

Интервью: Асем Сарышева и Саян Байгалиев

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook