Глава совместной группы экспертов ВОЗ и Китая Брюс Эйлворд сообщил, что многие страны прилагают недостаточно усилий для противостояния новому вирусу.

Bruce Aylward

Возможно, это происходит из-за того, что слишком быстрая и успешная реакция Китая на COVID-19 вызвала у них «ложное чувство безопасности», прокомментировал ситуацию Эйлворд The Guardian.

По мнению эксперта, успех Китая в борьбе с новой инфекцией связан с тем, что  после вспышки атипичной пневмонии 2002-2003 годов, органы эпиднадзора страны уже выработали алгоритм действий на случай вспышки эпидемии. «Сотни людей в Китае не заразились COVID-19 из-за вовремя принятых мер», — считает Эйлворд.

И это при том, что, инструменты здравоохранения Китая были старомодными, однако применялись они с «тщательностью и инновационным подходом, которого мы не видели за всю историю».

В то же время остальные страны оказались «просто не готовы» к распространению коронавируса.  Они слишком поздно начали готовиться к вспышке коронавируса нового типа на своей территории.

«Вы должны быть готовы контролировать распространение в более широком масштабе… и это должно быть сделано быстро»,— призвал Эйлворд мировое сообщество на пресс-конференции в Женеве. Уточнив, что самое время обучить медицинский персонал диагностировать и отслеживать случаи заражения COVID-19.

По последним данным, во всем мире от COVID-19 погибло более 2,7 тысяч человек, заразилось около 80 тысяч.

Новыми очагами заражения вирусом за последние дни стали Италия, Южная Корея и Иран. Среди итальянских регионов больше всего зараженных в Ломбардии и Венето, там запрещены публичные мероприятия. Также зараженные были выявлены сегодня в Хорватии, Австрии, Румынии и Швейцарии.