Алексей Цой рассказал о планах на вакцинацию от COVID-19, закупку российской вакцины от КВИ, а также пояснил, кто получит прививку от коронавируса бесплатно, а также кто будет нести ответственность в случае неудачного исхода.

vaccine
Источник фото

«Согласно Кодексу о здоровье народа у нас есть обязательные и добровольные прививки. Мы рассматриваем вопрос включения вакцины от коронавируса в состав добровольных. Потому что пока еще досконально не изучен отдаленный результат, эффекты. Но мы должны иметь допуск, возможность использования вакцин в Казахстане», — рассказал  Цой в интервью телеканалу Atameken Business.

Бесплатная вакцинация предстоит лишь тем, кто находится в группе риска. Это медики, пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями. В Казахстане разработана своя вакцина, она уже прошла испытания на животных и показала хорошие результаты, сообщил министр. Далее она будет испытана на добровольцах, которые уже изъявили такое желание. На данный момент Казахстан интересуют  российские разработки.

«В ближайшее время мы собираемся вылететь в Россию, чтобы с нашими коллегами посмотреть результаты клинических исследований и оценить их с нашими учеными. А в дальнейшем проговорить о возможной регистрации и поставках в Казахстан. То есть эти образцы получить, чтобы мы могли у себя проверить и, если все нормально, использовать», — отметил Цой.

Что касается ответственности за качество вакцины и последствий вакцинации, то, по словам министра, это главный вопрос, когда хотят ускорить выход вакцины на рынок

«У нас есть Национальный центр экспертизы лекарств и медизделий, который проводит оценку эффективности и безопасности любых изделий, в том числе вакцин. Оценка полностью повторяет международное законодательство, предъявляются идентичные требования, как в США и ЕС», — отметил министр.

Уточнив, что все-таки нежелательные реакции могут случиться при применении любых лекарственных средств.

«Создается комиссия, она четко определяет, на каком этапе произошла проблема. Проверяется, как была завезена вакцина, насколько правильно хранилась на всех этапах, правильно ли вводилась, были ли противопоказания, качество препарата.

Если, допустим, ввели вакцину на фоне какого-то заболевания, при котором есть противопоказания, это ответственность доктора, который ставил допуск к прививке. Если вопрос к качеству, то тот, кто вакцину оценивал. Если нарушены логистические требования, где-то она была транспортирована в ненадлежащих условиях, то логист», — пояснил Алексей Цой.