Озеро Чаган неподалеку от Семипалатинска  создали помощью так называемого «мирного ядерного взрыва». Некоторое время в водоеме водились огромные по своим размерам пираньи и карпы. Рыбы-мутанты вскоре вымерли, но водоем до сих пор существует. 

summer
Источник фото

О том можно ли там купаться и водятся ли там еще живые организмы рассказали в Национальном ядерном центре Республики Казахстан.

Одним из направлений Программы промышленного использования в СССР подземных ядерных взрывов с выбросом грунта было создание искусственных водоемов для засушливых районов страны и каналов для переброски вод северных рек в те южные районы, где постоянно ощущался недостаток воды.

15 января 1965 года в 100 километрах к юго-западу от Семипалатинска произвели первый в СССР мирный ядерный взрыв. Предполагалось создать искусственное озеро в засушливом районе. И для этого выбрали русло реки Чаганки. В итоге образовалась воронка глубиной 100 метров и диаметром 430 метров, которую заполнили водой. В те времена население уверяли, что в водоеме можно купаться и поить скот.

Но в конце 60-х годов на атомном озере начали проводить эксперименты по исследованию воздействия остаточной радиации на живые организмы. На протяжении нескольких лет в озеро было заселено 36 видов рыб (в том числе, даже амазонские пираньи), 27 видов моллюсков, 32 вида амфибий, 11 видов пресмыкающихся, 8 видов млекопитающих, 42 вида беспозвоночных и почти 150 видов водных растений. Так как практически все эти виды были нехарактерны для местной фауны, спустя некоторое время 90% организмов погибло. В 1974 году опытную станцию закрыли.

Сейчас в озере тоже обитают живые организмы. Однако исследований по их мутации не проводили. Эксперты также не замечали визуальных признаков наличия изменений у животных. В целом величина радиоактивного загрязнения в воде повышается с глубиной озера. Грунт у берега водоема по содержанию техногенных радионуклидов является радиоактивным отходом.

Результаты исследований ученых Национального ядерного центра показали, что в настоящее время из состава объектов окружающей среды атомного озера радиационную опасность для людей и животных представляют загрязненные радионуклидами горные породы, выброшенные ударной волной на поверхность в результате термоядерного взрыва.

«Радиоактивное загрязнение территории сосредоточено вокруг воронки взрыва и распространяется в радиусе от одного до пяти километров. В настоящее время в поверхностных водах рек, впадающих в озеро, и водах внешнего водохранилища наличия техногенных радионуклидов не обнаружено. В водной толще внутреннего водохранилища по-прежнему фиксируются некоторые радионуклиды. До глубины 20 метров их содержание в воде не превышает нормативных уровней для питьевой воды», — рассказали в Министерстве энергетики Tengrinews. 

При этом ученые отмечают, что объект «Атомное озеро»  — уникален. 

«В озере можно проводить всевозможные исследования. От изучения воздействия ионизирующего излучения на растения и живые организмы до изучения особенностей перераспределения радионуклидов между компонентами природной среды экосистемы, например получение параметров, характеризующих перераспределение радонуклидов в системах «вода-растения», «донные отложения-растения», «почва-животные»», — отметили в ведомстве.