Куда пойти учиться

Откройте для себя Lakeview school Almaty, которая заботится о вашем сегодняшнем и завтрашнем дне.


Партнерка
Lakeview school Almaty
Lakeview school Almaty

Lakeview school Almaty отметила тридцатилетие деятельности на рынке образовательных услуг. Она, ровесница независимости страны, сумела адаптироваться к реалиям времени и сегодня шагает в ногу с новой эпохой, предугадывая современные направления развития. На каких ценностях базируется школа? Чем она живет сегодня? Об этом мы поговорим с директором Гульнарой Карамендиновой.

Куда пойти учиться

В нашем городе сотни государственных (в них прием ведется по территориальному признаку), специализированных (дети поступают только по конкурсу) школ. Спектр предложений, открывающийся для родителей, имеющих детей школьного возраста, огромный: какую школу предпочесть для ребенка-первоклассника или для оптимальной стратегии обучения детей постарше. Если родители занимаются деятельностью, которая требует всецелого погружения в нее, то они ищут возможность устроить детей в полупансион, который возможен только в условиях частного образования. Таких школ в Алматы десятки. Тогда и начитается одиссея родителей по полупансионам с одним вопросом: «Чем особенным отличается ваша школа?»

Я расскажу о Lakeview school Almaty так, чтобы сэкономить время родителей ради поездки к нам, и чтобы всем была понятна наша забота о соответствии школы современным требованиям на основе сложившихся за прожитые десятилетия традиций.

Деятельность администрации школы, педагогического коллектива осуществляется в трех направлениях: обеспечение безопасности жизни и здоровья детей, создание полноценной образовательной среды, соблюдение прав и обязанностей всех участников учебно-воспитательного процесса.

Куда пойти учиться

Почему на первое место вы ставите обеспечение безопасного пребывания ребенка в школе?

Потому что ребенок прежде всего должен находиться в благоприятной среде, быть всесторонне защищенным от физических и психологических опасностей, находиться в зоне комфорта. А на это работает все: начиная с охраны пришкольной и внутришкольной территории до питания.

Давайте по порядку.

Во-первых, у нас функционирует автоматизированная пропускная система, которая предотвращает проникновение посторонних. Вся территория вокруг и внутри школы находится под видеонаблюдением, отслеживающим жизнь школы в местах общего пользования. Любой инцидент имеет свидетеля-видеокамеру, что предупреждает и разрешает проблемные ситуации.

Во-вторых, осуществляется медицинский контроль: школьный врач и медсестра встречают детей и взрослых у двух входов в здание школы. Наши медики всегда на связи с семьей. Они знают всех детей и в курсе особенностей здоровья каждого. В экстренных ситуациях они действуют оперативно, профессионально и психологически адекватно. Медкабинет оборудован в соответствии с требованиями госстандарта, выполняет все санитарно-гигиенические предписания. Медперсонал осуществляет сопровождение детей, стоящих на диспансерном учете и по индивидуальным временным назначениям лечебных учреждений.

В-третьих, мы оказываем услуги как полупансион, поэтому печемся о здоровьесберегающем режиме пребывания детей в школе. Это значит, что в распорядке дня статичная, умственно-напряженная деятельность чередуется с динамичными занятиями и физической активностью. Перерывы на завтрак, обед и полдник увеличены по времени для возможности выйти на улицу, прогуляться по территории, поиграть на футбольном, баскетбольном поле или на лужайках. Расписанием предусмотрены прогулки на свежем воздухе детей с первого по одиннадцатый класс. Отдаленность от промышленных зон и транспортных артерий города плюс благоприятный микроклимат озера Сайран — искусственного хранилища чистых вод реки Большая Алматинка, на берегу которого расположено наше учебное учреждение, — польза для растущего организма наших учеников. Кроме того, эстетика нашего расположения радует глаз. На территории школы, на базе городских площадок мы проводим Дни здоровья в соответствии с возрастными особенностями детей по спортивной, туристской тематике. Для спортивно-ориентированных детей в школе проводятся турниры на Кубок директора по командным видам спорта: осенью — по футболу, весной — по баскетболу. С введением в строй нового спортивного зала в этом году мы провели пробные зимние игры по волейболу в закрытом помещении. Спортзал работает и после уроков, предлагая заниматься под руководством опытных тренеров футболом, волейболом, гимнастикой. В этом зале два раза в неделю собирается группа учителей-энтузиастов, заинтересованная в укреплении физического здоровья.

В заключение ответа на вопрос о первом направлении нашей деятельности нельзя не сказать о питании. Родители предлагают нам разные варианты меню и рациона, ссылаясь на пищевые предпочтения собственных детей. Мы проводили по этому поводу очные и заочные встречи, приглашали профессионального нутрициолога. Мы открыты для обсуждения предложений и рассматриваем пожелания. Но в приоритете у нас сбалансированное трехразовое питание. Обслуживание организовано в два потока. Меню планируется на неделю в соответствии с Правилами питания и приказами. Блюда свежеприготовленные из поступивших по предварительным заявкам продуктов. Предусматривается выбор крупяных каш с молоком или без на завтрак и в качестве гарнира — в обед, а также ассортимент фруктов на полдник. Дети и взрослые питаются из одного котла. Ежедневно столовая обслуживает около пятисот человек, хотя по силам обслуживание и более шестисот человек (после проведенной реконструкции в 2024 году проектная мощность школы составляет 600 мест). Команда пищеблока работает по строго отработанным алгоритмам в специально оборудованных помещениях, включая собственную пекарню. В школе запрещен фастфуд и искусственные напитки. Питьевой режим обеспечивается во всех уголках школы.

Может быть, акцент на этих сторонах жизни кому-нибудь покажется не имеющим отношения к главной задаче школы — обучению. Но всем известно: в здоровом теле — здоровый дух.

Куда пойти учиться

Согласны, что жизнь и здоровье детей — насущная и неотложная забота любого педагогического коллектива. Но поскольку мы говорим о школе, то хотелось бы узнать об организации учебно-воспитательного процесса?

Мы работаем по государственным стандартам Республики Казахстан, нацеленным на осуществлении концепции «Обучение в течение всей жизни». Мы видим свою задачу в воспитании у учащихся потребности в умственном труде, в овладении ими навыками самообразования и в понимании того, что XXI век требует постоянного совершенствования компетенций. Мы работаем над энциклопедичностью знаний детей, чтобы они имели возможность примерить свои способности, склонности к разным наукам. В школе научить всему на всю жизнь нереально, а заложить основы базовых знаний необходимо.  Поэтому мы принимаем детей вне зависимости от их учебных показателей, не дифференцируем на слабых, средних и сильных и обучаем с учётом их возрастных, физических и интеллектуальных способностей. Родители, выбирая школу, озвучивают свои запросы, которые бывают порой полярны. Одни хотят, чтобы у детей не было домашних заданий, другие — чтобы школа подготовила ребёнка к получению гранта. Одних не устраивает полупансион, потому что они не хотят лишить ребёнка секций, творческих школ; другие, напротив, хотят, чтобы дети (особенно младшего школьного возраста) были в школе до 18.00. 
Мы учитываем пожелания и стараемся вырабатывать решения, соответствующие нуждам семей. Сразу скажу, что выполнение домашних заданий входит в ГОСТы государства, отменить их мы не в праве. Уроки, в особенности письменные, дети могут выполнить в течение часов самоподготовки, вынесенных на последний урок учебного дня. Единое время работы всей школы над домашними заданиями позволяет детям получить индивидуальную консультацию у педагога по любому предмету, выполнить СОР или СОЧ, пропущенный по уважительной причине. На дом остается устная работа по языковым дисциплинам, чтение теоретических материалов, художественных текстов, выполнение творческих заданий. Если цель семьи — получение гранта ребенком, то мы поможем, но для этого необходимы и поддержка семьи, и наличие целеустремлённости и интеллектуальных способностей у ребёнка. Некоторым читателям мало что скажет статистика квалификационных категорий наших педагогов. О профессионализме школьных кадров красноречиво говорит следующая информация: у нас уроки ведут авторы государственных учебников по информатике, географии, биологии, есть педагоги-магистры, победители Международных, республиканских, городских конкурсов педагогического мастерства. Немаловажный фактор: педколлектив отличается стабильностью. Позволю себе отвлечься на историю общения с одной мамой, которая каждый день, встречая ребенка из школы, задавала ему один и тот же вопрос: «Учителя сегодня были красивые?» И неизменно ребёнок давал положительный ответ. В школе должны работать учителя — личности, от которых ребенок получит заряд позитива и душевного спокойствия.

Мы позиционируем классическое образование, но выделяем дополнительные часы для осуществления трехъязычия, для выработки компетенций в области функциональной математической грамотности, для овладения цифровыми технологиями. Призовые места детей на районных и городских предметных олимпиадах свидетельствуют о качестве обучения в нашей школе.  Школьные Макатаевские чтения, благодаря усилиям казаховедов, стали традиционными. Мы являемся инициаторами и организаторами Международного молодежного фестиваля IT-Stars, который проводился даже в условиях пандемии в режиме онлайн. Его задача — вовлечь учащихся в конкурентную цифровую среду, создать условия для формирования лидерских качеств участников, для выработки личных стратегий и приоритетов в овладении компьютерными технологиями. 

Инфраструктура образовательного процесса постоянно совершенствуется. Этой задаче подчинена, к примеру, планировка школы. На данный момент корпус здания условно поделен на две зоны. Правое крыло — это территория начальной школы. Левое крыло предназначено для школьников 5-11 классов. Их разделяют на втором этаже два кабинета информатики, кабинет робототехники и медиатека № 2, по-современному оборудованные. На втором этаже между возрастными зонами находится и общешкольная библиотека с читальным залом и книгами в открытом доступе. В комплекс обучения цифровым технологиям входит и медиатека № 1, находящаяся на первом этаже. Границей первого этажа является раздевалка для всех школьников. 

Крыло средних и старших классов делится на блоки: на втором этаже расположены кабинеты по гуманитарным дисциплинам, на третьем оборудованы кабинеты для изучения основ естественно-математических наук.

Но не только обеспечению образовательных государственных стандартов подчинена жизнь школы. Мы имеем сеть дополнительного образования, которая в течение дня, благодаря гибкому расписанию, предоставляет детям возможность обучаться игре на фортепьяно и гитаре, заниматься вокалом и хореографией. В зоне начальной школы организованы именные музыкальные кабинеты в честь династии Серкебаевых, Толкын Забировой, Бахытжана Байкадамова для индивидуальных и групповых занятий.

Куда пойти учиться

Гульнара Мауткановна, наш разговор получился как своеобразный путеводитель по школе. Вы не критикуете систему образовании, не упоминаете другие частные школы?

Потому что мы идем своим путем и не считаем конструктивным сравнивать себя с кем-либо. Мы уверены: у каждой школы своя миссия, своя аудитория, свои задачи. Уважение к системе образования, к коллегам — это часть нашей профессиональной этики. Мы не тратим силы на сравнения или противопоставления, а сосредоточены на собственной работе, целях, традициях и развитии. Формат нашей беседы — это не рекламный проспект, а честный рассказ для тех, кто действительно интересуется тем, как устроена школа, какие ценности лежат в основе нашей деятельности, чего мы добиваемся вместе с детьми, родителями и педагогами.

Куда пойти учиться

Какой вы видите роль учеников в жизни школы? Насколько они вовлечены в проекты, выходящие за рамки учебных программ?

Дети тоже являются инициаторами и энтузиастами внеклассной деятельности. Их мы вовлекаем в общешкольные проекты. В прошлом году изучению истории родного города мы посвятили проект «Азбука Алматы» с целью реализации направления патриотического воспитания. Проект оказался настолько востребованным, что мы продолжили писать страницы школьной книги об Алматы в рамках 80-летия Победы. Проект 2024-2025 учебного года был направлен на практическое применение возможностей искусственного интеллекта в повседневной жизни. Классы представили индивидуальные, групповые и коллективные работы.

Два последних года в школе действует ученическое президентское самоуправление. Оно получило право голоса на административных совещаниях при обсуждении планов и повседневных дел, касающихся школьников.

Отношения с родителями мы строим не только как партнерские, но и приветствуем сотрудничество. Нам дорога их поддержка во всех учебных и воспитательных мероприятиях, включение в решение насущных вопросов. К примеру, вклад в благоустройство пришкольной территории сделала мама восьмиклассника А. Р. Башинская. В прошлом учебном году семьи помогли школе полноценно осуществить программу пребывания в Алматы наших гостей из детских домов ВКО и Кызылорды. Я думаю, что ярким показателем признания родителями школы является то, что многодетные семьи не одного-двух, а трех-четырех детей отдают учиться к нам.

Куда пойти учиться

Вы говорите о заботливом отношении школы к детям. А есть ли у вас ограничения?

Я не случайно третьей частью деятельности школы обозначила «Права и обязанности». Без ответственности за свое дело и дисциплины любая деятельность бессмысленна. 

Трудовым договором оговорены условия взаимодействия нашего учреждения с сотрудниками. Коллектив проходит систему обязательного инструктирования по технике безопасности и плановый медосмотр.

Договор с родителями предусматривает не только финансовые, но и правовые пункты. Он регулирует взаимоотношения семьи и школы.

Детям ежегодно на первых классных часах напоминаем об их правах и обязанностях.

Эта деятельность регламентирована, поэтому не требует подробностей.

В заключение хочу сказать, что четыре года назад мы прошли ребрендинг: УО «Новая школа» стало ТОО Lakeview school Almaty. Это позволило нам сохранить преемственность ценностей и лучших практик, сложившихся за годы работы: внимательное отношение к детям, воспитание патриотизма, ответственности и стремления к качественному труду. Сегодня мы продолжаем развивать эти принципы под новым именем.

Приглашаемые на встречу с детьми уважаемые, известные люди проникаются искренним расположением к школе и становятся нашими друзьями. Жамиля Серкебаева патронирует музыкальное отделение школы. Сестры Байкадамовы, совет ветеранов войны и труда Ауэзовского района города Алматы включаются в нашу систему военно-патриотического воспитания. Наши связи растут и укрепляются благодаря единомышленникам из Казахстана, России, Азербайджана, Кыргыстана по организации и участию в Международном молодежном фестивале IT-Stars.

Дети — это крепкая нить, которая связывает поколения, людей мира, объединяя усилия в стремлении обеспечить светлое будущее всем.

Куда пойти учиться
Cookie Image Использование файлов cookie

Мы используем куки для улучшения работы сайта. Узнать больше