«Степной детектив» совместно с Esquire исследовал историю и загадки древних курганов Алтая.

Берельские курганы на востоке Казахстана превратились в знаменитый археологический памятник, это такой же бренд страны, как Иссыкский Золотой человек или поселение Ботай. Но как открыли Берель? Что едва не помешало этому? И почему иногда путают имена первооткрывателей курганов?

курганов Алтая история Казахстан

150 лет назад в эти глухие места из самого Санкт-Петербурга приехал необычный человек. Никто толком не знал, чем он собирался заняться. От генерал-губернатора поступил приказ — во всем содействовать незнакомцу. Местные казачьи офицеры надели парадную форму, встретили гостя, спросили — не будет ли каких распоряжений? Важную персону звали Василий Васильевич Радлов (урожденный Friedrich Wilhelm Radloff). Императорская археологическая комиссия поручила ему провести на Алтае и в Киргизской степи вскрытие древних могил. Как впоследствии писал ученый, «господа казаки не знали что это такое — археологические исследования, и сочли за лучшее официально представиться мне как всякому заезжему ревизору», из-за научной степени доктора философии кто-то вообще принял его за врача.

1881 год, из книги востоковеда, этнографа, археолога В.Радлова «Из Сибири (страницы дневника)»:

«Я хочу упомянуть о тех трудностях, которые сделали для исследователя сибирских древностей почти невозможным нормальные и успешные раскопки могил. Эти трудности порождены тем злостчастным обстоятельством, что во многих погребениях находились довольно большие клады золота. Это поистине пагубное обстоятельство на протяжении столетий заставляло жителей Сибири пытать счастья, раскапывая могилы».

«СТЕПНОЙ ДЕТЕКТИВ». ТАЙНА РОГАТЫХ КОНЕЙ В МАСКАХ 3

Перед экспедицией на Алтай Фридрих Вильгельм Радлов принял российское подданство и вместе с ним новое русское имя. 

Доктору Радлову сказочно повезло — среди сотен погребений он все-таки отыскал единицы нетронутых или хотя бы частично уцелевших могил. Ученый обратил внимание на одну важную деталь. Именно она подсказала ответ на вопросы: что за народ жил на древнем Алтае, чем занимался и во что верил, как относился к жизни и смерти. Но об этом чуть позже, а пока заметим, что Берель еще до революции загадал всем одну загадку. В науке это назвали «феноменом замерзших могил». Вот как объяснила мне его в беседе палеоботаник, доктор геолого-минералогических наук Саида Нигматова: «Феномен заключается в том, что на Алтае произошло удачное сочетание, удивительное соотношение глубины некоторых курганов, их месторасположений, высоты насыпей и количества каменного материала. Всё это позволило захоронениям хорошо сохраниться. То есть единожды вымерзнув, курганная яма больше не растаяла. В ней, как в морозильнике, сохранились остатки лошадей, людей, дерева и другие артефакты».

Грабители могил и мерзлота едва не сорвали первую экспедицию. Но Василий Радлов был неумолим — нужно узнать тайну курганов.

1881 год, из книги востоковеда, этнографа, археолога В.Радлова «Из Сибири (страницы дневника)»:

«Земля здесь сильно промерзла, и в могилу со всех сторон просачивалась вода. Вычерпывать ее из ямы и удалять промерзшую землю оказалось так тяжело, что мы за весь день смогли углубиться далее лишь на пол-аршина. Я приказал  рабочим доставить сухих дров, разложить их на дне могилы и разжечь, а затем вынуть верхний оттаявший слой земли. После этого могилу снова отогрели и т.д. Работа шла очень медленно, так как в могиле было полно огромных каменных глыб».

Экспедиция Радлова длилась шесть лет. С некоторыми из курганов были связаны интересные народные легенды. Как-то раз Василий Радлов обратил внимание на холм правильной формы, который не тронули даже грабители. Оказалось, что местные жители верили, что здесь похоронена принцесса, сидящая на золотом престоле. Радлов раскопал таинственный курган и обнаружил внутри скелет лошади, железные удила и два железных стремени. И вот, что любопытно — поначалу рабочие скрыли от археолога находки, они отдали железные вещи только на следующий день. Кто знает, вдруг легенда о принцессе на золотом троне отчасти правдива и рабочие утаили что-то еще из находок?

«СТЕПНОЙ ДЕТЕКТИВ». ТАЙНА РОГАТЫХ КОНЕЙ В МАСКАХ 4

Радлов раскопал около 150 курганов. Самый знаменитый из них своими находками был назван Большим Берельским курганом.

Однако самое важное открытие произошло летом 1865 года. Вот как описал тот необычный день сам Радлов: «29 июля я приказал очистить равномерно весь склеп, мы обнаружили в южной его части слой дерева, а в северной — слой бересты. Убрав бересту, мы увидели, что вся северная часть покрыта скелетами лошадей. Здесь лежало 16 лошадей». Найденные в захоронении кони были оседланными и взнузданными, у некоторых было пышное убранство. Российскому исследователю и раньше попадались некрополи, в которых встречались останки лошадей. Это не было случайностью. Василий Радлов пришел к выводу — древние племена Алтая были кочевниками. Для них конь — это   признак социального статуса (наибольшее число лошадей находили в самых  богатых могилах).

«СТЕПНОЙ ДЕТЕКТИВ». ТАЙНА РОГАТЫХ КОНЕЙ В МАСКАХ 5

Парадное снаряжение берельской лошади поражает своим великолепием.     

Теорию Радлова спустя почти 130 лет подтвердила и группа ученых под руководством Зейнуллы Самашева. То, что они обнаружили в одной из берельских могил, поразило всех. В кургане спали мумии знатных людей (мужчины, женщины) и их верная конница. Между прочим, первому исследователю горного Алтая и не снились возможности экспедиции конца 20-го века. Тот научный десант конца 1990-х на Береле помнят до сих пор. «Зейнулла Самашевич пригласил специалистов разных профилей: палеозоологов, мерзловедов, палеоботаников, почвоведов, геологов. Каждый  из них нашел применение своим знаниям. В этом отношении Берель стал образцом грамотного и очень бережного отношения к артефактам, к археологическому объекту», — рассказывает эксперт Саида Нигматова. Ученым очень повезло, в царской долине они выбрали один из крупных курганов, вскрыли его и на глубине почти четырех метров наткнулись на деревянный сруб, укрытый берестой, стеблями и веточками курильского чая.  Рядом обнаружили кости 13-ти лошадей. Всё указывало на то, что это была царская усыпальница.

2002 год,  из статьи археологов З.Самашева, Г.Жумабековой, Г.Базарбаевой «Стерегущие золото грифы» Геродота и археологическая культура древних номадов Казахского Алтая»:

«В колоде были погребены мужчина и женщина. Женщина была несколько старше мужчины. Мужчина лежал на спине, его голова покоилась на деревянной подушке. На голове простая прическа и сложный парик. На мужчине обнаружены остатки одежды и отпечатки меха. Возраст мужчины  от 30 до 40 лет».

О берельских мумиях, обнаруженных экспедицией Самашева выяснили не меньше, чем о египетских фараонах. Похороненные алтайцы были знатного происхождения. Они близкие родственники, но не муж и жена, а скорее сын и мать (возможно брат и сестра). Мужчина был воином, получил ранение в голову, ему даже пытались сделать трепанацию черепа. Реставратору Крыму Алтынбекову и его команде понадобилось несколько лет, чтобы воссоздать первоначальный вид многих берельских артефактов (в могиле вождя и его спутницы нашли различные предметы и украшения, деревянные таблички с рисунками, войлочную ткань и выделанную шерсть).

Как рассказал в «Тайнах Великой степи» археолог Зейнулла Самашев, в  ВИП-могилы с умершими хоронили только жеребцов золотисто-рыжей масти. Рыжий – это цвет золота и солнца, возможно этим и объясняется отбор жертвенных животных. В 20 веке на российском Алтае (в урочище Пазырык, а затем на плато Укок) раскопали усыпальницы племенной знати. Человеческие мумии, останки коней, оружие, одежда, украшения в знаменитом скифском «зверином стиле», самый древний в мире ковер — всё это датируется 6-м-3-м веком до нашей эры и является предметом гордости Эрмитажа. Находки из Берельских курганов как раз часть этой древней культуры. Но почему берельские кони не похожи на коней?

«СТЕПНОЙ ДЕТЕКТИВ». ТАЙНА РОГАТЫХ КОНЕЙ В МАСКАХ 6

Одна из находок из урочища Пазырык на Алтае.

Эксперты считают, что вождя племени не сразу хоронили, к церемонии могли готовится целый год. У местной реки Бухтарма специалисты по мерзлоте Алдар Горбунов и Эдуард Северский обнаружили гроты, в которых возможно хранили мумии. Кстати, современные исследователи разгадали некоторые секреты жрецов племени. Оказывается, для герметизации и консервации погребений древние помещали в могилу бересту и курильский чай. Эти растения обладают антисептическими свойствами, в них есть дубильные вещества. Хотя, конечно, не все тайны кочевниках разгаданы — почему, допустим, берельские лошади не похожи на лошадей? Почему им как бы приделывали рога и надевали маски? «Рогатые маски коней вероятно связаны с космическими представлениями древних людей. Ведь кто ближе к небесным божествам? Это животные, обитающие на вершинах гор, то есть архары. Их  фигурками венчают и головные маски сопогребенных лошадей, и головные уборы, как в Иссыкском кургане. Это связано с представлениями о мироздании, вероятно с верой в существование Нижнего, Среднего и Верхнего миров», — размышляет в интервью археолог Самашев. Кстати, многие полагают, что  эффектные рогатые кони в масках, которые встречаются в коллекциях крупных музеев Казахстана, связаны исключительно с экспедициями Самашева. Между тем, своим успехом казахстанские ученые обязаны первооткрывателю Береля — Василию Радлову.

Телевариант расследования находок в Берельских курганах в проекте «Тайны Великой степи»


Записала Айнур Мазибаева

Поделиться: