Музыке нашего миллениума уже 25 лет, и она не перестает меняться, обрастая прямыми цитатами «взрослых» жанров, вариациями отсылок на прошлое и новыми технологиями, благодаря которым теперь даже дома можно сделать запись, похожую на профессиональную. Историческое смешивается с современными достижениями, и мы получаем новые тренды.
Скажем, в 30-е прошлого века появилась электрогитара, и Лес Пол, один из ее создателей, благодаря новому инструменту подарил музыке новое звучание джаза, блюза и создал классический рок-н-ролл. Чем быстрее становится жизнь и чем стремительнее развиваются технологии, тем больше и чаще меняется музыка. Уже сейчас, в первой четверти века, можно попробовать посмотреть в будущее и проследить ближайшие тренды, которые можно услышать на пластинках, на концертах или в наушниках.
Ностальгия и новое старое
Последние годы, включая 2024-й, для музыки — это череда громких камбэков и новых альбомов, например ABBA (спустя 40 лет), The Jesus and Mary Chain (17 лет), Cure (16 лет). Мы перевариваем уходящую декаду и оборачиваемся на прошлый век, суммируем прошлое в настоящем. Это выражается не только в желании артистов вписаться в историю грядущей четверти века и отрефлексировать мировые события, но и в жанровой ностальгии.
Кантри и фолк
Переосмысление культуры ушедшего столетия в музыке начинается с новой волны кантри и фолка. Это не первое «обновление» жанров — фолк появился в Европе и пережил первый ренессанс в 60-х, а кантри обрел новые черты и коммерческий успех в 70-80-х.
Казалось бы, в этих жанрах все уже сказали Боб Дилан, Джоан Баэз (фолк), Долли Партон и Джонни Кэш (кантри). Но со временем оба течения пережили много скрещиваний и мы получили фолк-метал, турбо-фолк, джаз-кантри, кантри-рок и многое-многое другое. И если кантри слишком американский жанр, то фолк-музыкантов можно найти во многих странах, в Казахстане это, например, этнофолк-группа Turan и инструментальный фолк-метал Ulytau, у которых в 2024 году вышел новый альбом. Но трендовыми фолк и кантри стали в более классическом звучании. С конца нулевых сцену начала захватывать не очень известная тогда поп-кантри-певица Тейлор Свифт. Сейчас она уже отказалась от гитарной музыки в пользу синти-попа, но тренд на кантри подхватили другие музыканты благодаря массовым ретроспективам в кино и сюжетам об эпохе 60-х («Однажды в Голливуде», «Суд над чикагской семеркой», «Боб Дилан: Никому не известный»).

И вот, по итогам 2024 года в США новую популярность обретают инди-фолк-группы Lumineers из Колорадо и Bon Iver из Висконсина. Lana Del Rey анонсирует кантри-альбом весной 2025 года, а «Грэмми» за лучшую пластинку 2024-го получает Бейонсе за Cowboy Carter в кантри-, кантри-поп-, фолк- и R&B-стиле. А еще альбом Бейонсе поднимает популярность вестернов и продажи ковбойской одежды. Значит, тренд на пике и нас ждет еще много влияния американской классики на все музыкальные жанры.
Нью-вейв, синтвейв, синти-поп
Интерес к синтетическому звучанию 70-х и 80-х появился еще в прошлом десятилетии и, казалось бы, должен был начать угасать, но волна только-только поднималась.
И если кантри-музыка не нашла себя в отражении постсоветского пространства, то нью-вейв, который теперь стал ретро-вейвом, подхватили все. Сейчас его звучание быстро обрастает чертами других стилей. «Взлетевшая» молодая певица Chappell Roan набирает десятки миллионов слушателей и миллиард стримов в Spotify, добавив синтовым знакомым чертам ноты барокко-попа и альт-попа.

В Казахстане синти-поп тоже разбавил плейлисты тех, кто любит легкую музыку, но устал от «тойских» песен. Moldanazar сочетает в своих мелодиях космические электронные веяния из 80-х и немного гитарного инди, добиваясь большой любви у молодых слушателей.
Искренность в лирике
Все чаще слушатели обращают внимание на поэтическое наполнение песен — так бывает, когда в тревожные и стрессовые времена нужно что-то большее, чем песни с простыми смыслами и легко читающимися рифмами. Это не значит, что любовная лирика куда-то денется и все песни наполнятся социальным контекстом или добрыми аффирмациями, — вовсе нет, тексты об отношениях не исчезнут, но станут более личными и искренними.
Например, как Билли Айлиш, чья лирика нового альбома (Hit Me Hard and Soft) тесно связана с личными переживаниями, но при этом не несет в себе однозначного «я», поэтому, слушая ее песни, можно представить главным героем себя — переживающим начало новых отношений, разочарование, самопринятие.

Русскоязычная лирика становится более чувственной, песни наполняются историями. Хороший пример — новый альбом (в двух частях!) петербургского инди-софт-рок-проекта «Зимавсегда» музыканта Евгения Кубынина. 8 и 8 pt.2 — это два высказывания о разрушительной и разрушающейся любви, о прощении и прощании, и немного о том, «как жить дальше», иногда такая музыкальная поддержка становится терапевтической. А еще укрепляет эмоциональную связь исполнителя со слушателями. И это не столько просчет, сколько желание быть услышанным, поддержать и в ответ тоже получить поддержку.
Откровенные тексты и «грязное» звучание
В 2024 году вернулся тренд на эстетику нулевых, которая стала даже ярче, но ироничнее. Утрированность гламура сперва зашла в моду с «луками» в стилях y2k, барбикор и «славик бимбо», а затем появилась и в музыке — благодаря главному альбому лета BRAT (Charli XCX).

«Жирные» клубные биты, грубое звучание со скрежетом и лязгами, но откровенные, искренние и автобиографичные тексты о трудностях женской дружбы, страхе перед материнством, что значит быть «плохой девочкой», и даже о двуличности музыкальной индустрии.
BRAT — это высказывание о том, что в эпоху глобальной медийности, соц сетей и смартфонов продюсеры и общество требуют идеальных отточенных образов. Все превращается в постановку, личность в медиа растет через бизнес-модель, а поп-музыка — это всегда коммерческий расчет. Но альбом задает вопрос: не устали ли вы от этого? Оказывается, устали.
Грязная эстетика становится важным трендом вне зависимости от жанра. Впереди годы наблюдений за тем, как BRAT повлиял на поп-музыку и индустрию в целом.
Жанр, который изобрели зумеры
На стыке музыкального и технологичного влияния находится дрифт-фонк — жанр, который эволюционировал в России из жанра фонк, а он, в свою очередь, 20 лет назад появился как поджанр хип-хопа с примесью синти-попа. Дрифт-фонк подхватило поколение Z, пока оно росло в сформированных технологичных условиях и понимании, что для создания музыки далеко не всегда нужно уметь играть на инструментах. Ноутбук и бесплатные программы для создания своих треков — а дальше все зависит от твоего слуха, вкуса, умения попадать в тренды и усидчивости.
Возможно, вы уже слышали дрифт-фонк-треки в TikTok. Это ритмичная музыка со средним темпом, тяжелыми басами и намеренно заниженным «качеством записи». Представьте хип-хоп-ритм, сдобренный простой синтезаторной мелодией и покрытый шумами и помехами, будто вы слушаете запись на плохом магнитофоне в 90-е. Что интересно, дрифт-фонк, прежде всего, развивается в пост-советском пространстве, а именно в России, Казахстане и Украине. Молодые ребята выкладывают свои треки на площадки вроде SoundCloud и Spotify, а слушатели сами решают, что им нравится, и используют их музыку в своих роликах в соцсетях, продолжая вирусить исполнителей.
Один из самых популярных дрифт-фонк-музыкантов — казахстанец Eternalkz с 7 миллионами ежемесячных слушателей. Его основная аудитория — это Турция, Индонезия, Бразилия и Индия, а значит, фонк выходит далеко за рамки своей изначальной популярности. Посмотрим, как он будет развиваться, точнее послушаем.
Технологии и события, которые меняют мир и музыку
А теперь поговорим о том, как на музыку в наши дни влияет что-то, кроме того, что напрямую связано с индустрией. Печатная пресса, телевидение, радио, открытые границы, авиасообщение и даже инстаграм — все это уже повлияло на музыку. А что сейчас?
TikTok и другие платформы с короткими роликами
Социальные сети оказались ключом к популярности для многих музыкантов в середине нулевых. Myspace стал площадкой, где не только вели блоги, но и делились своим творчеством — так миру открылись Леди Гага, Кэти Перри, группа My Chemical Romance. По последним подсчетам, на исходе популярности, к 2014 году, на Myspace выложили 53 000 000 песен 14 миллионов исполнителей. Интернет сократил путь до радио — раньше нужно было разослать демо лейблам и ждать, примут ли их.
Многие музыканты в «доинтернетные» времена могли так и не найти своего слушателя из-за предвзятости продюсеров, так, например, в 2003 году демо песни Mr.Brightside (The Killers) отвергли все лейблы США, и у группы получилось стать известной только потому, что запись попала в Великобританию. А теперь у песни, которую мог никто никогда не услышать, 2 миллиарда слушателей ежемесячно.
Поэтому с наступлением эпохи соцсетей потенциальные поклонники сами выбирают любимых исполнителей, но все реже и реже это происходит благодаря стриминговым площадкам вроде Spotify и Яндекс Музыки. К 2025 году многие молодые слушатели скорее открывают нового исполнителя в 15-20-секундном отрывке в TikTok или инстаграме. В итоге индустрия получает казусы — например, поклонники Steve Lacy (25 млн слушателей ежемесячно) не могут спеть на его концерте строчки дальше тех, что вирусятся в TikTok. И вряд ли многие из тех, кто слышал песню «Можно я с тобой» (AP$ENT), знают что-то, кроме ее припева.
Еще одна проблема современных музыкантов на почве TikTok в том, что им приходится бесконечно снимать контент для того, чтобы песня стала вирусной. Певица Halsey открыто заявляла о том, что ее лейбл не позволяет выпустить ей новый альбом без сопроводительной рекламной кампании в TikTok, чтобы завирусить треки до релиза.
Короткие ролики изменили и формат композиций, поставив цепляющий припев на первое место, а еще подняли популярность песен-мемов, потому что юмористические тексты быстро становятся трендом и на них легко заработать. С другой стороны, никуда не делись люди, которые по-настоящему любят и исследуют музыку, и жанры и исполнители, дистанцированные от соцсетей. Но, учитывая, что становится все больше молодых исполнителей, возможно, нас ждут большие перемены. Музыканты могут начать уделять меньше внимания привычному формату релизов и будут скорее стараться стать трендом в TikTok, делая большой упор на припев с проходными куплетами и без бриджей.
Что будет с концертами
Если предыдущий раздел показался удручающим, то этот немного порадует, но не сразу. После пандемии у концертов не самые простые времена — площадки потеряли много денег и завышают цены, соответственно, дорожают и билеты. А цифровые медиа и платформы говорят, что будут теперь устраивать нам концерты дома с живыми трансляциями.
Еще немного — и матрица? К счастью, ковид отступил и погружение в технологичный лимб от нас отдалилось. Даже если какие-то артисты и будут давать онлайн-концерты, это не станет полноценной заменой выступлений и меньше их тоже не станет. А все потому, что люди любят живую музыку! По отчету Spotify, 74% опрашиваемых молодых людей посещали хотя бы один концерт в году.

Чей-то тур давно не становился значимым культурным событием, а в 2024-м турне Taylor Swift Eras стало именно им, оказав экономическое влияние на города, в которых оно проходило. В Германии в очереди за билетами стояли 3 миллиона человек, а в Британии последний раз тур достигал такой популярности в стране только в пиковые времена The Beatles.
Популярность концертов измеряется не только в проданных билетах на шоу Тейлор Свифт. В Казахстане в 2024 году количество концертов выросло на 40% в сравнении с 2023 годом, и треть из них состоялись в регионах. Больше 90% выступлений прошли с участием казахстанских исполнителей, что на 10% больше 2023 года, — это говорит о большом интересе слушателей к «своим» музыкантам.
Как глобализация влияет на музыку
Культурные границы становятся все более размытыми для творчества благодаря цифровым платформам, и это оказывает значительное влияние на музыкальные стили и жанры. Еще 20 лет назад было довольно тяжело устроить себе экстравагантный вечер монгольского рока, а сейчас у улан-баторской рок-группы The Hu (которые играют трендовый фолк-метал, кстати) около 1,5 млн слушателей ежемесячно при населении Монголии 3,5 млн человек. Кроме растущей популярности локальных исполнителей из стран, где в музыке и бизнесе не так много денег для продвижения на весь мир, обмен идет еще и культурный, внутри сферы. Музыканты активно слушают друг друга, обмениваются идеями и создают новые смешанные жанры. Например, нидерландский музыкант и диджей Afrojack, который сочетает африканские ритмы с электронной музыкой с 2006 года, сейчас обретает новую волну популярности и его свежие треки набирают десятки миллионов прослушиваний. А как популяризовали корейскую поп-музыку BTS — последствия нам только предстоит увидеть.
Многоязычие тоже может стать трендом. У Билли Айлиш есть песни на испанском, Maneskin стали популярны с италоязычными песнями. А яркий казахстанский пример — поп-певица Liili. Ее песню Hot на русско-английском использовали для больше чем 500 000 тикток-роликов и рилсов, а Ким Кардашьян выкладывала трек себе в сторис.
Нейросети – угроза?
А теперь про великий и ужасный Искусственный интеллект, который все активнее проникает везде, куда его приглашают люди, и музыка — не исключение. ИИ помогает создавать мелодии, ритмы и даже вокальные партии. В 2023 году фит Heart On My Sleeve от нейросетевых Weekend и Drake напугал многих музыкантов, потому что далеко не все слушатели поняли, что это имитация и артисты не принимали участия в создании песни. Бояться, что их «заменят», стали уже и творческие люди. Но сегодня YouTube завален генерациями вроде Nirvana – Barbiegirl или «Anna ASTI х Metallica – Царица», но это остается отдельным развлечением и не заменяет музыку.
Примечателен эксперимент певицы Grimes, которая начала выпускать треки, сгенерированные ИИ на базе своего голоса, еще в 2019 году, полная убежденности, что будущее музыки за нейросетями. Пока результат такой, что за шесть лет существования проекта GrimesAI у нейро-«исполнительницы» 65 тысяч ежемесячных слушателей на Spotify, в то время как «живая» звезда интересна почти 7 млн поклонников. Не удался и эксперимент с генерацией ИИ-певицы Anna Indiana. Проект запустили с большой рекламой в СМИ, но в 2023 году на YouTube — за это время аккаунт набрал лишь 1,24 тысячи подписчиков, а просмотры неумолимо падают, на последнем ролике, выложенном в конце 2024 года, всего 990 просмотров. То ли нужно больше интересных попыток вроде фита Weekend и Drake, то ли нейросетевые треки подходят только для TikTok- и YouTube-роликов, где одни известные исполнители поют песни других, желательно в кардинально далеких жанров.
То, что ИИ однажды сможет стать популярным музыкальным проектом, — вопрос спорный, а вот помощником и инструментом творческого процесса в студии звукозаписи он уже становится. Пока никто из «больших» исполнителей не делал громких признаний в сильном влиянии ИИ на треки, но есть обратные заявления. Например, британская инди-группа The Wombats, выпустившая последний альбом Oh! The Ocean 14 февраля 2025 года, написала у себя на страничке в Spotify, что группа «отказалась от студийных технологий искусственного интеллекта, которые стали преобладающими в современной звукозаписи, чтобы сделать альбом гораздо более естественным и человечным».
Но тем не менее это лишь один небольшой перформанс группы с 3 миллионами слушателей. Пока одни тянутся к человечности во всем, другие используют нейросети как помощника. Инструменты мастеринга на основе ИИ, такие как LANDR, продолжат совершенствоваться и позволяют ускорить процесс постпродакшена. Это делает процесс создания музыки более доступным для независимых артистов и небольших коллективов.
Интересно, что из этих трендов взлетит еще выше и войдет в историю, породит новую музыкальную волну или сотворит революцию. Все становится быстрее, и ждать до половины века не обязательно. Индустрия может стать малоузнаваемой уже через пять лет, а может и почти не измениться и лишь обогатиться новыми звуками, строчками и музыкантами, которые получили быстрые способы продвижения и удобные инструменты для создания новых треков. Напишу об этом через пять лет! Надеюсь, что за это время создадут чип, который будет транслировать музыку в голову, пока вы читаете, — вот это было бы здорово.
Текст Екатерина Кокина