Для того чтобы организм без потерь пережил жаркие дни, а также для поддержания нормальной температуры тела, очень важно соблюдать питьевой режим. Однако далеко не все жидкости подходят, а какие-то и вовсе могут навредить.
О том, что лучше всего пить в жару, рассказали в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля (КСЭК) Минздрава РК.
Итак, в рекомендуемый перечень жидкостей и напитков вошли:
- прохладная чистая вода (кипяченая или бутилированная) – лучший выбор для утоления жажды, в воду можно добавить ломтики лимона, огурца или кубики льда;
- зеленый чай – вкусное, освежающее дополнение к простой воде, которая придает вкус без сахара или соли;
- молоко и молочные продукты с высоким содержанием белка, углеводов, кальция и электролитов также помогают восполнить потерю натрия, когда организм активен или потеет;
- свежевыжатые соки и смузи с зелеными овощами (капуста, шпинат, сельдерей) или с фруктами и овощами на водной основе такими, как дыня, арбуз и огурец, обеспечат организм полезными веществами.
Кроме того, в жару важно контролировать и температуру потребляемой жидкости – желательно, чтобы она была комнатной температуры.
Также врачи рекомендуют избегать употребления сладких газированных, энергетических и алкогольных напитков.
«Необходимо помнить, что употребление некачественной воды и напитков может стать причиной пищевых отравлений и инфекционных заболеваний таких, как острые кишечные инфекции, дизентерия, вирусный гепатит А и другие», – предупредили в КСЭК.
Наконец, важно помнить, что большое употребление сладких газированных и энергетических напитков связано с повышением риска ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.