Новогодние торжества окончательно позади. Esquire встретился с теми, кто дарил стране радость на самый главный праздник года.

Сергей Стрелков
Я до сих пор верю в Деда Мороза, как же я могу не верить в себя самого?! И я очень уважаю родителей, которые до конца сохраняют в детях эту веру, веру в чудо, в тайну. Самый смешной вопрос, который мне задают, это, конечно же, про Санту. Детям интересно, дружу ли я с ним, какие у меня вообще с ним отношения. Не конкуренты ли мы?Очень сложно объяснить ребенку, что Санта работает на Европу, мы же местный вариант. Меня выручают педагогические навыки.Самая интересная практика была, когда я в костюме поехал кататься по всему городу, по друзьям. Изначально я к девушке поехал, но не смог в канун Нового года попасть к ней, и вот тогда понеслось. С тех пор каждый год езжу к друзьям в костюме. Как-то 1 января мы пошли в кино, я, как обычно, был в костюме. Возле банкомата стоит мальчик с папой. Пока папа занят своим делом, мальчик смотрит на меня в изумлении. Я не растерялся и говорю ему: «Что стоишь, я к тебе пришел». Папа подыграл: «Ну я же говорил, что и до тебя Дед Мороз дойдет». Мальчик не то чтобы удивился, но он понял: папу надо слушаться. Сам я бы хотел получить от Деда Мороза классную гитару. Еще часы хочу. Всегда есть какая-то причина, почему я не могу приобрести себе эти две вещи.

С тех пор официально и «дедоморожу». Часто работаю для детей с диагнозом ДЦП, в онкологических центрах выступаю.Хорошо помню одну девочку лет 7-8, она обладала просто феноменальным голосом. Мы с детишками водим хоровод, а она в сторонке сидит. Зову ее с нами в хоровод. На что девочка отвечает: «А я не вижу». Благо, я не растерялся и говорю: «А тут не надо смотреть. Давай я тебя за ручку возьму, будешь со мной ходить, я же хороший Дед Мороз, добрый, я тебя не заморожу». И девочка не побоялась, встала и пошла с нами играть. Был еще один пацан, лет 6, с ДЦП. Он приготовил для Деда Мороза стишок, рвался рассказать. А сам говорит с трудом, буквы едва выговаривает, произношение невнятное. Но он с таким чувством, с такой интонацией рассказал стих, который выучил специально к нашему приходу, что я понял абсолютно все, что он пытался донести. Я сидел, слушал и по мне прямо ток прошел.

Снегурочкам разгоряченные гости часто предлагают поехать с ними. Но я уже приловчился и в подобных ситуациях говорю, что это моя жена.С детьми гораздо легче. Их вера помогает вжиться в образ. В большинстве своем дети реагируют одинаково. Но есть и такие, которые просто теряют дар речи. Вроде и готовились, и песни учили, и стихи, и ждали так, а все равно теряются.
Есть дети, которые начинают рассказывать матерные стихи.Папа краснеет, мама стыдливо отворачивается, а ребенок довоооольный.

Как только мальчик увидел меня, на его лице появилось удивление, затем удивление сменилось страхом, потом промелькнула радость, а после он просто зарыдал.Причем вся палитра эмоций была проиграна за какие-то три минуты. Я был удивлен. Но в итоге праздник удался. Взрослые страшно опошляют Новый год. В Деде Морозе и Снегурочке регулярно видят героев своих не самых приличных фантазий…
Стандартно все пристают к Снегурочке. Но был случай, когда на заказе клеиться начали ко мне.В тот раз Снегурочке пришлось прямо-таки спасать меня от разгоряченной хозяйки домашнего очага. Из квартиры я просто вылетел. Если бы я встретился с Дедом Морозом, то не стал бы у него что-то просить. Я мальчик пробивной, привык всего добиваться самостоятельно. Хотя, пожалуй, сказал бы ему: «Дед Мороз, а пускай в этом году я встречу свою Снегурочку».

Бывают такие заказы, с которых уходишь и думаешь: ну зачем мне деньги, я просто хочу быть там дальше. Получаешь такой заряд энергии, что просто забываешь обо всем.Случаются и забавные ситуации. В прошлом году у меня был очень плотный график заказов, прямо по минутам все расписано. Переодеваться некогда, и я решил, что буду ездить за рулем прямо так – в костюме. А валенки дедоморозовские выше колена, жутко неудобные. И так получилось, что во время движения валенок застрял где-то между педалями… На улице гололед, зима, я опаздываю и совсем чуть-чуть задеваю впереди идущую машину. Никаких следов, царапин. Но ко мне выскакивает разъяренный такой мужичок, явно настроенный на конфликт. И тут выхожу я. На мне халат. Валенки. Мужик внимательно оглядел меня и как выкрикнет: «Вау! Круто!» Посмотрел машину, спросил, нормально ли все с моей, и с улыбкой на лице уехал. Вот так Дед Мороз меня выручил.

Ты выходишь к детям и понимаешь, что не просто переоделся в костюм, что ты для них реальный сказочный персонаж.Они действительно верят – к ним действительно пришел Дед Мороз. Это здорово цепляет.

Мне нравится момент вручения подарков, но однажды подарок вручили мне.По окончании программы девочка резко убегает в комнату и возвращается с коробочкой в руках. Коробочка небольшая, но красиво оформленная. Слегка смутившись, она протягивает коробочку мне. Я с некоторым трепетом открываю ее и обнаруживаю десяток детских рисунков, которые берегу до сих пор. Это было неимоверно приятно. Честно, я не вспомню, как зовут девочку, но ее глаза узнаю из тысячи. Я помню, какой искренней верой они были наполнены, когда она смотрела на Деда Мороза. Новый год – пора чудес. Время, когда можно помечтать, загадать нечто волшебное, но не менее необходимое в повседневной жизни.
Вера – это человеческая необходимость. Так вот, я бы попросил у Деда Мороза, чтобы люди не переставали верить в добро.Оно ведь существует наравне с Дедом Морозом. И это сущая правда.
Записала Ольга Ли
Фотограф Виктор Магдеев