По заданию главного голландского музея — амстердамского Рейксмузеум — фотограф Хенк Вилдсхут (Henk Wildschut) два года исследовал пищевую промышленность Нидерландов.
Электричество, необходимое для освещения помидорных теплиц компании CombiVliet с октября по май, вырабатывается на соседней теплоэлектростанции. Остаточное тепло используется для отопления, а углекислый газ, выделяющийся вместе с энергией, ускоряет рост растений.[/caption]
Смотрите другие фотопроекты здесь.
Enza Zaden, Энкхейзен, июнь 2012
[gallery ids="34927,34926,34925"]Ферма Босбомов, Хюлсен, февраль 2012
[gallery ids="34929,34930"]Ekro, Апелдорн, июнь 2012
[gallery ids="34935,34933,34934,34931,34932"]GD, Девентер, май 2012
[caption id="attachment_34936" align="aligncenter" width="810"] 4.1 Диагностика. Государственная Служба защиты здоровья животных (Gezondheidsdienst voor Dieren, GD) по просьбе фермеров проверяет их хозяйства и выдает рекомендации. Ежегодно она ставит больше миллиона диагнозов. Постоянный контроль позволяет GD отслеживать проблемы на ранних стадиях.[/caption]Meyn, Амстердам, июнь 2012
[gallery ids="34938,34937"]CombiVliet, Мидденмер, февраль 2012
[caption id="attachment_34939" align="aligncenter" width="810"] 6.1 Освещение.Электричество, необходимое для освещения помидорных теплиц компании CombiVliet с октября по май, вырабатывается на соседней теплоэлектростанции. Остаточное тепло используется для отопления, а углекислый газ, выделяющийся вместе с энергией, ускоряет рост растений.[/caption]
PlantLab, Хертогенбос, август 2012
[caption id="attachment_34940" align="aligncenter" width="810"] 7.1 Уборка. Компания PlantLab ищет идеальные сочетания количества воды, света, питательных веществ, углекислого газа и температуры для различных растений. На фотографии – инженер и партнер компании Леон ван Дёйн чистит экспериментальные блоки, готовясь к приезду иностранной делегации.[/caption]De Wieringermeer, Вирингермер, ноябрь 2012
[caption id="attachment_34942" align="aligncenter" width="810"] 8.1 Рост. Компания De Wieringermeer выращивает в питомнике на своих 40 гектарах красный, желтый и зеленый сладкий перец. Цвет зависит от стадии созревания (зеленый перец – незрелый, красный – зрелый). За неделю растения вырастают на 5-10 см, в три раза медленнее, чем помидоры.[/caption]Torsius Ei, Путтен, июль 2012
[caption id="attachment_34943" align="aligncenter" width="810"] 9.1 Дебикирование. В птицеводческом хозяйстве Torsius курам не делают дебикирование (обрезку клюва). Обычно от возбуждения куры клюют друг друга, но в Torsius такое происходит редко – курятники здесь просторные и освещаются неяркими лампами дневного света, и это снижает стресс у животных.[/caption]Министерство экономики, Ассен, июль 2012
[caption id="attachment_34944" align="aligncenter" width="810"] 10.1 Сбор данных. В Нидерландах владельцы обязаны регистрировать всех своих коров, быков, овец, коз и свиней. Подробная информация о каждом животном хранится в центре сбора данных министерства экономики. В случае эпидемии эти данные позволяют мгновенно проследить каждое животное и его происхождение.[/caption]Varketing Group, Лоттум, апрель 2012
[caption id="attachment_34945" align="aligncenter" width="810"] 11.1 Вентиляция. Вместо железных и бетонных полов на фермах Varketing используются пластиковые – теплые и гигиеничные. Сквозь решетку, на которой стоят поросята, в помещение всасывается свежий воздух. Кроме того, воздухоочиститель удаляет аммиак, пыль и неприятные запахи, к которым поросята очень чувствительны.[/caption]Инновационный центр свиноводства (VIC), Стерксел, август 2012
[caption id="attachment_34947" align="aligncenter" width="810"] 12.1 Дефекация. Дикие свиньи стараются максимально разнести места для сна и дефекации. Это навело ученых из Центра инноваций в свиноводстве на мысль, что в неволе поросят можно научить испражняться в специально отведенном углу. В результате меньше времени уходит на чистку хлева и сокращает испарения аммиака.[/caption]K.I. Samen, Грасхук, апрель 2013
[gallery ids="34948,34949"]Ферма Klopman, Груббенворст, март 2012
[caption id="attachment_34951" align="aligncenter" width="810"] 14.1 Телята. Ферма молочных телят Klopman производит «белое» мясо, особенно популярное в Италии. Когда телята поступают сюда в возрасте трех недель, они весят 45 кг. За семь месяцев они поглощают 200 кг кукурузы, 120 кг сухих кормов, 20 кг сена, 350 кг сухого молока и в результате увеличивают свой вес в шесть раз.[/caption]Ферма Велзебуеров, Мидденбемстер, май 2012
[caption id="attachment_34953" align="aligncenter" width="810"] 15.1 Фертильность. В 2012 году Мартин Велзебуер увеличил свое стадо со 190 до 380 голов. Для этого ему понадобился беспроводной датчик регистрации движений: повышение активности свидетельствует о повышении температуры, которое, в свою очередь, означает, что корова готова к осеменению.[/caption]Ферма BRANDSMA, Болсвард, май 2012
[caption id="attachment_34955" align="aligncenter" width="710"] 16.1 Выпас. Brandsma – одна из двух десятков нидерландских ферм, протестовавших против пластиковых ушных бирок, поскольку они нарушают целостность животных. В результате 20 лет тяжб они выиграли право их не использовать. Шесть месяцев в год коровы имеют свободный доступ к пастбищам вокруг коровника.[/caption]Инкубаторы Verbeek, Зеволде, апрель 2013
[gallery ids="34961,34956,34958,34960,34957,34959"]Смотрите другие фотопроекты здесь.