По данным BBC, недавно страна выделила 227 миллиардов рупий (2,7 миллиарда долларов) на амбициозные проекты, включая миссии на Луну и Венеру, а также строительство своей первой космической станции. Эти планы вновь подчеркнули превосходство Индии в экономическом подходе к освоению космоса.
Индийская организация космических исследований (ISRO) уже давно известна своими недорогими, но успешными миссиями. Например, миссия Mangalyaan на Марс обошлась всего в 74 миллиона долларов, а Chandrayaan-3 — в 75 миллионов долларов. Эти суммы значительно ниже по сравнению с аналогичными проектами других стран, таких как NASA и Россия.
Сисир Кумар Дас, бывший государственный служащий, следивший за финансами ISRO более двух десятилетий, объясняет, что корни экономической эффективности индийской космической программы уходят в 1960-е годы. Тогда страна только начала свою независимую историю, и ученым пришлось доказать необходимость космических программ для развития Индии. "Основатель и ученый ISRO Викрам Сарабхаи должен был убедить правительство, что космическая программа — это не просто изысканная роскошь, которой нет места в такой бедной стране, как Индия", — рассказал г-н Дас.
Индийская космическая программа всегда работала с ограниченными ресурсами. Даже сегодня, несмотря на значительные успехи, бюджет ISRO составляет лишь малую часть от бюджета NASA. Однако это не мешает Индии разрабатывать передовые технологии и осуществлять межпланетные миссии.
Одна из ключевых причин экономичности программ ISRO — использование отечественных технологий и местного производства. После введения западных санкций в 1974 году, индийские ученые начали активно разрабатывать собственные технологии, что позволило снизить затраты на закупку оборудования за рубежом.