Новый алгоритм, превосходящий по точности группы экспертов, идентифицировал пять наиболее выразительных нот в каждом напитке, пишет The Guardian.
Исследователи обучили алгоритм на химическом составе и оценках запаха 16 образцов виски от экспертов.
Результат — 90%-ная точность в определении происхождения виски.
Работа, опубликованная в журнале Communications Chemistry, открывает перспективы для создания систем, способных предсказывать аромат виски по его молекулярному составу.
Интересно, что для идентификации американских виски алгоритму помогали соединения ментола и цитронеллола, часто ассоциирующиеся с карамельным ароматом. В свою очередь, метилдеканоат и гептановая кислота были ключевыми для распознавания шотландских виски с их характерным дымным или лекарственным оттенком.
Несмотря на высокую точность, производительность алгоритма, скорее всего, будет ниже на напитках, не используемых для обучения. Как отмечает руководитель исследования, доктор Андреас Грасскамп, ИИ обеспечивает последовательность, не заменяя человеческий опыт, но дополняя его.