Ученые из Ханчжоу (Китай) выяснили, что частое употребление жареной еды, а особенно жареного картофеля повышает уровень тревожности на 12%, а также риск развития депрессии по сравнению с теми, кто подобные блюда не ест. Особенно эта взаимосвязь была заметна среди молодых мужчин.
В исследовании участвовало более 140 тыс. человек, наблюдения продолжались 11,3 года. После того, как ученые исключили из подборки участников, у которых депрессию диагностировали еще в первые два года, подсчет показал: в группе тех, кто ел жареную еду, было зафиксировано 8 294 случая тревоги и 12 735 случаев депрессии. Причем жареная картошка повышала риск развития этой болезни на 2% больше, чем жареное белое мясо.
Правда, авторы исследования обращают внимание на то, что результаты их исследования носят предварительный характер. Кроме того, пока нельзя точно сказать, испытывают ли люди депрессию из-за любви к картофелю фри или же просто те, у кого есть повышенная тревожность либо симптомы других расстройств психики, предпочитают есть жареную пищу.
«Однако в любом случае стоит помнить, что переизбыток жареной еды может провоцировать ожирение, а это никому на пользу не пойдет», – цитирует исследователей «Доктор Питер».
Напоминаем, депрессия – это не каприз, усталость или меланхолия. Это болезнь, справиться с которой может помочь только квалифицированный специалист, иногда с помощью лекарственной терапии. Более того, механизмы ее появления до сих пор неясны. Ученые продолжают изучать, что именно повышает риск столкнуться с этим недугом, но уже ни для кого не секрет, что рацион питания может быть напрямую связан с нашим ментальным здоровьем. И некоторые продукты действительно могут вредить эмоциональному состоянию.