Каково это – горожанке поехать в аул

A
adminPMG
20 августа 2017

Лайла Тленова, юрист, Астана

Этим летом Астана живет в бурлящем темпе разнообразном мероприятий - выставки, концерты, встречи. Даже ночью город не засыпает так рано как раньше и везде хочется побывать, все посмотреть. Поэтому мы с двоюродной сестрой долго решали, провести выходные в городе или поехать в маленький поселок, туда где лежат мои предки, где прошло детство сестры, да и я проводила много времени на каникулах. В итоге мы решили ехать за город! Но думали так долго, что выехали только к шести часам вечера. Набрав в дорогу не полезной еды – чипсов, булочек и даже пирожное, заварив в термос чай с шиповником и медом – мы двинулись в путь длиной всего два часа.

Когда я начала писать этот пост, один друг скинул в группу Watsupp видео своей поездки из Женевы в один из кантонов – посмотрев, я начала было писать «О, как красиво, какая природа» с многочисленными восклицательными знаками, но потом вспомнила нашу дорогу по Аккольскому району Кокшетауской области и подумала: «А у нас то не хуже!» и написала просто «Красиво, дорога хорошая». К сожалению, дорога на видео была гораздо лучше той, по которой ехали мы, но это касалось только дорожного полотна.

Доехав по трассе Астана - Кокшетау до Акколя мы свернули направо и поехали по дороге в сторону села, некогда передового зерносовхоза Новорыбинка. Красоту природы и чистый воздух трудно описать, это надо видеть, вдыхать. Высокая трава на удивление не выгорела от щедрого этим летом солнца и все еще зеленая, ее сменяют пашни золотой пшеницы, тут и там виднеются стоги сена, которые начали заготавливать селяне, и везде деревья, деревья, деревья. Алексеевский район не типичный для Казахстана – здесь много леса, рек и озер, хотя здешние места не так раскручены как соседнее Боровое.

Портят этот прекрасный пейзаж только творения рук человеческих – дороги-дороги. Ехать до Новорыбинки еще терпимо, но потом сворачиваешь по стрелке, указывающей на Курлыс и начинается уже постоянная тряска. Это не дорога в кочках, а одна большая нескончаемая кочка. Прыгая на ее ухабах и пытаясь объезжать наиболее угрожающие ямы, мы через 50 минут наконец добрались до пункта назначения, цели поездки. Дорога от Новорыбинки до Курлыса длиной 18 километров заняла у нас 50 минут!

Когда мы выезжали из Астаны, я боялась того, что увижу в родном селе мамы разобранные дома, мусор на улицах, грустных людей – словом, депрессию и разруху. И мне будет больно, и я только расстроюсь, а не отдохну.

Если вы когда-нибудь выезжали с такими мыслями, а прибыв, видели, что хотя бы на первый взгляд все совсем не так плохо, а даже хорошо, то вы поймете мою радость.

Я не была в Курлысе 15 лет. Представьте, что вы едете по дороге, которая состоит из одних ям и колдобин, вы прочувствовали свой позвоночник от шестого шейного позвонка до кобчика, начали даже сомневаться с разумности своей затеи, как вдруг видите маленький, очень маленький поселок, буквально три улицы (раньше, когда я хотела позлить кузину, то говорила, что ее родина это две улицы вдоль и поперек, а я то из большого села) и начинающийся закат над ним. Это была минута умиротворения и ощущение счастья. С одной стороны поселка лежит необъятная зеленая, зеленая степь – трава густая, как ковер, по которой хочется походить босой, а с другой стороны,  красивый, величественный лес, в который  можно пешком ходить по ягоды и грибы.

А потом было обычное казахское гостеприимство родных – бешбармак из сур ет, домашняя сметана, молоко и масло; и глубокий сон под полную первозданную тишину, нарушаемую только пением сверчков.

На следующий день сестра повела меня по улицам. В поселке осталось всего 25 домов. Это все что осталось от 200 хозяйств в лучшие времена. Но что удивило – чистота улиц, никакого мусора и отвалов золы вдоль дорог и возле домов, сами дома выбелены, дворы выметены. Я видела много казахстанских поселков – почти всех объединяет бедность и ужасная неряшливость. Органический и синтетический мусор, покосившиеся заборы и заросшие огороды, и обязательной декорацией не до конца разобранные дома с обвалившимися стенами и фундаментом, которые добавляют картине ощущение безысходности.

В Курлысе ничего такого нет! Мусор отвозят в одно месте. Заброшенные дома разбирают подчистую и на их месте уже выросла трава и кустарники. Сестра долго не могла понять, где же стоял их дом, пока ей не указали на зеленую лужайку, на которой мирно щипали травку гуси.  Эта идиллия нагло разрушает все имеющиеся стереотипы о казахстанском селе –   я не увидела и намека на депрессию, ничто не указывало на то, что людям здесь плохо.  Вот что делает хозяйственный и аккуратный подход к делу, подумала я. Прямо при нас местные мужчины разбирали старую летнюю кухню, без грязи, мата, молча и методично отбивая кирпичи и складывая их в тележку. За часа четыре разобрали наполовину.

С другой стороны, этот разбор домов на кирпичики не прекращается. Люди уезжают, вот и мои родственники уже сидят на чемоданах, буквально на днях переезжают к детям в город Щучинск. Главная причина – нет работы. Можно вести большое подсобное хозяйство, все и ведут: жители Курлыса держат скотину, кур и гусей, сажают огород – картошку, помидоры, огурцы. Несмотря на то, что как и везде трудно с кормами, с заготовкой сена для тех же коров. Ну хоть с водой вопрос наладился недавно, сказали мне.

Однако, как и кому продавать молоко-сметану-творог, если я уже описала дорогу, которая ведет из ближайшего крупного совхоза в село? А до райцентра отсюда целых 80 километров и это 80 километров бездорожья. Так что домашнее хозяйство может прокормить вас в ауле, но живых наличных денег не принесет. Которые сельчанам нужны также как горожанам, потому что кроме молочных и мясных продуктов у любого человека много других пищевых потребностей, не говоря уже о потребностях в одежде, школьных принадлежностях и развлечениях. Можно продавать мясо: вырастил коня – продал на согым. Родственники так и делали, тем и жили, и даже накопили на квартиру в маленьком городе. Но с учетом всех перекупщиков сезонная продажа согыма приносит слишком мало денег, это трудный бизнес, в котором вот именно что выживают лишь несколько человек из тысяч.

Люди в Курлысе не переставали меня удивлять все два дня выходных, совершенно не типичные, не похожие ни на кого они, несмотря на перечисленные трудности, не жалуются. В других селах жалуются даже на погоду!

- Аллага шукыр, живем потихоньку, масло есть, мясо есть, куры есть, кстати, яйца не нужны?! – спрашивали меня.

Конечно, нужны, домашние яйца по 250 тенге нам очень даже нужны! Объехав четыре двора, мы купили 80 штук яиц, а еще вкуснейшее, домашнее, майское масло (знающие люди поймут, что значит майское масло). Правда, с маслом оказалось сложнее, сельчане заготавливают его для себя, родственников и приезжающих гостей в качестве гостинца. Нам в результате упорных поисков удалось взять только четыре килограмма по 1800 тенге!

В воскресенье мы сходили и посмотрели школу, в которой дети учатся до 9-го класса, как сказала родственница, большинство потом поступают в СПТУ (сельское профессионально-техническое училище). Вот тут в словах женщины я расслышала горечь. Школа в Курлысе – единственный работодатель, учителей и учеников пятнадцать человек, и если раньше дети трактористов из Курлыса поступали и заканчивали университеты Целинограда, Алма-Аты и Свердловска, то теперь их потолок СПТУ.

Мои родные скоро переезжают. Те, кто остается не скрывают расстройства: каждая уезжающая семья вызывает у них грусть и страх, что когда-нибудь кто-то из них останется совсем один. Интересно, что наша сноха, бывшая городская девушка, прожившая в этом селе 26 лет, покидать Курлыс не хочет. Говорит, что была счастлива в этом месте, где родились и выросли ее дети, где спокойно и каждая травинка родная, но ее утомили бытовые трудности. Транспортного сообщения с большим миром у Курлыса нет, свои машины убиваются за пару лет на бездорожье, и даже поездка в райцентр Акколь становится головной болью. На чем доехать? Замучилась она, замучились дети, которые на выходные или каникулы хотят приехать к родителям. «Летом еще ничего, где-то прошелся, попутку поймал, а зимой страшно и опасно пускаться в путь с нашими дорогами и буранами.»

Кроме того, смеется сноха, ей жалко оставлять свой бизнес. Ведя разумно хозяйство и будучи очень трудолюбивой (работала в школе, разносила газеты, держит лошадь, корову, кур и гусей), она внесла существенный вклад в переезд. Пока муж работал вахтовым методом, она продавала в селе всякую мелочь, например, семечки, сухарики, соки, но отмечает, что после того, как перестала отпускать алкоголь, прибыль существенно снизилась. К сожалению, говорит она, уж на что наши люди всегда найдут деньги, так это на водку. Теперь алкоголь в Курлысе продает другая семья и ее уровень жизни стал гораздо выше.

Уезжать назад в город не хотелось. Возможно, мои впечатления связаны с тем, что мы приехали летом, когда ярко светит солнце, радует глаз зелень и даже нет комаров. Но задержаться бы в Курлысе с его двадцатью дворами хоть на неделю, вставать в 6 утра и выгонять корову на пастбище, ходить в лес за грибами, вечером поливать помидоры, а устав, присесть на лавочку и щелкать семечки. Смотреть на звезды в ночи, а потом спать в первозданной тиши и темноте, когда светит только луна и ни одного прожектора, ни рева машин, ни криков соседей, зато ранним утром жизнеутверждающее «Ку-ка-ре-ку!».

Набрав в дорогу испеченных соседкой пирожков (с картошкой, яйцами и луком), земляничного варенья, яиц и масла мы возвращались в город, твердо решив, что пока родные не переехали надо приехать сюда еще раз.

PS. Деревянные туалеты бывают очень чистыми, главное следить за ними!


 
Cookie Image Использование файлов cookie

Мы используем куки для улучшения работы сайта. Узнать больше