Загрязнение акватории Авачинского залива привело к массовой гибели морских животных. Об изменении цвета воды в Тихом океане на Халактырском пляже сообщили местные серферы, которые рассказали в соцсетях о том, что после заплывов у них опухали и краснели глаза, на коже возникало раздражение, сбивалось дыхание.
Для того, чтобы найти источник заражения на Камчатку съехались эксперты Росприроднадзора, экологи, журналисты и чиновники. Собственное расследование ведет Greenpeace. Ученые чуть ли не через день устраивают экспедиции, чтобы понять масштаб заражения.
Ученые выяснили, что основной жертвой пока не известных токсинов стал бентос (организмы, обитающие на дне водоемов). Это морские ежи, морские звезды, морские черви, панцирные и голожаберные моллюски, численность которых по некоторым данным сократилась более чем на 90%.
В то же время численность и распределение морских млекопитающих и птиц находится в пределах нормы для этого сезона. Однако резкое сокращение бентоса может негативно повлиять на численность и состояние животных, которые им кормятся. А это каланы и серые киты, виды, занесенные в Красную книгу.
Однако причина, по которой вода стала опасной для людей и животных, до сих пор не названа. Как и не понятен масштаб заражения.
Экологи Greenpeace осмотрели множество различных мест, включая речки и мусорные полигоны, брали пробы, опрашивали местных жителей. Но так и не смогли делать каких-либо однозначных выводов, о серьезных изменениях на суше, которые могли бы привести к такой ситуации в океане.
14 октября они сообщили о промежуточных результатах. Во взятых пробах нашли множество различных веществ – от нефтепродуктов до веществ, которые могут входить в состав биопестицидов. Но ни одно из этих веществ в обнаруженной концентрации не могло привести к таким последствиям.
Сейчас версий причин вымирания морских обитателей много — они делятся на природные и техногенные.
Козельский полигон ядохимикатов
Он расположен в 35 километрах от столицы региона и онем почти нет информации в открытых источниках. Тем не менее, известно, что еще с 1970-х годов хранятся отходы промышленности и сельского хозяйства, в том числе, например, средства от насекомых-вредителей, запрещенные сейчас во многих странах из-за их опасности для людей и животных. Есть также данные, что там захоронили около 20 тонн мышьяка.
Через реку, протекающую рядом с ним, отрава могла попасть в океан. Эту версию теоретически подтверждают спутниковые снимки, на которых заметно значительное изменение цвета воды на побережье у устья реки.
Утечка ракетного топлива
В пригороде Петропавловска-Камчатского неподалеку от Халактырского пляжа расположен Радыгинский военный полигон, где проводит учения Тихоокеанский флот. По информации из открытых источников, на его территории с 1998 года хранится около 300 тонн ракетного топлива. Полигон в Радыгино оборудован на сухом месте, действующих русел там нет. Но есть сухие русла неподалеку, они наполняются во время тайфунных дождей. И эти сухие русла как раз выходят в районе Халактырского пляжа.
Вулканическая активность
В окружении места загрязнения находится целый комплекс вулканов. Это позволяет предположить, что при извержении подводных вулканов или образовании разломов в воду могла попадать серная кислота, которая могла стать причиной смерти жителей океана. Если обратиться к монитору сейсмической активности на сайте Камчатского филиала ФИЦ ЕГС РАН на фото 5, то подтверждает высокую сейсмическую активность района. А попадание серной кислоты в организм вызывает такие симптомы как тошнота и рвота, ожог слизистой глаз, повреждение дыхательных путей, отёк горла и гортани, охриплость.
«Красный прилив»
Еще одной причиной катастрофы могли стать токсины, которые выделяют некоторые виды одноклеточных водорослей. В частности Dinophysis Fortii. По предварительным данным цветение водорослей продолжалось с начала сентября по начало октября с пиком численности 25-30 сентября.
Исследователи отметили, что «красные приливы» действительно нередки в Тихом океане. Правда, в основном они характерны для начала августа и обычно встречаются в более южных широтах. Однако средние температуры воды в Авачинском заливе Тихого океана в сентябре были на несколько градусов выше нормы. Это способствовало распространению водорослей.
Совокупность факторов
Хотя ученые считают, что более вероятна версия «красного прилива», однако свою роль в произошедшем, скорее всего, сыграла некая совокупность факторов. По мнению некоторых из исследователей, дополнительным фактором могла стать, трещина в дне океана, с вулканической активностью, которая могла спровоцировать выбросы из недр земли.
Другие эксперты связывают активное размножение растений с изобилием питательных веществ в воде, а именно фосфатов и нитратов, поступающих со стоком с суши.
Как бы там ни было, а ставить точку в этой истории пока рано.