Казах, который не ест мясо – для кого-то может прозвучать, как начало анекдота. Однако с каждым годом количество вегетарианцев и веганов в стране растет. Но подходит ли эта система питания казахам генетически, учитывая кочевой образ жизни предков?

«О рационе кочевников как скотоводов существуют разные мнения, но если брать не современное, а древнее общество, то, конечно, скотоводческое хозяйство является основой нашего рациона. Однако мнение, что традиционные кочевники, в том числе казахи, каждый день ели мясо – это, конечно, заблуждение», – рассказала Tengri Lifestyle историк Салтанат Асанова.
По ее словам, мясо было важным элементом пищи кочевого населения, но не основным. Основной рацион составляли молочные продукты и пища с высоким содержанием белка.
А вот свежее мясо древние кочевники ели относительно редко. Например, на особых празднествах, когда приезжали особые гости. Мясные продукты – это в основном зимние заготовки и, конечно, сушеное, вяленое мясо. Безусловно, кочевники любят мясо, но в ежедневный рацион оно добавилось только у современных казахов. Поэтому, как считает историк, если в рационе сохраняется белковая пища, то казахи могут перейти на вегетарианство.
Между тем нутрицолог Лаура Батырова считает, что геном казахов не готов к углеводному питанию.
«Казахи были кочевниками, и в связи с тем, что они тысячелетиями занимались скотоводством, наши предки всегда ели животных и продукты, к которым не относятся говядина и курица. На генетическом уровне казахи не могут отказаться от мяса, и чтобы перейти на какой-то другой вид питания, необходимо большое количество времени», – отметила эксперт.
По мнению специалиста, если казахи не будут есть мясо, то так будут противоречить своему исконному питанию.
«Наш геном не готов к углеводному питанию, которое представлено в продуктовых магазинах. Сейчас почему идет всплеск заболеваний: диабета, онкологии и болезни сердца? Все потому, что мы пошли против традиционной еды, в корне утратили нашу культуру питания. Тем самым идет всплеск воспалительных заболеваний. К примеру, один грамм углевода задерживает в организме 4 грамма жидкости, оттуда и идут отеки», - пояснила нутрицолог.
Диетолог Лилия Георгиевна напомнила, что казахи – это большая нация: северные, южные, восточные, западные.
«Давайте не забывать что все они очень отличаются друг от друга внешне и генетически. Тут все дело в генах - они у всех разные. Например, есть гены FADs, которые подскажут нам, можем ли мы быть вегетарианцами или мясоедами.
Если у вас в ДНК гаплотип Д, то можете спокойно жить на растительной пище, как живут большая часть Индии и юг Азии. Если гаплотип М2, то вегетарианство - верный путь к самоубийству.
Во-первых, у вас может наблюдаться снижение когнитивных способностей. Во-вторых, есть высокий риск аутоиммунных заболеваний и даже онкологии», – уточнила она.