Две маленькие неповрежденные сферы из полупрозрачного стекла обнаружила на обратной стороне Луны китайская миссия Yutu-2.

Китайский луноход Yutu 2, который также называют «Нефритовый заяц», перемещается на темной обратной стороне Луны с начала 2019 года и уже сделал впечатляющие открытия. «Таинственная хижина» на Луне удивила любителей космоса по всему миру в декабре 2021 года. Однако через несколько недель хижина оказалась куском скалы. Теперь китайский луноход обнаружил две стеклянные бусины, которые в настоящее время поднимают ряд научных вопросов.
Вообще стекло на Луне встречается достаточно часто. Оно образуется, когда силикатный материал подвергается воздействию высокой температуры. Сильный нагрев могли обеспечить вулканы. В сравнительно недавнем прошлом на Луне происходили активные извержения. Второй источник – удары небольших метеоритов, которые выделяли сильное тепло.
Однако новые сферы отличаются от образцов стекла, которые раньше видели на Луне.
Предыдущие образцы были очень маленькими – не больше миллиметра. А, например, стеклянные крупинки, которые привезли на Землю члены миссии «Аполлон», были темными и тусклыми. Шарики Yutu-2 намного крупнее, от 15 до 25 миллиметров в поперечнике. Кроме того, они выглядят полупрозрачными и имеют стекловидный блеск.

Результаты научной экспертизы изображений двух объектов, сделанных Yutu 2, группа ученых из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу, Китай, и Китайской академии наук опубликовала в Science Bulletin. Однако исследоватл, конечно же, пока не смогли подержать в руках маленькие стеклянные шарики. Поэтому точный состав узнать не удалось.
На Земле такие сферы образуются при очень сильных ударах, когда кора плавится и распыляется в воздух. Затем расплавленный материал затвердевает и падает обратно в виде крошечных стеклянных шариков.
Ученые предположили, что сферы образовались после падения метеорита на Луну. В пользу этой теории говорит то, что рядом расположен свежий кратер. По другой версии, сферы уже были заключены под лунной поверхностью и оказались выброшены наружу вследствие взрыва.
Есть и третье предположение. По словам экспертов, объекты сформировались из вулканического стекла, называемого анортозитом, которое расплавилось при ударе и затем вновь застыло. На Земле подобные образования известны как тектиты.