Ученые из Океанографического института Вудс-Хоул совершили прорыв в борьбе с пластиковым загрязнением океана. Они обнаружили, что диацетат целлюлозы, биопластик, который используется более 100 лет, разлагается в морской воде значительно быстрее, если его вспенить.
В ходе экспериментов вспенившийся диацетат целлюлозы потерял до 70% своей массы за 36 недель, превзойдя по скорости разложения даже бумагу, пишет hightech.plus. Это открытие уже привело к созданию биоразлагаемых упаковок для мяса, способных заменить вредный пенополистирол.
Диацетат целлюлозы производится из целлюлозы, природного полимера, содержащегося в растениях. Он используется в широком спектре продукции, от оправы для очков до сигаретных фильтров.
Новое исследование Океанографического института Вудс-Хоул (WHOI) подтвердило, что вспенивание диацетата целлюлозы значительно ускоряет его разложение в морской воде.
Коммерческий партнер института уже представила биоразлагаемый и компостируемый лоток для упаковки мяса из вспененного диацетата целлюлозы. Это экологически чистое решение может стать альтернативой традиционным лотками из пенополистирола, которые не разлагаются в естественной среде.