Esquire выясняет, что за зверь такой – измена. И почему люди идут на нее. Даже в тех случаях, когда любят своего партнера.
Что такое измена
Пожалуй, для начала надо разобраться, что же это такое. Казалось бы, тут все понятно. А вот и нет! На самом деле, как и любовь, измена – очень расплывчатый термин. И, как выясняется, каждый определяет его для себя по-своему. Для кого-то лайк в соцсетях – повод устроить нехилый скандал. Кто-то же не отреагирует и на физическую близость своего партнера с, так сказать, сторонним объектом – «в конце концов, секс – это всего лишь секс, а любит-то он меня». Да-да, бывает и такое.
Впрочем, все-таки подавляющее большинство людей назовет изменой именно физическую близость своего партнера с кем-то другим. Но что насчет поцелуев? А насчет тех ситуаций, когда ваш партнер испытывает чувства к другому человеку, но при этом остается жить с вами? Будет ли изменой такая ситуация?
Еще в 2016 году Elite Daily провела опрос среди 100 человек (мужчин и женщин от 18 до 31 года), которые должны были сказать, что именно они сочли бы изменой. Результаты вышли интересные:
- 99% людей согласны с тем, что лайкнуть чью-то фотографию в социальных сетях однозначно не измена (но помним про оставшиеся 10%);
- 93% также сказали, что нельзя считать изменой и просмотр порнографии;
- 82% согласились, что обед с привлекательным коллегой (которого партнер может считать таковым, а может и нет) так же не измена;
- 56% опрошенных не считают изменой дружеские встречи с бывшими.
А что тогда измена?
- 75% считаю изменой продолжающийся флирт в переписке.
- 61% считают, что измена — это как минимум наличие интимных или сексуальных чувств к другому человеку. Причем неважно, реализуются они или нет: в 69% случаев подобные чувства к другим считаются достаточным основанием для прекращения отношений.
- Наконец, любое физическое или сексуальное взаимодействие, в том числе поцелуи, — это, определенно, измена. Причем неважно, в трезвом или пьяном состоянии вы рискнули поцеловать, к примеру, коллегу на корпоративе.
Не по собственной воле, а из генетической предрасположенности
После того, как ученые всесторонне изучили и разложили по полочкам человеческое счастье и чувство удовольствия, выяснилось, что оно имеет вполне себе физиологическую основу. Проще говоря, после (или во время) определенных приятных действий – спортивные упражнения, прием пищи и секс – наш организм начинает выделять дофамин. Его еще называют «гормоном счастья».
Так вот, ученые выяснили, что люди, обладающие вариантом дофаминового рецептора с длинным аллелем (форма одного и того же гена, определяющая направление развития конкретного признака), на 50% чаще изменяют своим партнерам. К слову, они также более склонны к нездоровому поиску адреналина.
Помимо дофамина, подтолкнуть к измене может гормон вазопрессин, который влияет на возникновение чувства доверия, привязанности и сочувствия. Он, кстати, можно сказать, близкий родственник окситоцина, иногда называемого «гормоном объятий». Исследование Квинслендского университета показало, что к неверности более склонны люди, обладающие определенными типами генов, отвечающих за рецепторы окситоцина и вазопрессина. А именно 40% случаев неверности у женщин и 62% у мужчин были связаны с генетикой.
Впрочем, тут не стоит забывать, что генетика генетикой, а разум человеку тоже дан не просто так.
Так получилось
Помимо генетики, у измен есть еще и самые обычные ситуационные причины, которые принято назвать «так получилось».
Исследование в Journal of Sex Research, выполненное по результатам онлайн-опроса около 500 молодых людей, выявило следующие причины измены в качестве основных:
- недовольство текущими отношениями;
- пренебрежение со стороны партнера;
- злость на партнера;
- утрата любви к партнеру и влюбленность в другого человека;
- потеря чувства привязанности к партнеру;
- желание повысить свою самооценку и чувство востребованности;
- желание большего разнообразия в сексе;
- наконец, чрезмерное алкогольное опьянение, из-за которого изменники попросту не осознавали, что творят.
Что делать
Этим фундаментальным вопросом задаются все, кто узнал об измене партнера. Кто-то просчитывает вторичную выгоду ситуации (сколько «плюшек» я смогу получить, пока он (она) чувствует себя виноватым). Кто-то пытается разобраться в ситуации.
Психологам чаще всего задают вопросы: «Стоит ли прощать?» и «Почему?». Насчет «Прощать или нет?», психолог вряд ли даст однозначный ответ. А вот в «Почему?» разобраться поможет. Причем кардинально. Дело в том, что в психологии не принято искать правых и виноватых. Соответственно измену придется рассматривать, как симптом, свидетельствующий о «болезни» всей системы отношений.
И тут выяснится, что у измены есть несколько самых распространенных причин:
- В паре чего-то не хватает, один из партнеров начинает «добирать» это на стороне. Причем зачастую он сам не всегда понимает, чего именно не хватает.
- В паре нет места для того, чтобы разместить нечто важное. Чаще всего это определенные переживания, состояния.
Грубо говоря, формируя пару, люди ищут идеальное соотношение близости (все эти вечера в обнимку с любимым) и дистанции, когда ты имеешь возможность побыть наедине с собой, не получив шквал претензий. Если в этом соотношении намечается серьезный перекос, то вместе с ним растет и уровень напряжения в паре. Порой партнеры не в состоянии справится с ним самостоятельно. И вот для того, чтобы разгрузить создавшееся напряжение, пара вовлекает в свои отношения третьего участника. Это может быть телевизор, алкоголь, друзья, работа, котенок, ребенок и, наконец, любовник или любовница.
То есть измены могут выступать неким стабилизатором семейной системы: наличие брака позволяет мужчине не жениться на любовнице, а возможность как-то «отдохнуть» на стороне сохраняет супружеские отношения без обострений конфликтов и поисков способов разрешить напряжение.
Если же в паре все благополучно, третий элемент не только не потребуется, но и не сможет встроиться в эту систему.