Технологии активного шумоподавления довольно много лет, но в обычную жизнь она пришла относительно недавно, быстро завоевав популярность. Все больше производителей наушников встраивают ее в свою продукцию, и сегодня шумоподавление стало чем-то вроде стандарта и показателя качества. Но, как оказалось, оно может отрицательно сказаться на слухе и работе мозга.
Именно к таким выводам пришел ученый из австралийского университета Маккуари Дэвид Макэлпин.
По словам специалиста, мозг не приспособлен для того, чтобы находиться в тишине. Наушники же заглушают привычный фоновый шум. Это, как считает Макэлпин, может в перспективе отразиться на слухе.
Ученый полагает, что мозг способен привыкнуть к отсутствию фонового шума и начать игнорировать любой звук. Макэлпайн называет этот феномен «скрытой потерей слуха», имея в виду неспособность нашего мозга обрабатывать звук, а не неспособность наших ушей его слышать.
«Вы слышите окружающий мир с другой чувствительностью. Пребывание в таком состоянии может затруднить работу вашего мозга на нормальном уровне звука», — цитирует ученого издание Gizmodo.
Причем, по мнению Макэлпина, подобные изменения могут быть необратимы.
Свои выводы он сделал на основе исследования, во время которого людей помещали в камеру, где отсутствует эхо, то есть в практически беззвучную среду. Испытуемые чувствовали дезориентацию и сталкивались с давлением в ушах и голове. Подобные ощущения знакомы тем, кто использует наушники с шумоподавлением.
«Интенсивный звук вредит вашему слуху, поэтому в некоторых ситуациях наушники с функцией шумоподавления приносят пользу. В то же время фоновый шум — особенности звукового ландшафта — имеют решающее значение для ориентиации в окружающей среде», — заявил Макэлпин.
Исследователь также поделился результатами опыта 2012 года, в котором 17 людей попросили носить беруши в течение недели. У 11 респондентов появился шум в ушах. Впрочем, он исчез вскоре после того, как люди сняли беруши.