«Мамака, а в Малави отмечают 8 Марта?» – этим вопросом Жаник напомнил мне о празднике, который уже давно стал самым сексистским праздником всех советских людей. По старой памяти сын заранее беспокоился, придется ли ему отдуваться за всех мужчин в школе и дома. Я ответила, что тут этот праздник ТАК не отмечают, и пока он живет в сердце Африки, он свободен от цветочков и открыточек. Но все же вопрос сына заставил вспомнить, что еще три недели назад мне на рабочую почту приходило письмо от замминистра с приглашением на внутреннее рабочее заседание, где повесткой дня было подготовка к Международному дню женщин. Письмо я проигнорировала, как и все последующие, посвященные обсуждению плана мероприятий, которые на этот день были запланированы для малавийцев Министерством по гендеру. Проигнорировала по инерции, потому что казалось, все опять будет про цветочки и речи о слабой половине человечества. Однако, когда коллеги по офису обсуждали данные мероприятия, услышанное заставило меня устыдиться в своей узколобости и пожалеть об упущенном шансе поглядеть на этот праздник в ином свете. Именно в Малави я поняла, что здесь праздник все еще не растерял смысл, который в него закладывали Роза Люксембург и Клара Цеткин.
Восьмое марта в Малави – это прежде всего обыкновенный рабочий день. Для всех. По сути, понимание значимости этого дня пришло в регион через международные организации, работающие над гендерным равноправием, и то относительно недавно. Даже ЮАР (даже – потому что тут все страны равняются на ЮАР) стала отмечать его только 1998 году, как часть борьбы за права человека. Ну раз это важно для иностранных доноров, значит, это важно и для соответствующих государственных органов, получающих от этих доноров деньги. Так в Малави в календаре появился этот знаменательный день, правда, по большей части в виде ряда мероприятий, посвященных равноправию и признанию достижения женщин в обществе.
Мое родное Министерство по гендеру выполняет в этом оркестре роль первой скрипки. Наш министр из года в год дает интервью о важности равноправия женщин и их роли в развитии страны. Пространные речи перемежаются мало занимательной статистикой. Все это попахивает партийным нафталином, безликостью и отдает постным вкусом казенщины. И никаких тебе цветочков, открыточек от мужчин. Во-первых, тут традиционно не принято дарить цветы. А зачем? Здесь цветы везде, даже на кактусах. Открыточки и шоколад дамам дарят либо на День матери, который отмечают 15 октября, либо на День святого Валентина. И никаких тебе речей о том, что женщины – украшение жизни мужчин и прекрасная половина человечества. Тут все сводится к тому, что женщине все еще нужно бороться за право обучаться, не быть выданной замуж в девять лет, быть защищенной от насилия и так далее. И это столь усиленно муссируется, что местные мужчины видят во всем этом попытку притеснить права и возможности мужчин и мальчиков. Забавно, что сами женщины тоже не вполне согласны с равноправием, боясь, что излишние права окунут женщин в феминизм. А он в Малави, надо отметить, воспринимается как нечто ругательное, превращающее женщин в мужиков. Так случилось, что подготовка к 8 Марта совпала с переездом моего родного министерства на новое место. Нам дали всего неделю, чтобы въехать в свежепостроенное пятиэтажное здание. За два дня до значимой даты я заселялась в свой новый кабинет и вместе с новыми соседями по офису расчищала завалы с документами, расставляя столы и стулья. Уборщицы, женщины преклонного возраста, только и успевали мыть полы, перетаскивать тяжеленные коробки с бумагами, переставлять с места на место тяжеленные столы. Мужчины же в чистых костюмах важно прохаживались мимо суетящихся женщин и деловито советовали, как лучше протиснуть стол в узком дверном проеме. Женщины молча и послушно следовали всем указаниям.
Во второй половине дня, когда мы наконец разместились, мои коллеги куда-то исчезли. Почесав затылок, я не придумала ничего лучшего, как уехать в любимую кофейню, чтобы оставшийся рабочий день поработать в более комфортной обстановке – в новом здании пока не было электричества и интернет тоже не подключили. Заказав горький местный кофе, я заметила, как две красивые молодые малавийские девушки с увлечением болтают о чем-то своем за соседним столиком. «Простите, что отвлекаю. Но мне ужасно интересно, знаете ли вы о том, что совсем скоро Международный женский день?» – решилась спросить я. Девушки оказались не из робкого десятка.
Одна из них – Берта – тут же дружелюбно ответила: «Конечно, мы знаем, что такой праздник есть. В Малави, к сожалению, его не отмечают так широко, он не популярен. Потому что государство не придает этому празднику должного значения. Местные простые жители даже не подозревают о таком дне. О существовании 8 Марта больше знают те, кто жил за рубежом. Я жила в России, там этот праздник отмечают широко». Это было неожиданно. Тут же перейдя на русский, я с радостью начала тараторить – кто я, что тут делаю, попутно узнав, что мои новые знакомые – молодые врачи, образование получили в России. Берта обучалась вместе с Николаем (тот самый врач-не-монах, о котором я писала в одном из своих писем) в Рязани и считает его братом. Кристина училась в Питере. Так само собой выяснилось, что Берта и Кристина олицетворяют тех женщин, о которых в своих интервью так безлико говорит министр по гендеру – образованных, прогрессивных, самодостаточных, успешно продвигающиеся к своей мечте. При этом Кристина отметила, что, к сожалению, несмотря на любые достижения, людей больше интересует семейное положение женщины и наличие у нее детей. И если ответ по обоим пунктам отрицательный, то все, чего женщина достигла (даже если это за пределами возможного для большинства малавийских девушек) беспощадно аннулируется и сводится к выводу «тебе бы замуж выйти».
Беседа получилась содержательной и интересной и навела меня на мысль, как все-таки по-разному можно трактовать значение слов «международный женский день». Для кого-то это день в году, когда мужчины должны дарить женщине цветы и воспевать ее красоту. Кто-то считает его буржуйским днем феминисток-мужененавистниц. Ну а большинству в этот день просто хотелось бы напомнить миру, что женщины все еще нуждаются в признании своих прав. Акцентировать внимание на том, что во многих странах и культурах женщина ценится, только если играет роль матери или жены, любовницы или сестры, дочери или бабушки. А без этих социальных ролей, получается, женщин просто нет, они превращаются в цифры для отчетов и речей министров перед иностранными донорами.
Записала Айнура Абсеметова Фото автора
Записала Айнура Абсеметова Фото автора