Письма из Бишкека. Соседи выбирают

A
adminPMG Автор
18 октября 2017

Взгляд с другой стороны. Интерпретация событий, которые охладили отношения двух стран – глазами известного киргизского блогера Азима Азимова.

В 2007 году Кыргызстан выбирал новый парламент на досрочных выборах. Против могущественной партии власти в бой шла партия СДПК, возглавляемая Алмазбеком Атамбаевым — нашим нынешним президентом и одним из лидеров оппозиции в то неспокойное время.

В центральном штабе пиарщики пытались изящно перевести на кыргызский язык предвыборный слоган «Мы умеем работать». В какой-то момент Омурбек Бабанов, глава штаба в тот момент, прервал их и сообщил, что девиз и ключевые тексты СДПК переведет сам лидер партии Алмазбек Атамбаев. Никто, по словам Бабанова, с этой задачей не справится лучше.

На первом совещании моей первой жизни предвыборной кампании стало понятно: главный спичрайтер Атамбаева — сам Атамбаев.

По иронии судьбы, 10 лет спустя в борьбе за президентское кресло Атамбаеву доставил неудобства его бывший протеже — Омурбек Бабанов.

Президент активно поддерживал своего сподвижника Сооронбая Жээнбекова и заметно переживал за его победу. Оппоненты несмело возражали по его вмешательству в выборы, но никто не хотел вызвать гнев Атамбаева. И тут грянула встреча Нурсултана Назарбаева с главным соперником преемника. Остально, как говорится, уже история…

Говорят, к услугам спичрайтеров наш президент почти не прибегает уже несколько лет. Речеписцы из пресс-службы составляют сдержанные протокольные тексты, а Атамбаев привык сражать всех наповал своей обезоруживающей прямолинейностью и беспощадностью сравнений.

В своем известном выступлении, которое, кажется, просмотрело больше казахов, чем киргизов Атамбаев был сам собой, именно тем человеком, которого мы хорошо знаем много лет. Он удивительным образом определяет болевые точки слушателя и бьет по ним словами — будто бросает камень в стеклянную витрину.

Почему Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем? Что произошло в отношениях двух стран?

В политике широко распространена культура оказания публичной поддержки кандидатам в президенты других стран. Обама звонил Макрону перед выборами. Трамп выразил солидарность сопернице Макрона - Ле Пенн. Британец Нил Фарадж активно участвовал в предвыборной кампании Трампа. Таких случаев — огромное количество.

Да что ходить далеко. Наши кандидаты в президенты и депутаты регулярно встречаются с российским руководством в Кремле, и для них это почти всегда благоприятно влияет на исход выборов.

Почему же Атамбаев так близко к сердцу воспринял встречу Назарбаева с Бабановым?

У кыргызов есть поговорка: плохим хозяином гость командует. Думаю, этим и можно охарактеризовать чувства Атамбаева после встречи Бабанова с соседями. Это были обида, досада и раздражение. Словно кто-то вмешался в сокровенные секреты твоей семьи. Будто кто-то распоряжается делами у тебя в доме, посягая на твои права главы семейства.

Действительно, когда речь идет о наших странах, сложно придумать более точное слово, чем «братские». Это не значит, что у нас всегда идеальные отношения. Мы — два братских народа — любим и поддерживаем друг друга, переживаем друг за друга. И в то же время ревнуем, завидуем, иногда даже злорадствуем. Все как у братьев в обычных семьях.

Надо признать, что реакция казахской стороны была более взвешенной, зрелой и рациональной. МИД отбивался бумагами — дипломатичными и завуалированными формулировками. Президент Назарбаев в своем интервью тоже деликатно отметил, что «правители уходят, а народы остаются» и что лидеры страны должны быть более толстокожими и выдержанными.

Но удивительно, что большинство людей пропустили мимо ушей заявления МИДа, будто не услышали в формальных тезисах ничего значимого. Но ведь так и должны коммуницировать между собой государства. У нас же есть послы, министерства иностранных дел, протокол! Мы же уже сто лет как не кочевники!

Мое личное мнение. Казахский лидер все сделал правильно с точки зрения политики. Но с позиции братских отношений был прав кыргызский лидер. Ну, невозможно иногда ответить международным правом на обиду в семье! Думаю, это почувствовали не только кыргызы, но и казахи.

Как-то давно мой отец разочарованно сообщил об одном из богатых кыргызских политиков: «Оказывается, он со своими братьями не может разговаривать без адвокатов». В самом деле. Ну, что это за братья, которые разговаривают отписками и пресс-релизами?

«Кстати, что там с выборами?» — спросите вы. Победил преемник Атамбаева. Омурбек Бабанов проиграл. Впервые в пост-советской истории Центральной Азии мы осуществили мирную конституционную передачу власти. Один из казахских пользователей твиттера поинтересовался недавно, мол, интересно, каково это, когда в твоей стране меняется президент?

Отвечу честно: каждый раз это сложный микс чувств надежды и тревоги.

У кыргызского избирателя уже выработалась устойчивая привычка — запрос на конкурентные выборы. Мы переживаем предвыборный период как чемпионат мира по футболу, с нетерпением ожидая драматической развязки в финале. Политика и особенно выборы — как и футбол — делит наше общество на команды и болельщиков. Друзья и даже члены семьи могут всерьез рассориться из-за расхождений в политических симпатиях.

В современном мире это очень сложно, но хочется, чтобы политика не делила нашу семью, в которой казахи и кыргызы — настоящие братья.

На речь президента Кыргызстана власти Казахстана ответили блокадой границы и заволокитили перевозку кыргызских грузов в Россию. В ответ на это вчера министр сельского хозяйства Кыргызстана заявил о намерении полностью спустить воду из Кировского водохранилища на Жамбылскую область.

Подобные публикации принято заканчивать мудрыми изречениями: например, паны ругаются — у холопов чубы трещат. Когда ссорятся лидеры стран, страдают народы. Но я хочу вернуться к Гоголю.

Когда Иван Иванович и Иван Никифорович поругались и обратились в суд, за их тяжбой наблюдал весь Миргород. Это было ярким развлечением в жизни провинциального городка. При этом, главной достопримечательностью этого серого города была огромная лужа на дороге.


Иллюстрация 

Азим Азимов