В своем очередном письме рассказывает о том, как она и остальные жители космополитичного города пытаются устроить свою личную жизнь.
У меня почему-то всегда было ощущение, что одиноким можно чувствовать себя комфортно только в двух городах мира – Париже и Нью Йорке. В этом даже есть какой-то шарм: бродишь один по уютным улочкам, в одиночку пьешь кофе в уличном кафе, просто наблюдаешь за суетливым городом, прогуливаясь по старинной площади. Именно эти два города чаще всего встречаются в книгах об одиноких людях, например «Триумфальная Арка» Ремарка или «Три комнаты на Манхэттене» Жоржа.
В Дубае все наоборот. С одной стороны, этот город как будто создан только для семей, сладких парочек и для людей, окруженных кучей знакомых. Здесь множество романтичных ресторанов, парков развлечений для семейного отдыха, каждую неделю в сотнях ночных заведений проходят разные вечеринки. С другой стороны – это город одиноких людей, оторванных от своих корней и семей.
В сумасшедшем ритме жизни здесь нелегко найти время и возможность для знакомства с новыми людьми. Поэтому люди все чаще прибегают к помощи интернет знакомств. Будь то internations, всем известный tinder или новое приложение happn. Сколько бы не было скептиков, осуждающих подобные знакомства, число посетителей этих сервисов растет. К тому же, я все чаще слышу примеры счастливых отношений среди пар, познакомившихся через тиндер, некоторые из них даже заканчиваются замужеством.
Я зарегистрировалась в тиндере около года назад, сразу после расставания с бойфрендом. За год я сходила на 10 свиданий, среди тех, с кем я встречалась были ливанцы, французы, итальянцы. Поскольку у меня выработалась аллергия на арабских мужчин, я предпочитала встречаться исключительно с европейцами. Меня привлекали имена вроде Фабрицио и Франческо, в отличие от Ахмедов и Халдеев. Я и сама не заметила, как в первую очередь стала смотреть не на фото, а на имя. Если оно оказывалось из middle east, то я решительно отклоняла заявку.
Многие уверяли меня, что тиндер – это только для «hook up», но я верила, что по фото и виртуальной переписке можно найти свою судьбу. Несколько лет назад моя двоюродная сестра Лауя нашла на подобном сайте любовь всей своей жизни в виде мужа-итальянца. Интересно, что она с детства фанатела по Италии, самостоятельно изучала язык, даже на звонки родственников по домашнему телефону отвечала исключительно «пронто», вместо «алло». Однажды, устав от неудачных романов в Алматы, Лауя решила попробовать найти свое счастье на иностранном сайте знакомств. И, о чудо, на третий день познакомилась с итальянским серфером Рико, который через 2 месяца сделал ей предложение по скайпу, а через три мы уже играли большую казахскую свадьбу под прелестные итальянские песни. Рико не побоялся прилететь один в страну, о которой раньше ничего не слышал. Его друзья всячески отговаривали, утверждая, что в Казахстане страшно и еще в аэропорту ему сделают обрезание. В ответ на эти глупые фантазии он заявил, что готов на любой подвиг ради своей любви, и в результате сегодня эта счастливая пара живет недалеко от Рима, воспитывает двоих детей и называет друг друга «аморе». Вот такая итальянская любовь!
Этот пример вдохновлял меня на поиски на просторах интернета. И благодарный Интернет исправно поставлял мне новых знакомых. Это были интересные, умные мужчины; многие, также как и я, находятся в поисках серьезных отношений. Но увы, серьезных отношений ни с кем из них я так и не завязала. Хотя все свидания были приятными, проходили в красивых ресторанах в обстановке, полной романтики.
Первое свидание с ливанцем Рони в баре на 52-ом этаже с восхитительным видом на Пальм Джумейру закончилось предложением проехать к нему на «пару бокалов вина». Предложение было отвергнуто, Рони обижен, а я разочарована.
Второй ливанец Сэми, менеджер крупной автомобильной компании, весь вечер жаловался на своих бывших женщин, к тому же насторожил меня своим браком, длившимся всего три месяца. В общем, после ужина был отпущен в свободное плавание.
Итальянец Франческо, художник и дизайнер ювелирных украшений, с ходу предложил нарисовать мой портрет в стиле «ню». Он почему-то представлял меня в одном галстуке и при лунном свете. Я не решилась на такой эксперимент, и общение пришлось прекратить.
После серии таких встреч я предпочла бы знакомиться в режиме офлайн, но с дубайским стилем жизни это трудно. Точнее, я не делаю для этого никаких попыток. Здесь есть даже ватсап чат для «Single Kazakh boys&girls», вступить в который я подумывала, но так и не собралась.
В нашей компании 90 процентов сотрудников – выходцы из Индии и Пакистана, в спортзале, куда я хожу, 90 процентов «спортсменов» – перекачанные арабы. Так что же делать одинокой казахской экспатке? Я конечно, понимаю, что выбирать спутника жизни исходя только из его национальности – глупо. Но дело в том, что по моему опыту получается, что национальность – это не просто штамп в паспорте, но еще и набор привычек, интересов, образа жизни, склада мыслей, отношения к женщине, детям, миру – словом все то, что называется менталитетом. Хотя именно так, наверное, и складываются стереотипы, именно так мы и попадаем в их плен, и я сама себя не раз ругала, отказывая в свидании очередному ливанцу.
Но мои поиски продолжаются, я не отчаиваюсь. Несмотря на трудности отношений в режиме онлайн (а разве где-то они легче?), случаются там и магические встречи, которые приводят к маршу Мендельсона. Совсем недавно моя близкая подруга Вика удивила нас новостью о переезде в Вильнюс. В начале года она познакомилась с парнем по Тиндеру, в августе он сделал предложение, и вот в октябре она переезжает в Латвию. Такие истории вселяют веру в то, что счастье возможно, было бы желание. Так что я не закрываю свой аккаунт…