Под ударом мужчины: почему ВОЗ требует сократить потребление соли


Согласно докладу организации, почти каждый третий взрослый в Европе (в данном случае речь не о Евросоюзе, а о Европе как части света) страдает от гипертонии. Причиной тому – склонность есть слишком много соленой пищи. 

Источник фото

Исследование, проведенное экспертами ВОЗ, показало, что:

  • сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) — основная причина инвалидности и преждевременной смертности в Европе. Речь про 10 тысяч смертей каждый день;
  • мужчины в Европе почти в 2,5 раза чаще умирают от ССЗ, чем женщины;
  • вероятность умереть в молодом возрасте (30–69 лет) от сердечно-сосудистых заболеваний почти в пять раз выше в Восточной Европе и Центральной Азии по сравнению с Западной Европой;
  • высокое давление — ведущий фактор риска смерти и инвалидности в Европе;
  • в 51 из 53 стран Европейского региона среднесуточное потребление соли превышает рекомендованный ВОЗ максимальный уровень в 5 г (около одной чайной ложки) в день.
  • сокращение потребления соли на 25% может спасти около 900 000 жизней от ССЗ к 2030 году.

«Четыре миллиона — это число смертей, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями каждый год, в первую очередь среди мужчин, особенно в восточной части нашего региона. Это ошеломляющая цифра. Это факты, но это то, что мы можем изменить», — отметил директор Европейского регионального бюро ВОЗ доктор Ханс Анри П. Клюге.

В результате в ВОЗ предлагают ввести обязательную политику по сокращению потребления соли.

В частности:

  • ограничивать количество соли в привычных и популярных продуктах — как на уровне производства, так и в готовых блюдах в кафе и ресторанах;
  • писать на этикетках про вред избытка соли в рационе;
  • рассказывать общественности о важности изменения пищевого поведения с целью сокращения потребления соли;
  • постоянно говорить об опасности гипертонии и ее коварстве — обычно она не имеет симптомов, но если давление не контролировать, последствия для организма разрушительны — сердечные приступы и инсульты.

Источник

Cookie Image Использование файлов cookie

Мы используем куки для улучшения работы сайта. Узнать больше