Мы сейчас не о вкусе еды, оставленной на пару-тройку часов на солнце. Речь о том, что, например, комфортная комната с приятным освещением делает вкус апельсинового сока более сладким.
Как показало исследование междисциплинарной команды специалистов из Университета Кампании (Италия), результатами которого они поделилсь с журналом Food Quality and Preference, вкус еды во многом зависит от обстановки, в которой мы принимаем пищу.
На эту работу их вдохновило предыдущее исследование – в 2017 году было доказано, что люди, слушавшие более приятную музыку, воспринимали употребляемый шоколад более сладким, чем контрольная группа, которой воспроизводили довольно грубую музыку.
Теперь авторы сосредоточились на цели выяснить, способно ли изменение среды во время употребления апельсинового сока повлиять на восприятие вкуса напитка. Для этого добровольцев попросили выпить сок с низким содержанием сахара в разных помещениях.
Первая комната была с приятной обстановкой, теплым светом, красным декором и высокочастотным фоновым звуком. Вторая – с прохладным освещением, зелеными элементами в оформлении и низкочастотными шумами. Участники, употреблявшие напиток в первом помещении, сочли его более сладким, чем испытуемые из второй комнаты.
Ученые предполагают, что изменение среды, в которой люди едят и выпивают, может способствовать тому, что они будут потреблять меньше сахара, не прилагая к этому особых усилий.