Согласно научным данным, популярный в народе витамин С не только не помогает в профилактике ОРВИ, гриппа и COVID-19, но и вредит организму при чрезмерном употреблении.
«Достоверных научных данных об эффективности витаминов, особенно витамина С, в профилактике и лечении ОРВИ, гриппа и тем более COVID-19 нет. Проведенные исследования не показывают потенциальной пользы от применения витаминов в этих случаях. Также применение витаминных препаратов и БАДов не входит ни в одни клинические рекомендации и протоколы лечения COVID-19 и ОРВИ», - рассказал Агентству городских новостей «Москва» врач-терапевт клинической больницы при Сеченовском университете Владимир Бекетов.
Врач также пояснил, что чрезмерное употребление витамина С (более грамма в сутки) может привести к весьма неприятным последствиям. А при достаточном ежедневном потреблении отрубей (10-50 граммов), овощей и фруктов (не менее 250 граммов в сутки), а также кисломолочных продуктов прием витаминов и вовсе не нужен.