«Это непростое сражение — справиться с самим собой»: интервью с Pupo

Отмечаем сразу два юбилея Энцо Гинацци

ДЛ
Дмитрий Литок
11 сентября 2025

pupo-70-interview
Фото из личного архива героя

11 сентября 1955 года в Италии среди тосканских холмов родился Энцо Гинацци более известный как Пупо. Два года назад специально для музыкального номера Esqiure Kazakhstan Дмитрий Литок записал его Правила жизни. Это была интересная беседа, и многое оказалось за пределами страниц журнала. Помимо 70-го дня рождения Пупо сегодня отмечает ещё 50-летний юбилей своей творческой жизни. Поэтому мы решили, что настал подходящий момент, для того чтобы опубликовать ту самую беседу. Tanti Auguri, Pupo!

— Энцо, от имени журнала Esquire Kazakhstan очень благодарен Вам, что вы согласились принять участие в нашем интервью. В первую очередь, мы будем, конечно, говорить о музыке, но и о том, что связано с Вашей жизнью. И первый вопрос: как Вы поняли, что Вам нужно заниматься музыкой?  

— Я понял, что должен заниматься музыкой естественным путём. У меня в семье уже были музыкальные традиции. Братья мамы профессионально играли на музыкальных инструментах, на саксофоне, на гармони, поэтому я погрузился в музыку с самого рождения. 

— А родители хотели, чтобы Вы продолжали музыкальную династию или они отговаривали Вас и хотели, чтобы Вы занимались рабочими профессиями?

— Да, они хотели, чтобы я стал адвокатом, потому что музыка — это не серьёзно. 

— Почему Вы не стали адвокатом?

— Я учился в научном лицее, но понял, что моя страсть – это всё-таки музыка и шоу. 

— Как Вы считаете, музыкальное образование для артиста – это необходимость или без него тоже можно заниматься музыкой?

— Конечно, профессия музыканта позволяет заниматься и без образования. Эта профессия базируется на вдохновении, она естественная. Но понятно, что если у тебя есть образование и культура, то это лучше. 

— А есть ли у вас примеры, когда люди без образования преуспели в музыке?

— Есть тысячи примеров. В мире много музыкантов без специального образования. В Италии я, как минимум, знаю человек 100. Аль Бано, Джанни Моранди, Лучьо Баттисти. У этих артистов нет специального образования, они максимум окончили среднюю школу. У меня самого нет специального музыкального образования. Я играю на гитаре и пианино, но я не посещал музыкальную школу. У меня врождённые способности учиться самостоятельно. И я написал мои песни благодаря этому инстинкту и природному таланту, нигде не учась.

— У Вас был тернистый путь к славе? 

— Более чем. Было очень много терний. 

— Сейчас путь к славе такой же тернистый, как был в Ваше время, или всё намного проще?

— Категорично могу сказать, что сейчас путь к славе более сложный. Сегодня слишком много музыкантов, и их карьера слишком коротка, и всё быстротечно. И быстрая коммуникация не даёт артистам время на развитие.

— Что является самым нелюбимым в работе музыканта? Возможно, какая-то административная работа по организации концертов и менеджменту. Или, может быть, Вам не нравится студийная работа, а больше нравится петь живьём. 

— Больше всего мне нравится выступать вживую. Мне всегда не нравилось записывать диски, потому что я практически никогда не был доволен результатом. Но больше всего в моей профессии я не люблю фотографироваться.

— А давать автографы?

— Мне не нравится.

— Как Вы считаете, сейчас есть хорошая музыка или вся хорошая музыка осталась в прошлом веке?

— Эпоха поп-музыки завершилась. Современная музыка, на мой взгляд, это имитация и повторение музыки прошлых лет. Закончилась эпоха. Как в классической музыке мы перешли в период реплик. В поп-музыке тоже начинается период реплик. Уже нет гениев в музыке, в том числе и в поп-музыке. Практически нет ничего интересного и нового в музыке. Всё является репликой и соединением. Пожалуй, новостью можно только назвать только тексты.

— Это связано с тем, что во времена золотой эпохи поп-музыки не было никого до этого?

— Совершенно верно. Когда начали создавать классическую музыку, лучший период и расцвет классической и оперной итальянской и мировой музыки наступил в начале восемнадцатого века и длился до начала двадцатого века. А затем мы начали повторять. И сегодня, если пойти в оперный театр, там мы услышим музыку двухсотлетней давности. И с поп-музыкой происходит та же самая история. 

— В чём причина этого процесса?

— Это естественный процесс. Нот всего семь и их уже проиграли в бесчисленных вариантах. Сейчас меняется только ритм и лица исполнителей.

— Что Вас из последнего удивило своей оригинальностью, возможно, кто-то из молодых исполнителей.

— Скажу честно, я уже много лет не слежу за молодыми исполнителями. Я слушаю музыку моей молодости. Мне нравится молодёжь своим энтузиазмом, но современная музыка – это абсолютно не мой тип музыки. И я не могу кого-то выделить, кто бы мог меня заинтересовать настолько, чтобы я тратил на них своё время. 

— Но если не исследовать новое, то ничего и не увидишь, разве нет?

— Согласен. Конечно, я слушаю молодых исполнителей, потому что в наше время невозможно абстрагироваться от средств коммуникаций, и я вынужден их слушать. Сейчас слишком много артистов и много неразберихи. 

— Для вас музыка — это работа. А в свободное от работы время Вы слушаете музыку или Вы от неё устаёте?

— Да, мне скучно слушать музыку. И в свободное время я не слушаю музыку. Могу иногда включить музыку тех времён, когда я был молодым, и ту музыку, которая повлияла на моё становление как музыканта. Я очень люблю заниматься искусством, в частности, мне нравится коллекционировать произведения искусств. Вот сзади меня висит работа, которая могла бы быть в музее, это прекрасная картина великого художника. Мне нравится читать, я очень люблю проводить время с друзьями, разговаривать с ними. Мне не нравятся социальные сети. 

— Раз мы заговорили про живопись, какие-то современные имена Вы можете назвать. Кто вам симпатизирует? 

— Сейчас я нахожусь в моём кабинете, и это пространство заполнено картинами современных итальянских мастеров: Марио Тоцци, Джулио Туркато, Оттонэ Розай, Пьетро Аннигони. У меня есть мой портрет, знаменитой русской художницы Наталии Царьковой, которая пишет портреты пап, кардиналов в Ватикане. Мне также нравится и старинное искусство. В моём доме висит прекрасная копия Караваджо. 

— Возвращаясь к музыке, есть ли какой-то нереализованный замысел. Например, альбом с оркестром или дуэт с кем-то или кардинальная смена музыкального имиджа ради эксперимента. 

— Мне много раз предлагали спеть дуэтом, но я не люблю петь с другими. Я спел в Сан-Ремо с африканским певцом и на следующий год с принцем Эммануилом Савойским. Мне предлагали в последнее время несколько дуэтов с молодыми исполнителями, но я не очень люблю дуэты и коллаборации, потом что, если судить по моим песням, я кажусь экстравертом, но я, наоборот, интроверт. 15 марта 2024 года в кремле у меня был большой концерт, где я пел дуэтом со многими исполнителями мои песни. 

— Возможно, что-то из инструментальной музыки или что-то такое, которое отличается от сегодняшнего. 

— Нет, никогда об этом не думал, и мне это неинтересно. 

— А что, по Вашему мнению, в музыке первично сама музыка или текст? Чему вы отдаёте предпочтение? 

— Что касается именно жанра поп-музыки, я считаю, что примерно 70 процентов успеха, особенно международного, принадлежит самой музыке. Но к этой музыке должны быть подобраны правильные слова, чтобы они создавали единую синергию с мелодией, когда одно подчёркивает другое. Например, я написал слова к песне ,,Sara’ perche’ ti amo,, для группы Richhi e Poveri и я думаю, что в этой песне именно слова дали силу музыке. В поп-музыке более важна музыка.

— Это были слова на музыку или отдельные стихи? 

— Почти в 99% случаев сначала пишется музыка, а потом к ней идёт текст. 

— Поэзия ещё существует в настоящее время отдельно от музыки? 

— Да, я уже говорил, что сегодня сильный акцент падает на слова и что более интересны тексты, чем музыкальная часть.

— Если говорить про поэзию отдельно, есть ли у Вас какие-то фавориты? 

— Я поклонник «проклятых» поэтов, предпочитаю Буковского. И в современной поэзии я ценю лаконичность и даже в какой-то мере вульгарность, и также в песнях. И если возвратиться к текстам рэперов, у них нет никакого шанса стать международно признанными, потому что, всё-таки там очень специфические тексты, они говорят о трудностях молодого поколения, и такие тексты ограничивают распространение песен.

— Нужно ли воспитывать музыкальный вкус у детей?

— Я считаю, что дети сегодня и так уже достаточно развиты. У меня семья очень большая, и я никаким образом не прививаю никаких вкусов ни музыкальных, ни политических. Единственное, я направляю своих детей в этических и нравственных вопросах, и учу быть их честными и лояльными. 

— Что нельзя делать молодым артистам и какие советы для тех, кто хочет стать известным?

— Я могу дать совет на примере моего внука, ему 25 лет. Он хочет быть музыкантом, его сценическое имя Capaleo. Я всегда говорю ему идти за своей страстью к музыке. Но не делать этого для того, чтобы стать известным. А только для того, чтобы твоя жизнь стала качественной. Успех не зависит от того, насколько ты хорош. Успех зависит от того, насколько ты уравновешен, и это никак не связано с твоими талантами. 

— Какое самое главное правило жизни Вы можете сформулировать с высоты своего опыта? 

— Честность, строгость и работа. Уважение к другим людям и к их работе. Артистическая карьера может длиться долго, только если есть строгость. 

— Какое место в Вашей жизни занимает любовь? 

— Обычно люди ставят любовь на первое место, но я никогда этого не делал, потому что любовь – это очень противоречивое чувство и создаёт много проблем. Но на первое место, я бы поставил любовь к себе. 

— Какой совет Вы дали бы себе молодому?

— Никогда не играть в азартные игры. Из-за этого я потерял много денег. Это разрушило мою жизнь и жизнь моих близких людей. 

— Тогда как бороться со своими демонами?

— Это непростое сражение — справиться с самим собой, и я каждый день борюсь с моими демонами, и на данный момент я их побеждаю.

— Это был необходимый опыт для того, чтобы Вы стали тем, кто Вы есть или этого можно было избежать?

— Полагаю, что этот опыт был необходим, потому что всё закончилось хорошо. Но риск того, что финал был бы драматичным, был очень высоким. Но, конечно, я бы мог избежать этого опыта.

— Нужно ли пить вино?

— Очень умеренно. 

— Музыка спасёт мир? 

— Нет. Музыка является важной частью нашей жизни. Но мы можем спасти мир, только если сможем войти в положение других людей. Но я хочу дать плохую новость: люди не могут спасти мир, это не к компетенции людей, потому что всё уже предопределено. 

— Не хочется заканчивать на такой фатальной ноте, тогда последний вопрос: что такое счастье?

– В моей жизни я испытывал только короткие мгновения счастья в виде озноба по телу от удовольствия, и это длилось всего несколько секунд. Счастье – это как оргазм. Если это состояние длится долго, то становится уже опасным для жизни. Я не ищу счастья, это всего лишь короткое удовольствие и не является моей целью. Я ищу равновесие моего ума, равновесия с моим миром и умиротворённость. По-настоящему счастливы только блаженные люди, которые не осознают этот мир.

Cookie Image Использование файлов cookie

Мы используем куки для улучшения работы сайта. Узнать больше