Решение по дате окончания работы России на Международной космической станции (МКС) уже принято.
«Решение принято уже. Мы не обязаны о нем говорить публично. Могу сказать только одно: в соответствии с нашими обязательствами, мы за год предупредим наших партнеров об окончании работы на МКС», — сказал Рогозин в интервью телеканалу «Россия 24».
Скорее всего, это случится в 2024 году — именно до этого года РФ дала обязательства по проекту МКС, хотя американское космическое агентство (НАСА) просило сотрудничества до 2030 года.
К слову, о том, что Россия откажется от использования МКС после 2024 года, еще в апреле 2021 года сообщил вице-премьер Юрий Борисов. Тогда же было объявлено о решении создать собственную орбитальную станцию.
Причиной этого решения послужил солидный возраст станции. По словам Дмитрия Рогозина, российский сегмент станции изношен на 80%, а его поддержание «потребует примерно тех же самых средств, что необходимо будет с 2025 года на развертывание отдельной национальной российской орбитальной станции».
При нынешних санкциях у «Роскосмоса» нет ни одного аргумента для продолжения сотрудничества с Западом. Госкомпания уже отменила несколько международных космических проектов ( пуски с космодрома Куру, запуски всех спутников OneWeb и т.д.) и прекратила продажу российских ракетных двигателей РД-181 американским компаниям.
В настоящее время в проекте МКС задействованы 14 стран. Кроме России и США в их число входят Япония, Канада, Великобритания, Норвегия, Швейцария и такие страны Европейского союза, как Франция, Германия, Испания, Италия, Нидерланды, Бельгия, Дания и Швеция.
Американская сторона обеспечивает питание и жизнеобеспечение МКС, Россия отвечает за движение и поддержание станции на орбите, используя транспортные корабли «Прогресс». Они периодически дают импульс станции для поддержания ее высоты примерно на уровне 400 км.
Выход России из проекта может означать, что именно НАСА теперь будет технически удерживать МКС на орбите и потом должна будет безопасно затопить станцию, для чего Агентству понадобятся три космических корабля «Прогресс».
Впрочем, как отметил глава «Роскосмоса», «над Россией МКС не летает», и в случае потери управления, она может упасть на территорию США, Европы, Индии или Китая.
Эксплуатация МКС началась в ноябре 1998 года, когда Россия вывела на околоземную орбиту первый модуль МКС — функционально-грузовой блок «Заря». С тех пор международная лаборатория получила еще 13 модулей, включая (в апреле 2016 года) частный развертываемый жилой Bigelow Expandable Activity Module (BEAM).
Эксплуатация МКС началась в ноябре 1998 года, когда Россия вывела на околоземную орбиту первый модуль МКС — функционально-грузовой блок «Заря». С тех пор международная лаборатория получила еще 13 модулей, включая (в апреле 2016 года) частный развертываемый жилой Bigelow Expandable Activity Module (BEAM).
Сейчас запуском к МКС космических кораблей занимаются три страны — Россия, США и Япония, причем за пилотируемые миссии отвечают только две первые. Всего за более чем 20-летнюю историю на МКС побывало почти 250 человек из 19 стран, среди которых около 150 — американцев и 50 — россиян.