Службы безопасности Германии предполагают, что все три трубы газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» навсегда останутся непригодными для использования после повреждения.
Оба «Северных потока» проложены по дну Балтийского моря. Они были повреждены в ночь на 26 сентября в районе острова Борнхольм в исключительной экономической зоне Дании. Шведские и датские сейсмологи зафиксировали мощные подводные взрывы. Произошла утечка. В Дании, Швеции и Польше сразу заявили о диверсии.
Как сообщает немецкое издание Tagesspiegel со ссылкой на источники в правительственных кругах, если их не отремонтировать быстро, в трубопровод попадет много соленой воды, которая вызовет коррозию.
При этом оператор «Северного потока» швейцарская компания Nord Stream AG сообщила, что это ЧП беспрецедентно, и сроки ремонта оценить невозможно.
К слову, одна из версий причины повреждения газопроводов – взрывчатка, которую могли заложить водолазы. Ранее выдвигалась версия, что «работали» атомные подлодки.
Расследование происшествия проводят в Дании, Швеции и Германии.
В России, как сообщает Генпрокуратура РФ, 28 сентября возбудили уголовное дело и начали следствие по статье «Акт международного терроризма».
Кроме того, Россия запросила срочное заседание Совета безопасности ООН «в связи с диверсиями против двух ниток "Северного потока"». Первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский сообщил в Telegram, что заседание назначено на 30 сентября.