Основной проблемой на сегодняшний день является засорение нацпарков бытовыми отходами.
![](https://esquire.kz/wp-content/uploads/2021/11/bottles-87342_1920-1024x683.jpg)
Минэкологии предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях новыми статьями. В частности, как сообщает zakon.kz, за нарушение режима особо охраняемых природных территорий и за нарушение правил осуществления туристской и рекреационной деятельности в государственных национальных природных парках.
Как отметил заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира, Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Данияр Турганбаев, в настоящее время за такие нарушения ответственность не предусмотрена.
«На практике мы сталкиваемся с такими нарушениями, как: невыполнение договорных обязательств, нехватка стоянок для транспорта, размещение туристических троп не по проекту, строительство за рамками генпланов. Все это приводит к разрушению объектов государственного природно-заповедного фонда, объектов историко-культурного наследия, расположенных на территории особо охраняемых природных территорий. Новые статьи будут предусматривать ответственность за данные нарушения», - объяснил он.
Кроме того, предлагается усилить административную ответственность должностных, физических и юридических лиц за нарушение требований в области особо охраняемых природных территорий и лесного законодательства.
Что касается засорения нацпарков бытовыми отходами, по итогам 1863 рейдов было выявлено 118 нарушений и вывезено 978 тонн мусора.
«Необходимо усилить ответственность в ч. 4 ст. 372 КоАП за засорение леса отходами, химическими веществами и нанесение иного ущерба землям лесного фонда, поскольку действующие санкции не являются эффективными. В настоящее время для физлиц предусмотрен штраф 10 МРП (29 170 тенге), он увеличится до 20 МРП (58 340 тенге). Если в течение года будет совершено повторное нарушение, то штраф увеличится еще в два раза», – пояснил Данияр Турганбаев.