Стадный инстинкт или нейроэкономика: почему возник сахарный ажиотаж, объяснили психологи


Проблему панических закупок населения можно рассматривать через призму нейроэкономики – дисциплины на стыке экономики, нейробиологии и психологии. 

sugar
Источник фото

По мнению психолога Райсы Байдалиевой, такое поведение также можно рассматривать, как проявление стадного инстинкта, у которого есть биологическая основа – инстинкт самосохранения.

«Что же происходит с нашим сознанием, когда мы поддаемся влиянию толпы? Высокий уровень стресса (а он, несомненно, присутствует, так как обостряется наша потребность в безопасности) сужает наше сознание. В ситуации стресса нам важно быть частью какой-либо общности, это биологический механизм выживания. Это обусловлено действием дофаминергической системы, которая связана с рядом областей головного мозга и в том числе с префронтальной корой. Выброс дофамина еще более усиливает ощущение опасности, и префронтальная кора оказывается "перегруженной", и нам труднее принимать самостоятельно решения, и поэтому мы поддаемся потоку толпы. Получается замкнутый круг: стресс усиливает выброс дофамина в префронтальную кору, ощущение опасности усиливается, и мозг не справляется с обработкой информации, и нам легче принять уже предложенную кем-то модель поведения», - рассказала она в интервью Tengrinews.

Если верить исследованиям в области потребительского поведения, что наибольшую группу - около 35-40 процентов населения - составляют люди с установкой «экономить и затариваться», то неудивительно, что за основу массового поведения берется именно этот механизм. 

«В нашей же реальности надо еще учитывать, что наше население имеет в своем коллективном анамнезе голодомор и травму конца 80-90-х годов, когда люди не могли удовлетворить свои потребности в еде», - уточнила психолог.

Райса Байдалиева отмечает, что люди начали закупать именно сахар, потому что это базовый продукт для категории населения, которая чаще всего оказывается в группе риска. По ее словам, даже закупившись десятками килограммов сахара, многие продолжают это делать, так как стресс уменьшает возможности человека прогнозировать общий ход развития событий, поэтому появляется необходимость максимально обезопасить себя, и вследствие этого люди пытаются максимально затариться.

«Если же рассматривать нашу реальность, то масла в огонь добавляют и комментарии, которые дают эксперты по поводу запасов того или иного вида продовольствия, то есть если населению объявили, что "запасов сахара осталось на 3 месяца", то будьте уверены, что люди будут пытаться скупать этот сахар при любой возможности», - добавила эксперт.

Cookie Image Использование файлов cookie

Мы используем куки для улучшения работы сайта. Узнать больше