Страна подала заявку на предоставление своему известному блюду той же защиты ЕС, которая сейчас есть у неаполитанской пиццы и испанского хамона серрано.
Речь о специальной маркировке.
Турция хочет зарегистрировать название “донер” в Европе, чтобы его могли использовать только те производители, которые соответствуют зарегистрированному методу производства и техническим характеристикам продукта.
Если заявку страны удовлетворят, то, например, будет чётко обозначены параметры используемого мяса, будь то курица, баранина или говядина.
Донер кебаб - невероятно популярная уличная еда в Европе. “Экономика донера” в регионе оценивается примерно в €3,5 миллиарда, по данным Ассоциации турецких производителей Döner в Европе, представляющей там сектор с 1996 года. Недавно президент Германии даже многозначно назвал донер немецким национальным блюдом.
Источник