Бельгийский фотограф Ян Россил провел собственное расследование дела «брабантских убийц» — самой известной в истории страны банды, участники которой так и не были пойманы.
Дело „брабантских убийц“ остается одной из самых темных страниц в новейшей истории Бельгии — в 1980-е годы банда совершила несколько десятков грабежей и убийств. Одной из жертв стал мой отец. В пятницу вечером он решил забежать в супермаркет через дорогу за пачкой сигарет; когда он умирал на полу у кассы, перед пустым диваном в его комнате продолжал работать телевизор.
Поиски преступников продолжаются до сих пор. В ноябре 2015 года истек срок давности по этому делу, но министр юстиции продлил его еще на десять лет. Свое расследование я вел на протяжении пяти лет: опрашивал журналистов и свидетелей, общался с бывшими следователями и теми, кто ведет дело сегодня. Мне открыли доступ к полицейским архивам, но на то, чтобы снять все улики, у меня ушло два года.
Впервые материал был опубликован в Esquire в 2017 году.
В деле „брабантских убийц“ по-прежнему много белых пятен, поэтому мне пришлось прибегнуть к методу, который сам я называю медицинским термином „конфабуляция“ — заполнение пробелов памяти новой, иногда вымышленной информацией.Некоторые эпизоды этой истории были восстановлены по свидетельствам очевидцев, однако мы не знаем, насколько они достоверны. Из новостного сюжета, посвященного ограблению супермаркета: — Ребенок закричал, а он приказал мне: «Собери деньги со всех кассовых аппаратов». — Мужчина подошел к кассе. Он грубо держал ребенка. — Двое других направились в помещение для персонала. — Он сказал: «Быстро, быстро, быстро! Иначе я пристрелю ребенка». — Он приказал мне положить деньги в сумки и застрелил мужчину. Верзила, Убийца и Старик — так их потом называли в прессе — врывались в придорожные кафе, магазины и супермаркеты, убивали людей из охотничьих ружей и убегали с небольшой наживой: немного наличных из кассы, пара бутылок шампанского, десять литров растительного масла, упаковка кофе. В истории Бельгии они остались как «Нивельская банда» и «брабантские убийцы»: большинство преступлений было совершено в провинции Брабант. Первое время следователи считали, что преступления совершает банда из Боринажа, франкоговорящего района в провинции Эно на юге Бельгии. После закрытия угольных шахт в 1960-х годах Боринаж стал регионом с самым высоким уровнем безработицы в стране.
История «брабантских убийц» началась 13 марта 1982 года, когда из оружейного магазина в Динане, небольшом городе на юге Бельгии, был украден охотничий дробовик.Затем преступники похитили автомобили Austin Allegro и Volkswagen Santana. 14 августа произошло первое нападение на продуктовый магазин: пока грабители грузили украденные продукты, на место преступления прибыла машина полиции. В перестрелке двое полицейских получили серьезные ранения. Согласно показанию свидетелей, один из убийц носил маску французского президента Франсуа Миттерана. Другой скрывал лицо шапкой, а третий — балаклавой. Во время одного из ограблений на преступнике был парик, а лицо покрывал черный макияж. За три года члены банды совершили 23 грабежа, убили 28 человек и ранили еще 40: стреляли в официантов, продавцов и покупателей, полицейских, в случайных прохожих и детей. Если пересчитать по сегодняшнему курсу, вкупе ограбления принесли преступникам не больше 170 тысяч евро.
«Брабантские убийцы» угоняли машины, расстреливали таксистов, вскрывали автогеном магазины на заправке и даже выкрали бронежилеты на текстильной фабрике. Иногда они не брали ничего: убивали хозяина ресторана, ужинали и уезжали. Жестокость и бессмысленность убийств заставили верить, что насилие и было самоцелью «Нивельской банды».Преступникам раз за разом удавалось скрыться, даже когда полицейские начали патрулировать магазины каждые двадцать минут — это породило слухи о том, что у банды есть информатор в органах правопорядка. Члены банды были довольно опытными стрелками и, по одной из версий, могли служить в элитных подразделениях спецслужб. Под подозрение попали и члены стрелковых клубов, многие из которых придерживались ультраправых взглядов. По некоторым данным, важным свидетелем по делу мог стать бывший жандарм М.В., посетитель стрелкового клуба, но его так и не вызвали на допрос. Постепенно дело «брабантских убийц» разрослось до трех миллионов страниц, а сама история обросла конспирологическими теориями. Согласно одной из них, банда действовала в связке с ультраправыми, чтобы посеять хаос, дестабилизировать ситуацию в стране и привести к смене власти. Первые четыре года полиция шла по ложному следу и не принимала во внимание улики, которые противоречили основной версии. Часть материалов исчезала из архивов. Неспособность бельгийских полицейских выйти на след убийц породила в обществе недовольство работой ведомства и подозрения в коррумпированности, которые в конце концов привели к реформе всей силовой структуры. Троих полицейских, причастных к расследованию, позже заподозрили в связях с бандой. В 2005 году один из них погиб в Пиренеях при загадочных обстоятельствах. В сентябре 1989 года бельгийские власти создали в Брюсселе единый штаб расследования дела, в который вошли лучшие детективы страны. Передача материалов из города Шарлеруа в столицу затянулась из-за бюрократических проволочек: документы переводили с одного языка на другой и передавали из отдела в отдел. На сегодняшний день полиции по-прежнему не известны ни имена преступников, ни их мотивы. За любую информацию о «брабантских убийцах» власти Бельгии готовы заплатить 250 тысяч евро.
Впервые материал был опубликован в Esquire в 2017 году.