Новое исследование, проведенное под руководством Университета Миссисипи (UM), выявило, что сахар, содержащийся в морских огурцах, способен блокировать фермент, способствующий росту и распространению раковых клеток, пишет Ole Miss.
Морские огурцы известны своей ролью «уборщиков океана», которые очищают морское дно и обогащают воду питательными веществами.
«Морская жизнь производит соединения с уникальными структурами, которые часто не встречаются у наземных позвоночных», — объясняет ведущий автор исследования и докторант факультета биомолекулярных наук Университета Мичигана Марва Фарраг. «Соединения сахара в морских огурцах уникальны и заслуживают пристального изучения».
В отличие от традиционных методов извлечения углеводных препаратов из свиней и других наземных млекопитающих, использование морских огурцов исключает риск передачи вирусов и других патогенов, считают ученые.
Меж тем для массового производства лекарства, извлеченного из морских огурцов, существует проблема. Дело в том, что некоторые виды морских огурцов, используемые в кулинарии в Тихоокеанском регионе, не так широко распространены, чтобы обеспечить достаточное количество сырья.
Поэтому следующим этапом исследований станет разработка способа синтеза сахаров из морского огурца для дальнейших испытаний.